Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22588
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Formação de biofilme em superfícies abióticas por Corynebacterium guaraldiae e Corynebacterium aurimucosum e bioatividade do cinamaldeído |
Título(s) alternativo(s): | Biofilm formation on abiotic surfaces by Corynebacterium guaraldiae and Corynebacterium aurimucosum and cinnamaldehyde bioactivity |
Autor: | Soares, Thalita Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
Primeiro coorientador: | Sabbadini, Priscila Soares |
Primeiro membro da banca: | Sant'Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Segundo membro da banca: | Sant’Anna, Lincoln de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Firmo, Wellyson da Cunha Araújo |
Resumo: | Corinebactérias são bacilos Gram-positivos pleomórficos pertencentes ao microbioma da pele e mucosas, devido a isso o seu potencial patogênico foi negligenciado por muito tempo. Entretanto, casos de infecções em humanos causados por Corynebacterium spp. têm sido crescentes, envolvendo quadros infecciosos com infecções respiratórias, conjuntivite, endocardite e infecções do trato urinário. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de virulência de Corynebacterium guaraldiae e Corynebacterium aurimucosum, a toxicidade do cinamaldeído e suas propriedades antibacterianas. Para avaliar o potencial de virulência, foram utilizadas metodologias de formação de biofilme em superfícies abióticas (poliestireno, cateter de poliuretano e inox); para verificar a toxicidade do cinamaldeído, foram executados o teste in sílico frente linhagens de células tumorais utilizando a plataforma CLC-Pred, e in vivo utilizou-se o microcrustáceo Artemia salina e a larva Tenebrio molitor. Foram executados também os testes de erradicação de biofilme em superfície de poliestireno e tratamento de infecção induzida por C. guaraldiae e C. aurimucosum em T. molitor utilizando o cinamaldeído. Em relação a capacidade de formação de biofilme, foram observadas em ambas as espécies a positividade dos ensaios para as superfícies de poliestireno e poliuretano, mas não em superfície de inox. O cinamaldeído quando testado in silico, mostrou-se um composto seguro para uso, visto que não houve toxicidade frente as linhagens celulares selecionadas. Nos testes in vivo realizados, o cinamaldeído não apresentou toxicidade frente as larvas de T. molitor, entretanto, foi tóxico para A. salina, podendo ter relação com a atividade antimicrobiana dele. O composto foi capaz de erradicar em todas as concentrações testadas, aproximadamente, 90% dos biofilmes pré-formados por C. guaraldiae e C. aurimucosum. Por fim, verificou-se que o cinamaldeído apresentou atividade protetora frente alguns isolados deste trabalho. Diante do exposto, conclui-se que as espécies de C. guaraldiae e C. aurimucosum apresentam fatores que podem contribuir para o estabelecimento e disseminação de infecções e o cinamaldeído apresentou características eficazes para o tratamento de infecções causadas pelas espécies estudadas, mas estudos complementares são necessários |
Abstract: | Corynebacteria are Gram-positive pleomorphic bacilli belonging to the microbiome of the skin and mucous membranes, due to which their pathogenic potential has been neglected for a long time. However, cases of hospitalization in humans caused by Corynebacterium spp. have been increasing, involving infectious conditions with respiratory breathing, conjunctivitis, endocarditis, and evacuation of the respiratory tract. The aim of the present study was to evaluate the virulence potential of Corynebacterium guaraldiae e Corynebacterium aurimucosum, the toxicity of cinnamaldehyde, and its antibacterial properties. To assess the virulence potential, biofilm formation methods were used on abiotic surfaces (polystyrene, polyurethane catheter, and stainless steel); to verify the toxicity of cinnamaldehyde, the in-silico test was performed against tumor cell lines using the CLC-PRed platform, and in vivo using the microcustaceous Artemia salina and the larvae Tenebrio molitor. Biofilm eradication tests on polystyrene surface and treatment of infection induced by C. guaraldiae and C. aurimucosum in T. molitor using cinnamaldehyde were also performed. Regarding the ability to form a biofilm, positive tests were observed in both species for polystyrene and polyurethane surfaces, but not for stainless steel surfaces. Cinnamaldehyde, when tested in-silico, proved to be a safe compound for use, since there was no toxicity against the selected cell lines. In live tests carried out, cinnamaldehyde did not show toxicity to T. molitor larvae, on the other hand, it was toxic to A. salina, which may be related to its antimicrobial activity. The compound was able to eradicate, at all sample concentrations, approximately 90% of preformed biofilms by C. guaraldiae and C. aurimucosum. Finally, it was possible to verify that cinnamaldehyde showed protective activity against some samples of the corynebacteria used. Given the above, it is concluded that the species of C. guaraldiae and C. aurimucosum presented factors that may contribute to the establishment and dissemination of transmission, and cinnamaldehyde presented effective characteristics for the treatment of transmission caused by the cited species. Further studies are needed |
Palavras-chave: | Actinomycetales – Patogenicidade Compostos Fitoquímicos – Toxicidade Compostos Fitoquímicos – Uso terapêutico Anti-Infecciosos – Uso terapêutico Corinebactérias Antimicrobiana Toxicidade Corynebacteria Phytochemical Compost Antimicrobial Toxicity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SOARES, Thalita Rodrigues. Formação de biofilme em superfícies abióticas por Corynebacterium guaraldiae e Corynebacterium aurimucosum e bioatividade do cinamaldeído. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22588 |
Data de defesa: | 22-Mai-2023 |