Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22590
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Jornada do Voluntário nos Jogos Olímpicos e Paralímpicos no Rio em 2016: uma análise sobre a experiência voluntária em megaeventos esportivos |
Título(s) alternativo(s): | The volunteer's journey at the 2016 Olympic and Paralympic Games in Rio: an analysis of the voluntary experience in sports Mega-events |
Autor: | Melgaço, Magno Felipe da Silva  |
Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra de Sá |
Segundo membro da banca: | Scotto, María Gabriela |
Resumo: | Este trabalho analisa o processo de seleção, formação e participação da força de trabalho voluntária dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos sediados na cidade do Rio, em 2016, compreendendo a experiência dos voluntários dentro da noção de “legados”. Isto é, se tal experiência teria o poder de despertar nas pessoas o desejo de participar de outros megaeventos e assim construir uma “carreira” como voluntário, tal como propunha os organizadores. Pretendo desenvolver caminhos para debater criticamente a questão do voluntariado em um megaevento esportivo, bem como utilizar o trabalho de campo e observação de redes sociais para esta empreitada. A intenção é explorar a experiências dos voluntários desse tipo de evento, desde o processo de inscrição até o encerramento dos Jogos. |
Abstract: | This work analyzes the process of selection, training and participation of the strength of voluntary work for the Olympic and Paralympic Games based in the city of Rio, in 2016. Understanding the experience of volunteers within the concept of "legacy". That is, if such experience would have the power to reawaken in people the desire to participate in other mega events and thus build a "career" as a volunteer, as proposed by the organizers. I intend to develop ways to critically discuss the issue of volunteering a mega sports, as well as use the field work and observation of social networks for this contract. The intention is to explore the experiences of volunteers for this type of event, since the enrollment process until the closure of the Games. |
Palavras-chave: | Voluntários Jogos Olímpicos Legado Volunteers Olympic Games Legacy |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MELGAÇO, Magno F. S. A Jornada do Voluntário nos Jogos Olímpicos e Paralímpicos no Rio em 2016: uma análise sobre a experiência voluntária em megaeventos esportivos. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22590 |
Data de defesa: | 4-Out-2019 |