Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação de gordura visceral e ectópica com doença coronária em pacientes com obesidade e sobrepeso sem síndrome metabólica
Título(s) alternativo(s): Association of visceral and ectopic fat with coronary disease in obese and overweight patients without metabolic syndrome
Autor: Serfaty, Fabiano Marcel
Primeiro orientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Oigman, Wille
Segundo membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Terceiro membro da banca: Rabelo Filho, Lucio Vilar
Quarto membro da banca: Fontes, Rosita Gomes
Resumo: A obesidade/sobrepeso é uma pandemia mundial, doença inflamatória crônica e multifatorial que afeta pacientes de todas as idades e rendas em todo o mundo. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo. A angiotomografia de coronárias com a avaliação do escore de cálcio é um método de imagem não invasivo confiável para a identificação de doença arterial coronária (DAC) e estratificação de risco cardiovascular. A avaliação da composição corporal realizada através da ressonância magnética (RM) vem ganhando mais atenção para estratificação de risco cardiovascular e pode auxiliar substancialmente a abordagem destes pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação da composição corporal com a DAC subclínica em pacientes com obesidade e sobrepeso sem critérios para síndrome metabólica. Estudo transversal realizado em indivíduos entre 40 e 75 anos, com índice de massa corporal ≥ 25 e < 40 kg/m², sem síndrome metabólica. Os participantes foram submetidos a exame clínico, laboratorial, angiotomografia de coronárias e RM para avaliação de composição corporal. Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a presença (DAC+, n=10) ou ausência (DAC-, n=14) de alterações na angiotomografia coronária, sendo 67% do sexo feminino (n=16), e média de idade de 54 anos para as mulheres e 47 anos para os homens. O grupo DAC+ apresentou níveis séricos significativamente maiores de desidrogenase láctica (LDH, 177 (164 – 220) vs 360 (192 – 403), p=0,013) e de homocisteína (12 (10 – 14) vs 18 (13 – 22), p=0,004). A LDH apresentou correlação com insulina (r=0,52, p=0,009), HOMA-IR (r=0,44, p=0,031) e com a gordura muscular paraespinhal por RM (r=0,72, p<0,001), que permaneceram significativas mesmo após ajuste para sexo e idade. O percentual de gordura muscular paraespinhal avaliada por proton density fat fraction (PDFF) por RM foi significativamente maior no grupo DAC+ (6,8 ± 0,5 vs 10,0 ± 1,0, p=0,010). Em conclusão, este estudo demonstrou que a mioesteatose e maiores níveis séricos de LDH e homocisteína foram associados com DAC subclínica em indivíduos com sobrepeso/obesidade sem síndrome metabólica. Desta forma, os achados sugerem o potencial da utilização da angiotomografia coronária, parâmetros bioquímicos e da RM para melhor avaliação do risco cardiovascular nesta população
Abstract: Obesity/overweight is the main current global epidemic, a multifactorial inflammatory chronic disease that affects patients of all ages worldwide. Cardiovascular disease is the leading cause of death worldwide. Coronary computed tomography angiography is a non-invasive method for assessment of coronary artery disease (CAD) and cardiovascular risk. The assessment of body composition performed through magnetic resonance imaging is gaining more attention for cardiovascular risk stratification and can substantially improve the approach of these patients. The objective of this study was to evaluate the association of body composition with subclinical CAD in patients with obesity and overweight without metabolic syndrome. This was a cross-sectional study carried out in individuals between 40 and 75 years old, with body mass index ≥ 25 and 40 kg/m², without metabolic syndrome. The participants were submitted to a clinical exam, laboratory tests, coronary computed tomography angiography and magnetic resonance imaging to assess body composition. The patients were divided into two groups according to the presence (CAD+, n=10) or absence (CAD-, n=14) of coronary artery disease, being 67% female (n=16), average age of 54 years for women and 47 years for men. The CAD+ group had significantly higher serum levels of lactic dehydrogenase (LDH, 177 (164 – 220) vs 360 (192 – 403), p=0.013) and homocysteine (12 (10 – 14) vs 18 (13 – 22), p=0.004). LDH was correlated with insulin (r=0.52, p=0.009), HOMA-IR (r=0.44, p=0.031) and with paraspinal muscle fat by magnetic resonance imaging (r=0.72, p<0.001), which remained statistically significant even after adjusting for gender and age. The percentage of paraspinal muscle fat assessed by proton density fat fraction (PDFF) measured by magnetic resonance imaging was significantly higher in the CAD+ group (6.8 ± 0.5 vs 10.0 ± 1.0, p=0.010). In conclusion, this study demonstrated that myosteatosis and higher serum levels of LDH and homocysteine were associated with subclinical CAD in overweight/obese individuals without metabolic syndrome. Thus, the findings suggest the potential of using coronary computed tomography angiography, laboratory tests and magnetic resonance imaging parameters for better risk assessment of cardiovascular disease in this population
Palavras-chave: Obesidade – Fisiopatologia
Sobrepeso – Fisiopatologia
Coronariopatia
Tecido adiposo
Gordura intra-abdominal
Doença coronária
Mioesteatose
Angiotomografia coronária
Gordura visceral
Obesity
Overweight
Coronary artery disease
Myosteatosis
Coronary Computed Tomography Angiography
Visceral fat
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SERFATY, Fabiano Marcel. Associação de gordura visceral e ectópica com doença coronária em pacientes com obesidade e sobrepeso sem síndrome metabólica. 2022. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22592
Data de defesa: 20-Dez-2022