| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22595| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Regimes de vacinação pneumocócica combinada em adultos com lúpus eritematoso sistêmico utilizando as vacinas conjugada 13-valente e polissacarídica pura 23-valente |
| Título(s) alternativo(s): | Combined pneumococcal vaccination regimens in adults with systemic lupus erythematosus using the 13-valent conjugate and the 23-valent pure polysaccharide vaccines |
| Autor: | Rezende, Rodrigo Poubel Vieira de  |
| Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Francinne Machado |
| Terceiro membro da banca: | Dionello, Carla da Fontoura |
| Quarto membro da banca: | Pileggi, Gecilmara Cristina Salviato |
| Resumo: | O uso inicial de uma dose de vacina pneumocócica conjugada 13-valente (VPC13) e, posteriormente, uma dose de vacina pneumocócica polissacarídica 23-valente (VPP23) é atualmente recomendado para adultos com lúpus eritematoso sistêmico (LES). No entanto, os dados de imunogenicidade humoral obtidos com a sequência VPC13/VPP23 são escassos nesta população de pacientes. Neste estudo com adultos com LES sem história de vacinação pneumocócica, comparamos as respostas de anticorpos geradas pelas sequências VPC13/VPP23 (≥ 8 semanas de intervalo) e VPP23/VPC13 (≥ 12 meses de intervalo). Realizamos um estudo longitudinal, aberto e quasi-randomizado em uma amostra de conveniência da coorte de adultos (18 anos ou mais) com LES do Hospital Universitário Pedro Ernesto/Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ). Em ambos os grupos de vacinação, coletamos amostras de sangue periférico imediatamente antes da administração da primeira dose de vacina pneumocócica (tempo T0), 4 a 6 semanas após a dose inicial (T1) e 4 a 6 semanas após a dose de reforço (T2). Nós focamos a análise de imunogenicidade nos 12 sorotipos comuns à VPC13 e VPP23, avaliando os seguintes parâmetros de resposta no tempo T2: concentração geométrica média de anticorpos anti-pneumococo (CGM-AAPNEU), fator de aumento nos níveis de AAPNEU, taxa geral de soroproteção e taxa geral de soroconversão. O correlato sérico de proteção para cada sorotipo do pneumococo foi estabelecido em 1,3 µg/mL. Usamos o método de imunodetecção de múltiplos analitos para determinar os níveis séricos de AAPNEU. Entre abril de 2019 e janeiro de 2020, selecionamos 34 pacientes com LES para participar da pesquisa, dos quais 16 (idade média: 39,4 anos, 87,5% sexo feminino e 100% em uso de imunossupressores) possuíam resultados completos de imunogenicidade (T0, T1 e T2). O tempo médio decorrido entre as vacinações pneumocócicas foi de 56 dias no grupo VPC13/VPP23 (n = 11 pacientes) e 16 meses no grupo VPP23/VPC13 (n = 5 pacientes). A iniciação com VPC13 (grupo VPC13/VPP23), ao invés de VPP23 (grupo VPP23/VPC13), produziu respostas superiores no que diz respeito ao fator de aumento nos níveis de AAPNEU, taxa geral de soroconversão e taxa geral de soroproteção após 4 a 6 semanas de cada vacinação pneumocócica. Houve uma tendência de aumento da CGM-AAPNEU em T2 nos pacientes que receberam a sequência VPC13/VPP23. Não houve registro de eventos adversos graves até sete dias após o recebimento das vacinas pneumocócicas. Como conclusão, os participantes que receberam a sequência de vacinação VPC13/VPP23, comparado com aqueles imunizados com a sequência VPP23/VPC13, obtiveram melhora resposta de anticorpos para a maioria dos desfechos de imunogenicidade estudados |
| Abstract: | A combination of 13-valent pneumococcal conjugate vaccine (PCV13) and 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine (PPSV23) is currently recommended for adults with systemic lupus erythematosus (SLE). However, data on the immunogenicity elicited by sequential pneumococcal vaccination in this patient population are scarce. In this study, we compared short-term antibody responses to both PCV13/PPSV23 (≥ 8-week interval) and PPSV23/PCV13 (≥ 12-month interval) vaccination strategies in pneumococcal vaccine-naive adults with SLE. We performed a longitudinal, open-label, quasi-randomized study in a single-center cohort of adults (18 years or older) with SLE. In both vaccination groups, we collected blood samples immediately before administering the first dose of pneumococcal vaccine (timepoint T0), 4–6 weeks after the priming dose (T1), and 4–6 weeks after the booster dose (T2). We focused on the 12 shared serotypes between PCV13 and PPSV23, and compared the following immunogenicity outcomes between the groups at T2: anti-pneumococcal antibody geometric mean concentration (ApAb GMC), fold increase in ApAb levels (FI-ApAb), overall seroprotection rate, and overall seroconversion rate. The protective level for each pneumococcal serotype was set at 1.3 µg/mL. We used the multi-analyte immunodetection method to determine serum levels of ApAbs. Between April 2019 and January 2020, we screened 34 patients with SLE, of whom 16 (mean age: 39.4 years, 87.5% female, and 100% on immunosuppressants) had evaluable immunogenicity results at T2. The median time elapsed between the pneumococcal vaccinations was 56 days in the PCV13/PPSV23 group (n = 11 patients) and 16 months in the PPSV23/PCV13 group (n = 5 patients). Priming with PCV13 (PCV13/PPSV23 group), as opposed to PPSV23 (PPSV23/PCV13 group), yielded significantly better results regarding FI-ApAb, overall seroconversion rate, and overall seroprotection rate 4–6 weeks after each pneumococcal vaccination. A trend toward augmented ApAb GMC in the patients who received the PCV13/PPSV23 sequence was also observed. No relevant safety issues were identified with sequential pneumococcal vaccination. In conclusion, the PCV13-priming PPSV23-boost strategy in adults with SLE induced greater antibody responses for most immunogenicity outcomes than those elicited by the PPSV23/PCV13 strategy |
| Palavras-chave: | Vacinas pneumocócicas Pneumonia – Vacinação Lúpus eritematoso sistêmico – Aspectos imunológicos Resposta imune Vacina pneumocócica polissacarídica Imunogenicidade Resposta de anticorpos Pneumococcal conjugate vaccine Pneumococcal polysaccharide vaccine Systemic lupus erythematosus Immunogenicity Antibody response Pneumococcal vaccination |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | REZENDE, Rodrigo Poubel Vieira de. Regimes de vacinação pneumocócica combinada em adultos com lúpus eritematoso sistêmico utilizando as vacinas conjugada 13-valente e polissacarídica pura 23-valente. 2022. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22595 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2022 |