Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O pensamento brasileiro e latino-americano nos Programas de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Título(s) alternativo(s): The Brazilian and Latin American thinking in the Post-Graduate Programs in International Relations
Autor: Espanhol, Carla de Oliveira
Primeiro orientador: Lessa, Mônica Leite
Primeiro membro da banca: Dawood, Layla Ibrahim Abdallah
Segundo membro da banca: Gonçalves, Williams da Silva
Terceiro membro da banca: Freixo, Adriano de
Resumo: O campo das Relações Internacionais no Brasil tem em sua história institucional o marco do impulso de seu desenvolvimento nos anos 1990 e a consolidação e uma grande expansão nos anos 2000. A área, que surge no Reino Unido no pós-Primeira Guerra e se desenvolve substancialmente nos Estados Unidos no pós-Segunda Guerra Mundial, passou a ser questionada sobre seu estudo configurado mediante o uso de teorias produzidas predominantemente em instituições norte-americanas, caracterizando um campo com monopólio de teorias anglo-saxãs. À vista disso, o presente trabalho analisa o perfil teórico do ensino de política internacional nos Programas de Pós-Graduação em Relações Internacionais no Brasil, com ano base de 2018, sob a hipótese de que há uma sub-representação das teorias latino-americanas e do pensamento brasileiro e latino-americano neste ensino. Busca-se, dessa forma, apurar quais são as teorias, temáticas e autores ensinados nas disciplinas de Teoria de Relações Internacionais I e II, Economia Política Internacional e Política Internacional, por meio de uma Análise de Conteúdo dos programas de ensino dessas disciplinas. Através das representações estatísticas reveladas por esta análise quantitativa, a pesquisa segue para uma análise qualitativa da pesquisa, com a discussão sobre as relações de poder e aspectos institucionais que perpassam as construções teóricas, assim como a interação entre dinâmicas globais e locais molda as estruturas sociais particulares para a prática e o estudo das Relações Internacionais.
Abstract: The field of International Relations in Brazil, in its institutional history, has started its development in 1990s and its consolidation and great expansion in the 2000s. The area, which emerges in the United Kingdom after the First World War and is substantially developed in the United States after the Second World War, has been questioned about its configured study using theories produced predominantly by American institutions, characterizing the monopoly of Anglo-Saxon theories in the field. In the light of that, the current paper analyses the theoretical profile of the education of international politics in the Post-Graduate Programs in International Relations in Brazil, during 2018, under the hypothesis that there is an under-representation of the Latin American theories and brazilian social thought within this area of research. As a consequence, we look into determining which are the theories, themes and authors taught in the disciplines of International Relations Theory I and II, International Political Economy and International Politics, through a content analysis of the educational programs of these disciplines. Through the statistical representations revealed by this quantitative analysis, the research proceeds to a qualitative analysis of the research, with the discussion around the relations of power and the institutional aspects that spreads in the theoretical constructions. Moreover, the analysis concerns how the interaction between global and local dynamics contribute in shaping social structures, particular point to the practice and study of International Relations.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino
Política internacional
Pensamento brasileiro
Pensamento latino-americano
International relations
Teaching
International politics
Brazilian thinking
Latin American thinking
Área(s) do CNPq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: ESPANHOL, Carla. O pensamento brasileiro e latino-americano nos Programas de Pós-Graduação em Relações Internacionais. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22597
Data de defesa: 18-Dez-2019