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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22598
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre as alterações cardiovasculares na obesidade: Estudo comparativo com a Rosuvastatina |
Título(s) alternativo(s): | Therapeutic effect of açaí stone extract on cardiovascular alterations in obesity: Comparative study with Rosuvastatin |
Autor: | Arnoso, Bernardo Junqueira de Moraes |
Primeiro orientador: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Primeiro coorientador: | Daleprane, Julio Beltrame |
Primeiro membro da banca: | Ognibene, Dayane Teixeira |
Segundo membro da banca: | Bottino, Caroline Fernandes dos Santos |
Resumo: | A obesidade é um problema de saúde global crescente e fortemente associado a comorbidades, como as doenças cardiovasculares. Os Camundongos C57BL/6 são um ótimo modelo de estudo de obesidade induzida por dieta. Alimentos ricos em polifenóis, como o açaí, promovem benefícios à saúde em geral, refletindo-se também em benefícios cardiovasculares. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) demonstrou previamente propriedades cardiovasculares benéficas, superiores àquelas demonstradas pela polpa ou extrato aquoso do açaí. Também demonstrou efeito preventivo de diversas complicações em modelos de hipertensão, diabetes e obesidade, porém, não se sabe ainda o efeito de ASE especificamente no coração e na aorta, no contexto de terapia da obesidade induzida por dieta. A Rosuvastatina (ROSU) é uma estatina frequentemente prescrita para dislipidemia e demais riscos de doenças cardiovasculares. Este fármaco desempenha efeitos pleiotrópicos, influenciando beneficamente na saúde cardiovascular através de efeitos que vão além da melhora do perfil lipídico, porém, ainda não bem elucidados. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do ASE no coração e na aorta de camundongos C57BL/6 machos, em modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica, comparando-os com os efeitos da ROSU. Para isso, 5 grupos foram criados, onde os animais foram alimentados com dieta padrão por 12 semanas (grupo Controle) ou dieta hiperlipídica (60% lipídeos) por 12 semanas (grupos HF12, HF+ASE e HF+ROSU) ou por 8 semanas (grupo HF8). O grupo HF+ASE foi tratado com ASE (300mg/kg/dia) e HF+ROSU com ROSU (20mg/kg/dia) a partir do final da 8ª semana até o final da 12ª semana. A dieta hiperlipídica deixou os animais obesos e com o perfil lipídico e a glicemia alterados. Também tiveram alterações na morfologia e no status redox do coração e da aorta, bem como diminuição da expressão de Nrf2 e SIRT1 nestes orgãos. Ambos os tratamentos reduziram o ganho de peso e melhoraram o perfil lipídico, mas somente ASE melhorou a glicemia. Os tratamentos desempenharam ações benéficas na morfologia do coração, evitando hipertrofia do septo interventricular, e na morfologia da aorta, evitando hipertrofia da túnica média e maior deposição de colágeno. Os tratamentos também melhoraram o status redox nestes dois órgãos, o que influencia positivamente na saúde cardiovascular. Entretanto, ASE desempenhou efeito antioxidante mais proeminente que ROSU, pois, diferente da ROSU, ASE melhorou a expressão e a atividade da enzima GPx no coração, além de aumentar a expressão de SOD1 e diminuir a expressão de NOX4 na aorta, onde apresentou menor peroxidação lipídica. Os dados obtidos sugerem potencial terapêutico do ASE em complicações cardiovasculares na obesidade, por promover efeitos antioxidantes e melhora de parâmetros morfológicos no coração e na aorta. |
Abstract: | Obesity is a growing global health problem and is strongly associated with comorbidities, such as cardiovascular diseases. The C57BL/6 mice are a great model for studying diet-induced obesity. Foods rich in polyphenols, such as açaí, promote health benefits in general, also reflected in cardiovascular benefits. The hydroalcoholic açaí stone extract (ASE) previously demonstrated beneficial cardiovascular properties, superior to those demonstrated by the pulp or aqueous extract of the açaí. It also demonstrated the preventive effect of several complications in different studied models, however, the effect of ASE specifically on the heart and aorta, in the context of diet-induced obesity therapy, is not yet known. Rosuvastatin (ROSU) is a statin often prescribed for dyslipidemia and other risks of cardiovascular diseases. This drug has pleiotropic effects, beneficially influencing cardiovascular health through effects that go beyond improving the lipid profile, however, still not well understood. The aim of this study was to evaluate the effects of ASE on the heart and aorta of male C57BL/6 mice, with obesity induced by a high-fat diet, comparing them with the effects of ROSU. For this, 5 groups were created, where the animals were fed a standard diet for 12 weeks (Control group) or a high-fat diet (60% lipids) for 12 weeks (groups HF12, HF+ASE and HF+ROSU) or for 8 weeks (group HF8). The HF+ASE group was treated with ASE (300mg/kg/day) and HF+ROSU with ROSU (20mg/kg/day) during the last 4 weeks of the study. The high-fat diet made the animals become obese and have altered lipid profile and blood glucose levels. They also had changes in the morphology and redox status of the heart and aorta, as well as decreased expression of Nrf2 and SIRT1 in these organs. Both treatments reduced weight gain and improved the lipid profile, but only ASE improved blood glucose levels. The treatments performed beneficial effects in the morphology of the heart, avoiding hypertrophy of the interventricular septum, and in the morphology of the aorta, preventing hypertrophy of the tunica media and greater collagen deposition. The treatments also improved the redox status in these two organs, which positively influences cardiovascular health. However, ASE performed a more prominent antioxidant effect than ROSU, because, unlike ROSU, ASE improved expression and activity of the GPx enzyme in the heart, in addition to increasing SOD1 expression and decreasing NOX4 expression in the aorta, where it caused less lipid peroxidation. The data obtained suggest a therapeutic potential of ASE in cardiovascular complications in obesity, as it promotes antioxidant effects and improves morphological parameters in the heart and aorta. |
Palavras-chave: | Obesity Cardiovascular health Redox status Açaí Rosuvastatin Obesidade Saúde cardiovascular Status redox Açaí Rosuvastatina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | ARNOSO, Bernardo Junqueira de Moraes. Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre as alterações cardiovasculares na obesidade: Estudo comparativo com a Rosuvastatina. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22598 |
Data de defesa: | 17-Nov-2020 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde |
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