Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22599
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fé e Saber: Uma articulação entre Hegel e Habermas |
Título(s) alternativo(s): | Faith and Knowledge: An Articulation between Hegel and Habermas |
Autor: | Nechaeff, Miquéias Feitosa  |
Primeiro orientador: | Araujo, Luiz Bernardo Leite |
Primeiro membro da banca: | Araujo, Marcelo de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Taís Silva |
Resumo: | A oposição entre a fé e o saber é um tema incontornável no interior do debate sobre qual seria uma correta interpretação da modernidade. Uma abordagem interpretativa que se estabeleceu no Ocidente – tão fortemente ligada ao legado iluminista – acabou por sedimentar uma postura que reputa o discurso religioso como destituído de qualquer valor epistêmico na medida em que considera a eclosão da época moderna como uma vitória progressiva da razão esclarecida sobre a fé. Contudo, como todo autêntico debate não possui univocidade de perspectivas, o presente empreendimento dissertativo apresenta uma alternativa ao posicionamento iluminista a partir de uma articulação entre dois grandes nomes da tradição filosófica: Friedrich Hegel e Jürgen Habermas. Através de uma análise comparativa das obras hegelianas Diferença entre os sistemas filosóficos de Fichte e Schelling, de 1801, e Fé e saber, de 1802, com os escritos habermasianos Fé e Saber, de 2001, e Entre naturalismo e religião, de 2005, a dissertação tomou como objetivo mais amplo explicitar o quanto o pensamento de Jürgen Habermas pode ser encarado como a expressão pós-metafísica de uma filosofia integralista, porém diferenciadora – aspectos esses que definem a abordagem hegeliana da tensão entre a fé e o saber. Os resultados obtidos com as investigações executadas tornaram patente a percepção da influência exercida pela noção hegeliana referente ao pensar a filosofia como um esforço da razão pela superação das cisões produzidas pelo entendimento esclarecido no interior da tese habermasiana a favor de uma mentalidade pós-secular que se autocompreende como estando entre o secularismo e o fundamentalismo religioso. |
Abstract: | The opposition between faith and knowledge is an unavoidable theme in the debate about the correct interpretation of modernity. An interpretative approach that established itself in the West – strongly linked to the Enlightenment legacy – ultimately solidified a stance that regards religious discourse as devoid of any epistemic value, viewing the onset of the modern era as a progressive victory of enlightened reason over faith. However, as in any genuine debate, there is no unanimity of perspectives.This discursive endeavor presents an alternative to the Enlightenment position through an articulation between two major figures in the philosophical tradition: Friedrich Hegel and Jürgen Habermas. Through a comparative analysis of Hegel's works "Difference between the Philosophical Systems of Fichte and Schelling," from 1801, and "Faith and Knowledge," from 1802, with Habermas's writings "Faith and Knowledge," from 2001, and "Between Naturalism and Religion," from 2005, the dissertation aims to elucidate to a broader extent how Jürgen Habermas's thought can be seen as the post-metaphysical expression of an integralist philosophy, yet one that differentiates – aspects that define the Hegelian approach to the tension between faith and knowledge. The results obtained from the conducted investigations clearly revealed the influence exerted by Hegelian notions concerning the philosophical consideration as an effort of reason to overcome the divisions produced by enlightened understanding within the Habermasian thesis, favoring a post-secular mindset that self-comprehends as situated between secularism and religious fundamentalism. |
Palavras-chave: | Religião Razão Secularismo Religion Reason Secularism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | NECHAEFF, Miquéias. Fé e Saber: Uma articulação entre Hegel e Habermas. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22599 |
Data de defesa: | 5-Abr-2024 |