Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do Sleep Apnea Clinical Score, do Questionário de Berlim e da Escala de Sonolência de Epworth como preditores da Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Sleep Apnea Clinical Score, Berlin Questionnaire and Epworth Sleepiness Scale as Obstructive Sleep Apnea Syndrome predictors in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease
Autor: Faria, Anamelia Costa
Primeiro orientador: Costa, Claudia Henrique da
Primeiro membro da banca: Sanjuliani, Antonio Felipe
Segundo membro da banca: Silva, Agnaldo José Lopes
Terceiro membro da banca: Chibante, Antonio Monteiro da Silva
Resumo: O Sleep Apnea Clinical Score (SACS) e o Questionário de Berlim (QB) são usados para avaliar a probabilidade da Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) e a Escala de Sonolência de Epworth (ESE) é utilizada para quantificar a sonolência diurna, um sintoma frequente da SAOS. Essas ferramentas ajudam a priorizar os indivíduos com doença mais grave para realização da polissonografia. É necessário checar a aplicabilidade desses questionários em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). O objetivo principal deste estudo foi comparar a acurácia do SACS, do QB e da ESE em predizer a presença de SAOS em pacientes com DPOC. Para isto, os três questionários foram aplicados a 91 pacientes com DPOC, dos quais 24 realizaram a polissonografia. Os questionários foram avaliados e comparados através da curva Receiver Operating Characteristic (ROC). Dos 91 pacientes incluídos no estudo, 58 eram homens (63,7%) e a média de idade era de 69,4 ± 9,6 anos de idade. Quatorze pacientes (15,4%) tinham alta probabilidade de SAOS pelo SACS, 32 (32,5%) foram considerados como tendo alta probabilidade pelo QB e 37 (40,7%) tinham sonolência diurna excessiva pela ESE. Dos 24 pacientes que realizaram a polissonografia, o diagnóstico de SAOS foi confirmado em cinco (20,8%), de acordo com os critérios da American Academy of Sleep Medicine (AASM). O QB e a ESE não foram capazes de predizer, com acurácia, a presença de SAOS neste grupo de pacientes com DPOC, com áreas sob a curva ROC de 0,54 (IC95%: 0,329-0,745; p = 0,75) e 0,69 (IC95%: 0,470-0,860; p = 0,10), respectivamente. A acurácia do SACS foi significativamente superior, com área sob a curva ROC de 0,82 (IC95%: 0,606-0,943; p = 0,02). O SACS foi melhor do o QB e a ESE em predizer a presença de SAOS neste grupo de pacientes com DPOC, sendo uma ferramenta útil na triagem de pacientes com DPOC para a realização de polissonografia.
Abstract: Sleep Apnea Clinical Score (SACS) and Berlin Questionnaire (BQ) are used to predict the likelihood of Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) and Epworth Sleepiness Scale (ESS) is used to assess daytime sleepiness, a common OSA symptom. These clinical tools help prioritize individuals with the most severe illness to perform polysomnography. It is necessary to check the applicability of these tools in COPD subjects. The aim of this study was to compare BQ, SACS and ESE performance in predicting OSAS in COPD patients. SACS, BQ and ESS were applied to 91 COPD subjects. From this group, 24 underwent polysomnography. In this transversal study, these three tests were compared regarding their likelihood to predict OSAS in COPD subjects using receiver-operating curve (ROC) statistics. In this sample, 58 were men (63,7%) and the mean age was 69,4 ± 9,6 years-old. Fourteen subjects (15,4%) had high probability of OSA by SACS, 32 (32,5%) were considered as having high probability by BQ and 37 (40,7%) had excessive diurnal somnolence by ESS. From the 24 subjects who underwent polysomnography, OSAS diagnosis was confirmed in five (20,8%), according American Academy of Sleep Medicine criteria. BQ and ESS did not accurately predict OSA in this group of COPD subjects, with ROC area under the curves (AUC) of 0,54 (CI95%: 0,329-0,74, p = 0,75) and 0.69 (CI95%: 0,470-0,860, p = 0,10), respectively. SACS performance was significantly better, with AUC of 0.82 (CI95%: 0,606-0,943, p = 0,02). SACS was better than BQ and ESS in predicting OSAS in this group of COPD subjects, being useful for screening these patients for polysomnography.
Palavras-chave: Sleep apnea
Chronic obstructive pulmonary disease
Questionnaires
Polysomnography
Apneia do sono
Doença pulmonar obstrutiva crônica - Diagnóstico
Inquéritos e questionários - Estatística e dados numéricos
Polissonografia - Métodos
Apneia obstrutiva do sono - Diagnóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FARIA, Anamelia Costa. Avaliação do Sleep Apnea Clinical Score, do Questionário de Berlim e da Escala de Sonolência de Epworth como preditores da Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22602
Data de defesa: 19-Set-2013