Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos clínicos e neurofisiológicos da neuropatia periférica na Doença de Parkinson
Título(s) alternativo(s): Clinical and neurophysiological aspects of peripheral neuropathy in Prakinson's Disease
Autor: Viana, Antonia Ivoneide Correia
Primeiro orientador: Pereira, João Santos
Primeiro coorientador: Vital, Robson Teixeira
Primeiro membro da banca: Capone, Domenico
Segundo membro da banca: Coutinho, Bruno Mattos
Terceiro membro da banca: Leite, Marco Antonio Araújo
Resumo: Nas últimas décadas, tem-se observado a presença de neuropatia periférica (NP) em pacientes com Doença de Parkinson (DP), principalmente naqueles em tratamento crônico com levodopa (LD). Este estudo tem por objetivo identificar a presença de alterações clínicas e eletroneurofisiológicas compatíveis com NP em indivíduos com DP. Foram selecionados 39 pacientes com DP, com idade acima de 50 anos e doses estáveis da medicação antiparkinsoniana, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Todos foram submetidos a protocolo pré-estabelecido: avaliação de comorbidades e medicamentos em uso, rastreio de distúrbio cognitivo e sintomas depressivos, avaliação neurológica, aplicação de escalas específicas de pontuação para diagnóstico de NP, exames laboratoriais e eletroneuromiografia (ENMG). Foi verificada a presença de neuropatia clínica através de escalas padronizadas e neurofisiológica, através da eletroneuromiografia do nervo sural, fibular superficial, sensitivo, e fibular, motor. Após aplicação das escalas clínicas, a presença de sinais e sintomas caracterizando NP foi encontrada em 56,4% dos participantes, que apresentavam, em média, idade mais elevada (70,7 ± 8,4 anos) em relação àqueles sem neuropatia clínica (61,7 ± 9,9 anos). Foram comparados três grupos de pacientes: com NP clínica e ENMG alterada; com NP clínica e ENMG normal e sem NP e ENMG normal. Dos pacientes com NP clínica, apenas 27,2% mostraram alterações na ENMG, evidenciadas pela redução significativa nos valores médios das amplitudes dos nervos surais, em ambos os lados, direito (Kruskal-Wallis: H = 12,083; p = 0,002) e esquerdo (Kruskal-Wallis: H = 13,585; p = 0,001), bem como de todos os parâmetros analisados (latência, velocidade e amplitude) do nervo fibular superficial (p < 0,05), no grupo de pacientes “com NP clínica e ENMG alterada” em relação aos outros grupos. De acordo com a literatura esses aspectos neurofisiológicos podem ser suficientes para caracterizar esta neuropatia como axonal sensitiva. Estudos com amostra maior deverão ser desenvolvidos para melhor esclarecimento destes achados. A identificação da NP durante a progressão da DP é de extrema importância para que se possam estabelecer condutas e terapêuticas adequadas
Abstract: In recent decades, the presence of peripheral neuropathy (PN) has been observed in patients with Parkinson's Disease (PD), especially in those undergoing chronic treatment with levodopa (LD). This study aims to identify the presence of clinical and electroneurophysiological alterations compatible with NP in individuals with PD. We selected 39 patients with PD, aged over 50 years and with stable doses of antiparkinsonian medication, according to the inclusion and exclusion criteria. All underwent a pre-established protocol: assessment of comorbidities and medications in use, screening for cognitive disorders and depressive symptoms, neurological assessment, application of specific scoring scales for the diagnosis of PN, laboratory tests, and electroneuromyography (ENMG). The presence of clinical neuropathy was verified through standardized and neurophysiological scales, through electroneuromyography of the sural, superficial fibular, sensory, and fibular, motor nerves. After applying the clinical scales, the presence of signs and symptoms characterizing PN was found in 56.4% of the participants, who were, on average, older (70.7 ± 8.4 years) in relation to those without clinical neuropathy (61.7 ± 9.9 years). Three groups of patients were compared: with clinical PN and altered ENMG; with clinical PN and normal ENMG and without PN and normal ENMG. Of the patients with clinical PN, only 27.2% showed changes in ENMG, evidenced by the significant reduction in the mean values of sural nerve amplitudes, on both sides, right (Kruskal-Wallis: H = 12.083; p = 0.002) and left (Kruskal-Wallis: H = 13.585; p = 0.001), as well as all parameters analyzed (latency, velocity and amplitude) of the superficial peroneal nerve (p < 0.05), in the group of patients “with clinical PN and ENMG altered” in relation to the other groups. According to the literature, these neurophysiological aspects may be sufficient to characterize this neuropathy as sensory axon. Studies with a larger sample should be developed to better clarify these findings. The identification of PN during the progression of PD is extremely important so that appropriate conducts and therapies can be established
Palavras-chave: Parkinson, Doença de
Neuropatia
Teste de Estado Mental e Demência
Neuropatia periférica
Escalas de avaliação clínica
Eletroneuromiografia
Parkinson's disease
Peripheral neuropathy
Clinical assessment scales
Electroneuromyography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VIANA, Antonia Ivoneide Correia. Aspectos clínicos e neurofisiológicos da neuropatia periférica na Doença de Parkinson. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22606
Data de defesa: 28-Jun-2022