Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Investigação de tuberculose latente utilizando os ensaios de produção de interferon-gama (IGRA) e da proteína de 10kDa induzida por interferon (IP-10/CXCL-10) em pacientes com doença renal crônica
Título(s) alternativo(s): Investigation of latent tuberculosis using interferon-gamma production assays (IGRA) and interferon-induced 10kDa protein (IP-10/CXCL-10) in patients with chronic kidney disease
Autor: Silva, Juliana Cristina Borges da
Primeiro orientador: Rodrigues, Luciana Silva
Primeiro coorientador: Bregman, Rachel
Primeiro membro da banca: Mafort, Thiago Thomaz
Segundo membro da banca: Mendes, Renata de Souza
Terceiro membro da banca: Silva, Adriano Gomes da
Resumo: Há evidências crescentes de que pacientes com doença renal crônica (DRC) ou em diálise de rotina apresentam alto risco de adquirir infecção latente por tuberculose (ILTB) ou de desenvolver TB ativa. No entanto, o diagnóstico de ILTB ainda é um desafio com base nos testes atuais que refletem a resposta imune celular contra a infecção por Mycobacterium tuberculosis – que pode estar comprometida nesta população. Sabe-se que a imunidade celular, representada principalmente pelos linfócitos T capazes de produzir altas concentrações de interferon-gama (IFN-γ) constitui o principal mecanismo de defesa contra o Mtb. Particularmente, pacientes com doença renal crônica apresentando estágios mais avançados da doença apresentam alterações significativas na resposta imune inata e adaptativa devido ao acúmulo de toxinas, que normalmente são excretadas pelos rins, o que os torna mais vulneráveis a infecções por diferentes patógenos. Assim, o principal objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de ILTB entre pacientes com DRC e aqueles em hemodiálise de rotina. Para isso, realizamos um estudo transversal incluindo pacientes acompanhados regularmente no Ambulatório de Nefrologia e no Serviço de Hemodiálise do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ). A ILTB foi diagnosticada usando ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) QuantiFERON-TB Gold Plus (QFT-Plus). O ensaio de liberação de CXCL-10/IP-10 determinado a partir de sobrenadantes de QFT-Plus foi, também, usado para identificar a resposta imune específica frente a antígenos do Mtb. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos de laudos médicos e analisados quanto a preditores de ILTB. Foram incluídos no estudo 123 pacientes, sendo 111 (90,2%) do grupo DRC e 12 (9,8%) do grupo hemodiálise (HD). O IGRA mostrou 39 (31,7%) resultados positivos na população geral do estudo: 36/111 (32,4%) em DRC e 3/12 (25%) em grupos de HD. Resultados indeterminados foram observados em 4/123 (3,3%) pacientes. Resultados positivos para CXCL-10/IP-10 foram observados em 39/123 (39,8%) pacientes. A análise de regressão multivariada identificou que a não vacinação com BCG (aOR 7,41 [IC 2,15-25,48]; p = 0,0014) e a positividade para ensaio CXCL-10/IP-10 (aOR 4,48 [IC 1,87-10,76]; p = < 0,001) foram fatores de risco independentes para ILTB entre pacientes na DRC e em HD. O IGRA QFT-Plus demonstrou ser um método útil na vigilância da ILTB em estágios críticos da DRC e na hemodiálise de rotina. As respostas CXCL-10/IP-10 específicas para Mtb foram associadas a um IGRA positivo, sugerindo um biomarcador adjuvante de ILTB nesta população.
Abstract: There is increasing evidence that patients with chronic kidney disease (CKD) or on routine dialysis are at high risk of acquiring latent tuberculous infection (LTBI) or developing active TB. However, diagnosing LTBI remains a challenge based on current tests that reflect the cellular immune response against Mycobacterium tuberculosis infection – which may be compromised in this population. It is known that cellular immunity, represented mainly by T lymphocytes capable of producing high concentrations of interferon-gamma (IFN-γ), constitutes the main defense mechanism against Mtb. Particularly, patients with chronic kidney disease in more advanced stages of the disease present significant changes in the innate and adaptive immune response due to the accumulation of toxins, which are normally excreted by the kidneys, which makes them more vulnerable to infections by different pathogens.A prospective cross-sectional study was conducted in a tertiary nephrology reference hospital, Rio de Janeiro, Brazil. LTBI was diagnosed using interferon-gamma release assay (IGRA; QuantiFERON-TB Gold Plus [QFT-Plus]). CXCL-10/IP-10 release assay determined from QFT-Plus supernatants was also used to identify Mtb-specific immune response. Sociodemographic, clinical, and laboratorial data were obtained from medical reports and analyzed for LTBI predictors. A total of 123 patients were enrolled in the study, 111 (90.2%) from the CKD group and 12 (9,8%) from the hemodialysis (HD) group. IGRA showed 39 (31.7%) positive results in the general study population: 36/111 (32.4%) in CKD and 3/12 (25%) in HD groups. Indetermined IGRA results were observed in 4/123 (3.3%) patients. CXCL-10/IP-10 positive results were seen in 39/123 (39.8%) patients. Multivariate regression analysis identified that non-vaccination with BCG (aOR 7.41 [CI 2.15-25.48]; p = 0.0014) and the positivity for CXCL-10/IP-10 assay (aOR 4.48 [CI 1.87-10.76]; p = < 0.001) were independent risk factors for LTBI among DRC and HD patients. The IGRA QFT-Plus was shown to be a useful method in the surveillance of LTBI in critical stages of CKD and routine hemodialysis. Mtb-specific CXCL-10/IP-10 responses were associated with a positive IGRA and could provide an useful adjuvant biomarker of LTBI in this population.
Palavras-chave: IGRA
CXCL-10/IP-10
Latent tuberculosis
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Glomerular filtration rate
Tuberculose latente - Diagnóstico
Doença renal crônica
Hemodiálise
Tuberculose
Insuficiência renal crônica - Complicações
Testes de liberação de Interferon-gama - Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SILVA, Juliana Cristina Borges da. Investigação de tuberculose latente utilizando os ensaios de produção de interferon-gama (IGRA) e da proteína de 10kDa induzida por interferon (IP-10/CXCL-10) em pacientes com doença renal crônica. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22607
Data de defesa: 29-Mai-2024