Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecochefs e o caminho da comida: um lugar estratégico para cozinheiros profissionais na cadeia de valor do alimento
Título(s) alternativo(s): Ecochefs and the foof path: a strategic position for professional cooks at the value chain
Autor: Braga, Maria Teresa Corção
Primeiro orientador: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
Primeiro coorientador: Zaneti, Tainá Bacellar
Primeiro membro da banca: Marafon, Glaucio José
Segundo membro da banca: Rodrigues, Roberta Portas Gonçalves
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância dos cozinheiros como conectores entre a produção e o consumo, além de sugerir a qualificação de cozinheiros para ações, projetos e programas de sustentabilidade na cadeia de valor dos alimentos. O trabalho sugere novos papéis estratégicos para estes profissionais, onde haja a valorização dos agricultores, pescadores e extrativistas familiares no que tange a promoção dos alimentos locais que compõem a sociobiodiversidade de diversas regiões do Brasil. A necessidade foi identificada ao longo da trajetória de quatro décadas da autora como chef de cozinha e empreendedora social à frente de seu restaurante O Navegador e da organização do terceiro setor Instituto Maniva, fundada por ela, decorrente das ações e programas desenvolvidos com outros chefs- os Ecochefs - nas áreas da educação alimentar para crianças, produção audiovisual, oficinas de culinária e participação por cinco anos nas feiras orgânicas da cidade do Rio de Janeiro. A aproximação com grupos de agricultores familiares, ocorrida durante este período, serviu para promover a visibilidade e comercialização dos produtos decorrentes deste trabalho e para criar uma rede de relacionamento que se fez constar nos inúmeros eventos e projetos onde ambos os atores, Ecochefs e agricultores, estiveram presentes. Partindo do relato pessoal, o trabalho de reconstituição desta trajetória trouxe à luz a influência do pensamento sistêmico adquirido na formação anterior da autora como designer e evidenciou a importância desta perspectiva epistemológica para que seja pensado o sistema alimentar, em especial questões relacionadas ao equilíbrio entre oferta e demanda de alimentos. Este fator está presente atualmente nas pautas das discussões das agendas mundiais sobre a crise climática e mostra a necessidade de buscarmos uma nova forma de consumo, que traga resiliência para o meio ambiente. A pesquisa sugere uma mudança no escopo do que é ensinado nos cursos ligados à produção de alimentos no país e faz uma reflexão sobre as necessidades de atualização de chefs, merendeiras, professores de culinária e cozinheiros institucionais e nutricionistas quanto aos aspectos críticos do sistema alimentar que resultam do fluxo e logística no caminho da comida. O trabalho enfatiza a existência de novos setores públicos onde a exigência legal é de aquisição de percentual de alimentos regionais e preferencialmente orgânicos para a confecção de refeições e onde a conscientização das questões abordadas no curso de Ecogastronomia, sugerido no último capítulo, o que será relevante para a criação e execução de seus pratos.
Abstract: This research aims to demonstrate the importance of cooks as a link between production and consumption, qualification to actions, and the projects and programs of sustainability throughout the food value chain. The findings propose new strategic roles whereby smallholder farmers, fishers, and extractivists are elevated through local food promotion which is integral to the biodiversity and community within several regions of Brazil. This need was identified throughout the four decades of the author as a chef and social entrepreneur at her restaurant O Navegador and non-profit organization Instituto Maniva. Both were founded, as a consequence of actions and programs developed with other Ecochefs, to provide food education for children, documentary film production, cooking workshops, and an institutional presence at organic farmers’ market in Rio de Janeiro. The proximity between the Ecochefs and farmers during this period helped to promote the visibility and trade of their products as well as building a mutually-trusting relationship. This led to many events and projects where essential actors in the foodchain, such as Ecochefs and smallholder farmers, where present. From a personal perspective, the work of remodeling this chain brought to light the influence of systemic thinking. This had been previously acquired through the author’s previous training as a designer and highlighted the importance of this epistemological perspective on the food system, especially for the balance between supply and demand. This factor is currently present on the world’s agenda for the climate crisis. Highlighting the need to seek a new form of consumption; one which promotes environmental resilience. This research concludes with a recommendation for the inclusion of new disciplines within gastronomy courses. The scope must widen to include the impact of Brazil’s food production on the food industry (Chefs, School Cooks, Cooking teachers, and Nutritionists) but also what impact the food industry’s flow has on Brazil’s food production. The research emphasizes the existence of the new public sectors in Brazil where organic and local food is a legal requirement in procurement, and where the Ecogastronomy course suggested in the last chapter will be relevant for the creation and execution of the dishes.
Palavras-chave: Cooks
Local food
Food system
Food path
Ecogastronomy
Social entrepreneurship
Sustainability
Cozinheiros
Alimentos locais
Sistema alimentar
Caminho da comida
Ecogastronomia
Empreendedorismo social
Sustentabilidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: BRAGA, Maria Teresa Corção. Ecochefs e o caminho da comida: um lugar estratégico para cozinheiros profissionais na cadeia de valor do alimento. 2024.142 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22608
Data de defesa: 31-Jul-2024