Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22609
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos neuroquímicos no sistema colinérgico e dopaminérgico do uso da vareniclina em um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência |
Título(s) alternativo(s): | Nerochemical effects on the cholinergic and dopaminergic system of varenicline use in an animal model of cigarette smoke exposure during adolescence |
Autor: | Braga, Fernanda Uchoa  |
Primeiro orientador: | Manhães, Alex Christian |
Primeiro membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
Segundo membro da banca: | Denucci, Bruna Lotufo |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Paula Campello Costa |
Resumo: | O tabagismo é considerado, atualmente, como a principal causa de morte evitável no mundo. Embora diversos países estejam apresentando queda expressiva do número de usuários, o uso de produtos derivados do tabaco ainda é um grande problema de saúde pública mundial. A nicotina é a principal substância presente nas folhas de tabaco, sendo amplamente apontada como responsável pelo desenvolvimento da dependência. Infelizmente, o hábito de fumar inicia-se durante a adolescência para a maioria dos usuários, sendo este um dos motivos apontados como responsável pelo uso crônico ao longo da adulta, gerando inúmeros prejuízos em longo prazo. Não obstante, as abordagens farmacoterapeuticas são iniciadas somente na idade adulta devido à escassez de informações sobre os efeitos do uso destes fármacos durante a adolescência. A vareniclina, fármaco agonista parcial dos receptores colinérgicos nicotínicos α4β2 e total dos α7, é um dos medicamentos aprovados para o tratamento do transtorno por uso de substâncias associado à nicotina destinado a adultos. No presente estudo, esta substância foi utilizada no tratamento de um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência com o objetivo de avaliar seus efeitos sobre parâmetros neuroquímicos. Do dia pós-natal 30 (PN30) ao 45, 93 camundongos Suíços (ambos os sexos) foram expostos à fumaça de cigarro (0,73 mg de nicotina; FUM) ou ao ar (AR) por 8 h/dia em equipamento de exposição automatizado. Em PN41, foi iniciado o tratamento com vareniclina (0,5 mg/kg/bid v.o.; VAR) ou água (AG); de PN46 a PN56, a dose foi dobrada. Uma parte dos animais foi eutansiada em PN41 (antes do tratamento com vareniclina) e outra em PN56 (após o tratamento). A exposição crônica à fumaça de cigarro durante onze dias (PN41) não afetou os níveis das subunidades alfa-4, alfa-7 e beta-2 de receptores colinérgicos, e da enzima tirosina hidroxilase (TH) e da proteína transportadora de dopamina (DAT) no hipocampo de animais adolescentes. O tratamento com vareniclina durante quinze após exposição à fumaça aumentou os níveis da subunidade alfa-4, mas não de beta-2, no hipocampo de fêmeas adolescentes. A vareniclina promoveu a infrarregulação da subunidade alfa-7 no hipocampo de animais previamente expostos à fumaça de cigarro. A vareniclina não afetou os níveis de TH no hipocampo de nenhum dos grupos experimentais, mesmo após quinze dias de tratamento. O tratamento com vareniclina atenuou os níveis de DAT no hipocampo em ambos os sexos. A exposição à fumaça de cigarro e o tratamento com vareniclina alterou os níveis de DAT no hipocampo de machos, mas não de fêmeas. Nossos resultados indicam que, embora o uso da vareniclina seja seguro, este fármaco tem efeito sexo-dependente sob a circuitaria neuroquímica da dopamina em animais adolescentes. Estes achados indicam que o estudo dos efeitos do uso de vareniclina no tratamento de adolescentes fumantes deve ser aprofundado |
Abstract: | Smoking is currently considered the leading cause of preventable death in the world. Although several countries are showing a significant drop in the number of users, the use of tobacco products is still a major public health problem worldwide. Nicotine is the main substance present in tobacco leaves, being widely identified as responsible for the development of dependence. Unfortunately, the habit of smoking starts during adolescence for most users, and this is one of the reasons pointed out as responsible for chronic use throughout adulthood, generating numerous long-term damages. However, pharmacotherapeutic approaches are initiated only in adulthood due to the scarcity of information about the effects of using these drugs during adolescence. Varenicline, a partial agonist drug of α4β2 and total of α7 nicotinic cholinergic receptors, is one of the drugs approved for the treatment of nicotine-associated substance use disorder for adults. In the present study, this substance was used in the treatment of an animal model of exposure to cigarette smoke during adolescence with the objective of evaluating its effects on neurochemical parameters. From postnatal day 30 (PN30) to 45, 93 Swiss mice (both sexes) were exposed to cigarette smoke (0.73 mg nicotine; FUM) or air (AR) for 8 h/day in automated exposure. In PN41, treatment with varenicline (0.5 mg/kg/bid p.o.; VAR) or water (AG) was started; from PN46 to PN56, the dose was doubled. One part of the animals was euthanized at PN41 (before treatment with varenicline) and the other at PN56 (after treatment). Chronic exposure to cigarette smoke for eleven days (PN41) did not affect the levels of alfa-4, alfa-7 and beta-2 subunits of cholinergic receptors, and the enzyme tyrosine hydroxylase (TH) and dopamine transporter protein (DAT) in the hippocampus of adolescent animals. Treatment with varenicline for fifteen days after exposure to smoke increased levels of the alfa-4 subunit, but not beta-2, in the hippocampus of adolescent females. Varenicline down-regulated the alfa-7 subunit in the hippocampus of animals previously exposed to cigarette smoke. Varenicline did not affect TH levels in the hippocampus of any of the experimental groups, even after fifteen days of treatment. Treatment with varenicline attenuated DAT levels in the hippocampus in both sexes. Exposure to cigarette smoke and treatment with varenicline altered DAT levels in the hippocampus of males but not females. Our results indicate that, although the use of varenicline is safe, this drug has a sex-dependent effect on the dopamine neurochemical circuitry in adolescent animals. These findings indicate that the study of the effects of the use of varenicline in the treatment of adolescent smokers should be deepened |
Palavras-chave: | Produtos do Tabaco Vareniclina – Efeitos adversos Neuroquímica – Adolescência Cigarro Desenvolvimento Cigarette Varenicline Adolescence Development Neurochemistry |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BRAGA, Fernanda Uchoa. Efeitos neuroquímicos no sistema colinérgico e dopaminérgico do uso da vareniclina em um modelo animal de exposição à fumaça do cigarro durante a adolescência. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22609 |
Data de defesa: | 29-Nov-2022 |