Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Qualificando o cuidado em saúde mental: caminhos possíveis através da integração da Atenção Primária com as equipes multiprofissionais de saúde mental e elaboração de indicadores qualidade
Título(s) alternativo(s): Qualifying mental health care: possible paths through the integration of Primary Care with multiprofissional mental health teams and elaboration of quality indicators
Autor: Salgado, Manoela Alves
Primeiro orientador: Fortes, Sandra Lucia Correia Lima
Primeiro coorientador: Costa, Marcelo Henrique da
Primeiro membro da banca: Taquette, Stella Regina
Segundo membro da banca: Favoreto, Cesar Augusto Orazem
Terceiro membro da banca: Cavalcanti, Maria Tavares
Quarto membro da banca: Ballester, Dinarte Alexandre Prietto
Resumo: O modelo do Sistema de Saúde no brasil preconiza a integralidade do cuidado pela Atenção Primária de Saúde (APS), intervindo nas patologias mais prevalentes na população referida à equipe, incluindo transtornos mentais. A alta prevalência de problemas de saúde mental associado a formação deficitária contribui para lacuna de tratamento em saúde mental, além de uma Rede de Atenção Psicossocial pouco integrada entre seus níveis de atenção. Os cuidados primários de saúde são compreendidos como a base para reduzir a diferença entre o que a população precisa em termos de tratamento em saúde e o que é ofertado pela rede de saúde. A ampliação do escopo de ações na APS mostra-se de fundamental, utilizando novos processos de trabalho (cuidados colaborativos e escalonamento do cuidado). Nesta pesquisa foi explorada a importância de analise das atividades e intervenções realizadas, o que demanda a construção de indicadores de cuidado em saúde mental na APS, possibilitando o acompanhamento do paciente, desde a sua inserção em uma unidade de saúde. O segundo ponto envolve a apresentação de um desenho de cuidado ambulatorial em saúde mental pautado pelos princípios da integralidade, inserido de forma intrínseca a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), possibilitando a construção de um cuidado qualificado em saúde mental. Este projeto tem como proposta um estudo quali-quanti, com a finalidade de estudar o cuidado em saúde mental na Atenção primária e secundária no modelo de integração das equipes multiprofissionais especializadas em saúde mental. A parte Quantitativa: Estudo de caso comparativo nos prontuários eletrônicos dos pacientes adultos atendidos em duas unidades de Atenção Primária vizinhas na cidade do no Rio de Janeiro entre 2015-2016 e 2016-2017.Parte Qualitativa: um estudo de caso do Núcleo de saúde Mental, unidade de atendimento ambulatorial. Dados secundários referentes a 2018 incluíam número de atendimento, fluxo de pacientes, matriciamento e SISREG. Foram elaborados dois artigos: Indicadores de Saúde Mental na Atenção Primária de Saúde: Avaliando a qualidade do acesso através da Taxa de detecção de casos e Atendimento ambulatorial em Saúde Mental integrado a Atenção Primária: Estudo do caso do Núcleo de Saúde Mental da Policlínica Piquet Carneiro/ UERJ. Ao final da pesquisa, ficou evidenciado a necessidade de integração entre todos os níveis de atenção na RAPS, valorizando o papel da APS na trajetória que o paciente faz na busca de um cuidado qualificado. É preciso investir em processos de trabalho horizontalizados, que compartilhem do cuidado integral do paciente, criando uma rede de saúde dinâmica, com fluxos claros para todas as pessoas envolvidas. Além disso, investir em qualificação dos profissionais, habilitando eles a ampliar o escopo de ação da APS, ampliando o acesso do paciente. Por fim, valorizar o monitoramento das ações realizadas, criando espaços de reflexão para melhorar o trabalho desenvolvido
Abstract: The Health System model in Brazil recommends the integrality of primary health care (PHC), intervening in the most prevalent pathologies in the population referred to the team, including mental disorders. The high prevalence of mental health problems associated with deficient training contributes to the mental health treatment gap, in addition to a psicosocial care network poorly integrated between its levels of care. Primary health care is understood as the basis for reducing the difference between what the population needs in terms of health care and what is offered by the health network. The expansion of the scope of actions in PHC is fundamental, using new work processes (collaborative care and care escalation). This research explored the importance of analyzing the activities and interventions performed, which requires the construction of indicators of mental health care in PHC, enabling the follow-up of the patient, since its insertion in a health unit. The second point involves the presentation of a drawing of outpatient mental health care based on the principles of integrality, inserted in an intrinsic way by the Psychosocial Care Network (RAPS), enabling the construction of qualified mental health care. This project aims to present a quali-quanti study, with the purpose of studying mental health care in primary and secondary care in the integration model of multidisciplinary teams specialized in mental health. The Quantitative Part: Comparative case study in the electronic medical records of adult patients treated at two neighboring Primary Care units in the city of Rio de Janeiro between 2015-2016 and 2016- 2017.Qualitative Part: a case study of the Núcleo de Saúde Mental, an outpatient clinic. Secondary data for 2018 included number of care, patient flow, matrix support and SISREG. Two articles were elaborated: Mental Health Indicators in Primary Health Care: Evaluating the quality of access through the Case Detection Rate and Outpatient Mental Health Care integrated into Primary Care: Study of the case of the Mental Health Center of the Piquet Carneiro Polyclinic/ UERJ. At the end of the research, the need for integration between all levels of care in RAPS was evidenced, valuing the role of PHC in the trajectory that the patient does in the search for qualified care. It is necessary to invest in horizontalized work processes, which share the integral care of the patient, creating a dynamic health network, with clear flows for all people involved. In addition, investing in the qualification of professionals, enabling them to expand the scope of action of PHC, expanding patient access. Finally, to value the monitoring of the actions carried out, creating spaces for reflection to improve the work developed
Palavras-chave: Saúde mental
Matriciamento
Serviços de saúde mental
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Atenção primária à saúde
Rede de Atenção Psicossocial
Indicadores de Saúde mental
Primary Health Care
Mental health
Psychosocial Care Network
Matrix support
Mental Health Indicators
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SALGADO, Manoela Alves. Qualificando o cuidado em saúde mental: caminhos possíveis através da integração da Atenção Primária com as equipes multiprofissionais de saúde mental e elaboração de indicadores qualidade. 2022. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22612
Data de defesa: 24-Ago-2022