Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Múltiplos eventos tectônicos de um orógeno erodido: caracterização tectono metamórfica do Sistema de Arco Magmático Externo (OMAS) e Terreno Cabo Frio, Faixa Ribeira Central
Título(s) alternativo(s): Multiple tectonic events of an eroded orogen: tectonometamorphic characterization of the Outer Magmatic Arc System (OMAS) and Cabo Frio Terrane, Central Ribeira Belt
Autor: Freitas, Natália Cota de
Primeiro orientador: Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Primeiro coorientador: Dussin, Ivo Antonio
Segundo coorientador: Cutts, Kathryn
Primeiro membro da banca: Dantas, Elton
Segundo membro da banca: Gonçalves, Leonardo
Terceiro membro da banca: Lobato, Marcela
Quarto membro da banca: Peixoto, Caroline
Resumo: A Faixa Ribeira representa um orógeno profundamente erodido com a exposição de rochas metamórficas de alto grau, associadas a diferentes estágios de arcos magmáticos e bacias metassedimentares. O Sistema de Arco Magmático Externo (OMAS) representa um arco magmático de longa evolução que colidiu com o Sistema de Arco Magmático Interno (IMAS) em ca. 590 Ma (metamorfismo M1), e em ca. 530 Ma com o Terreno Cabo Frio (Bloco de Angola) (metamorfismo M2). A natureza do magmatismo sin-colisional resultante da primeira colisão, além da polaridade da subducção associada ao segundo estágio colisional é assunto de debate atualmente. A partir da análise isotópica U-Pb e Lu-Hf utilizando a metodologia LA-ICP-MS em grãos de zircão das unidades metassedimentares depositadas entre OMAS e o Bloco de Angola, além das unidades associadas aos estágios sin- e pós-colisional do arco, foi possível propor um novo modelo evolutivo para área de estudo. Os resultados mostram que as rochas metasedimetares do grupo São Fidélis (bacia back-arc do OMAS) foram afetadas pelos eventos metamórficos M1 e M2. Bordas metamórficas de grãos de zircão detrítico resultaram em idades entre 592-553 Ma e 543-533 Ma, ambas com razões 176Hf/177Hf semelhantes aos núcleos herdados, indicando recristalização de grãos preexistentes, assim como crescimento de novos grãos a partir da fase melt durante os eventos M1 e M2. Ortognaisse do Complexo Tinguí resultante do estágio sin-colisional M1, apresentou idade de cristalização de 578 ± 9 Ma e idade de sobrecrescimento metamórfico de 529 ± 7 Ma (M2). Amostra da unidade metassedimentar da Sucessão Búzios apresentou evidências somente do evento metamórfico M2, sendo interpretada como uma margem passiva e associada à reciclagem das unidades do Grupo São Fidélis e do OMAS. O evento metamórfico M2 resultou do fechamento do espaço oceânico entre o OMAS e o Bloco de Angola, associado ao embricamento do segundo sobre o primeiro. O segmento sul do contato de empurrão entre os dois terrenos (Cabo Frio Thrust – CFT) apresenta sentido de movimento reverso de topo para NE, diferente das demais regiões que apontam para NW. A análise estrutural do segmento sul demonstrou que a variação da vergência do empurrão está associada à sua geometria, definida por uma dobra F2 redobrada. O batólito granítico do Complexo Tinguí é interpretado como um corpo mais rígido que agiu como um anteparo mais resistente durante encurtamento crustal para noroeste. Datação de leucossoma coletado em dobra F2 no ortognaisse do Complexo Região dos Lagos resultou na idade de 523 ± 10 Ma, restringindo no tempo o período do dobramento após o empurrão. O efeito do metamorfismo M2 também foi verificado no ortgonaisse do Complexo Região dos Lagos, com idade de cristalização de 1968 ± 26 e idade de metamorfismo de 522 Ma. Granitoides indeformados e pegmatitos que intrudem ambos os terrenos, resultaram em idades de cristalização entre 496 e 480 Ma, associados ao colapso orogênico. Este último evento marca o estágio final da evolução tectônica da Faixa Ribeira Central.
Abstract: The Outer Magmatic Arc System (OMAS) represents a long-lived magmatic arc that collided with the Inner Magmatic Arc System (IMAS) at ca. 590 Ma (M1 metamorphism), and at ca. 530 Ma with the Cabo Frio Terrane (Angola Block) (M2 metamorphism). The subduction polarity of the second collision and the nature of the magmatism recorded in the first collisional episode at ca. 590-565 Ma is in debate nowadays. Based on U-Pb and Lu-Hf isotopic analysis using LA-ICP-MS in zircon grains from the metasedimentary units of the São Fidélis Group and Búzios Succession, besides the units associated with the syn- and post-collisional stages, an evolutionary model is proposed. The results showed that the rocks of the São Fidélis Group are in a back-arc position of the OMAS and were affected by both M1 and M2 events. The metamorphic rims of the detrital zircon grains yielded ages between ca. 592-553 Ma and 543-533 Ma, both with 176Hf/177Hf rations similar to the inherited cores, indicating recrystallization of preexisting grains, as well new grains are grown in melting phases coeval to the M1 and M2 events. Orthogneiss of the Tinguí Complex resulted from the M1 syn-collisional stage, displayed a crystallization age of 578 Ma and a metamorphic overgrowth age of 529 Ma (M2). The Búzios Succession yielded just the M2 metamorphism, interpreted as a passive margin, associated with the recycling of the São Fidélis Group and OMAS units. M2 event resulted from the closure of the oceanic space between the OMAS and Angola block. Structural analysis of the southern segment of the Cabo Frio Thrust (CFT) demonstrated that the variation in thrust vergence is associated with its geometry, defined by a refolded F2 fold. Folded leucosome dating in the orthogneiss of the Região dos Lagos Complex resulted in age of 523 ± 10 Ma, constraining the time of folding after thrusting. The effect of the M2 was also verified in this orthogneiss, with crystallization age of 1968 Ma and metamorphic age of 522 Ma. Undeformed granites and pegmatites that intrude both terranes showed crystallization ages between 496 and 480 Ma, marking the orogenic collapse, and closing the tectonic evolution of the belt.
Palavras-chave: U-Pb Geochronology
Regional Geology
Hf Isotope
Structural Geology
High Grade Metamorphic Zircons
Geocronologia U-Pb
Geologia Regional
Isótopo de Hf
Geologia Estrutural
Zircões Metamórficos de Alto Grau
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: FREITAS, Natália Cota de. Múltiplos eventos tectônicos de um orógeno erodido: caracterização tectono metamórfica do Sistema de Arco Magmático Externo (OMAS) e Terreno Cabo Frio, Faixa Ribeira Central. 2023. 180 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22616
Data de defesa: 5-Abr-2023