| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22617| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A institucionalização do poder de polícia em Atenas com atuação dos astínomos e dos toxótes: 431 a.C. a 404 a.C. |
| Título(s) alternativo(s): | The institutionalization of police power in Athens with the actions of the astinomes and the toxodes: 431 BC to 404 BC |
| Autor: | Alonso, Allan Cezar  |
| Primeiro orientador: | Candido, Maria Regina |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Alair Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Parente, Paulo André Leira |
| Resumo: | O poder de policiamento no âmbito territorial da polis ateniense trata-se de um tema pouco explorados. Esta temática destaca a legitimidade incipiente do poder de polícia, com seus deveres de observância no cumprimento das normatizações, e nos direciona a compreender a necessidade da concepção de um grupo detentor da responsabilidade pela segurança coletiva dentro daquela comunidade. A definição etimológica da palavra moderna "polícia" tem sua origem no termo grego politeia. O mundo antigo não conheceu a concepção de polícia tal como a conhecemos hoje; sua nomenclatura, vista como uma identidade social, é algo construído em períodos posteriores. Com os estudos das teorias e instituições judiciais em Atenas, podemos descrever um quadro de reprodução do campo do controle social na antiguidade, no qual essas personagens, elencadas em nosso estudo, reverberam em diferentes estratégias e referências comparativas aos modelos de segurança pública atuais. Modelos que se explicitam, seja nos códigos e legislações, sobre as práticas de administrar campos de disputas e conflitos na esfera social. A difusão dessa perspectiva alternativa possibilitou a formulação de problemáticas que nos direcionaram a entender o poder de polícia desprendido do senso comum, e que, inclusive, fomentará não só a compreensão de questões preteridas, mas também produzirá novos estudos sobre o referido poder e sua aplicação na atualidade. |
| Abstract: | The power to police within the territorial scope of the Athenian polis is a subject that has been little explored. This theme highlights the incipient legitimacy of police power, with its duties to comply with regulations, and leads us to understand the need for the conception of a group with responsibility for collective security within that community. The etymological definition of the modern word "police" has its origins in the Greek term politeia. The ancient world did not know the concept of the police as we know it today; its nomenclature, seen as a social identity, is something constructed in later periods. By studying judicial theories and institutions in Athens, we can describe a picture of the reproduction of the field of social control in antiquity, in which these characters, listed in our study, reverberate in different strategies and comparative references to current public security models. Models that are explicit, whether in codes and legislation, about the practices of managing fields of dispute and conflict in the social sphere. The dissemination of this alternative perspective has made it possible to formulate problems that have led us to understand police power detached from common sense, and which will not only foster an understanding of neglected issues, but will also produce new studies on this power and its application today. |
| Palavras-chave: | Poder de polícia Polis Leis Comédia Justiça Police power Laws Comedy Justice |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | ALONSO, Allan Cezar. A institucionalização do poder de polícia em Atenas com atuação dos astínomos e dos toxótes: 431 a.C. a 404 a.C. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22617 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2024 |