Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22618
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compêndio e análise das principais normas NBR-ISO utilizadas na implantação do SGI |
Título(s) alternativo(s): | Compendium and analysis of the main ISO standards used in the implementation of the IMS |
Autor: | Iezzi, Renato  |
Primeiro orientador: | Araújo, Gilberto Jorge da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Souza, Edmilson Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Silva, Alisson Clay Rios da |
Resumo: | Os sistemas de gestão baseado nas normas NBR ISO 14001:2015 e NBR ISO 45001:2018 observam uma crescente demanda de mercado. As implantações desses sistemas são fundamentais para o destaque da empresa, porém, a complexa estruturae os elevados custos retiram dessas organizações a oportunidade de competir com empresas consolidadas. O Sistema de Gestão Integrado (SGI) é uma estratégia que visa unificar esses sistemas de gestão em uma única estrutura organizacional. Esta integração é fundamentada na estrutura das normas técnicas, abrangendo os sistemas de meio ambiente, saúde e segurança ocupacional. O trabalho apresenta uma revisão teórica, apresentação das normas, o processo de sincronização dos itens auditáveis, os procedimentos e as práticas usuais, de forma a garantir que a empresa opere de forma mais eficiente e coerente. Os esforços para compilar, compreender e aplicar os requisitos das normas foram fundamentais para estabelecer práticas sustentáveis e seguras nas empresas. A análise da matriz SWOT, bem como o ciclo PDCA foram essenciais como estratégia de planejamento. Conclui-se que o compêndio, assim como a implantação bem-sucedida do sistema requer entendimento dos requisitos da norma vigente, além de um contexto organizacional sólido. |
Abstract: | The management systems, based on the standards ISO 14001:2015 (environmental management) and ISO 45001:2018 (occupational health and safety management), see a growing market demand. The development of these systems is fundamental to the company's prominence. However, the complex structure of standards and high implementation costs deprive these organizations of the opportunity to compete with established companies. The Integrated Management System (IMS) is a strategy aimed at unifying these management systems into a single organizational structure. This integration is based on the structure of technical standards, covering environmental, health and occupational safety systems. This project presents a theoretical review, the presentation of standards, the process of synchronizing auditable items, procedures and usual practices in order to ensure that the company operates in a more efficient and coherent way. Efforts to understand, compile and apply the requirements of the standards were fundamental to establishing sustainable and safe practices in companies. The SWOT matrix analysis, as well as the PDCA cycle, were essential as a planning strategy. Therefore, the compendium, as well as the successful implementation of the system, requires understanding the requirements of the current standard, in addition to a solid organizational context. |
Palavras-chave: | Context of the organization Integrated Management System ISO 14001:2015 ISO 45001:2018 Environmental Science and Technology Contexto organizacional Sistema de gestão integrado ISO 14001:2015 ISO 45001:2018 Ciência e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | IEZZI, Renato. Compêndio e análise das principais normas NBR-ISO utilizadas na implantação do SGI. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22618 |
Data de defesa: | 18-Jun-2024 |