Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Consciência e emoção na filosofia moral de Hume: reflexões sobre uma ética animal
Título(s) alternativo(s): Consciousness and emotion in Hume's moral philosophy: reflections on animal ethics
Autor: Americano, Gustavo da Silva
Primeiro orientador: Coelho, Carlos Cardozo
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Ulysses
Segundo membro da banca: Pires, Victor Alexandre Garcia
Resumo: É possível possuir uma vida? Esta angústia, propulsora da presente reflexão, emergiu da constatação acerca da dominação exercida diariamente pelo ser humano sobre os animais não humanos, pelo sofrimento a estes impostos por aqueles, que são usados como meios para fins (desnecessários e supérfluos) humanos. Ao enfrentar essa constatação, identificou que pensadores seminais do campo da ética animal, como Peter Singer e Tom Regan, não abordaram o aspecto da posse (dos animais), porém Gary Francione sim. Da discussão baseada nos três autores, emergiu a hipótese de que o especismo seja uma ideologia, portanto violenta e dominadora. Sendo assim, após sugerir a possibilidade de que o ser humano não esteja capacitado para entender o mundo animal, chegou à questão de se, então, seria possível pensar uma ética para além da razão humana. A qual enfrentou com base na filosofia moral de David Hume, de onde teceu reflexões sobre a capacitação dos animais para o comportamento ético, chegando à conclusão de que é premente sua inclusão na comunidade moral.
Abstract: Is it possible to own a life? This anguish, the driving force behind this reflection, emerged from the realization of the domination exercised daily by human beings over non-human animals, through the suffering imposed on the later by the former, being used as means to (unnecessary and superfluous) human ends. When faced with this observation, we identified that seminal thinkers in the field of animal ethics, such as Peter Singer and Tom Regan, did not address the aspect of (animal) ownership, but Gary Francione did. From the discussion based on the three authors, a hypothesis emerged that speciesism is an ideology, which means violent and domineering. Therefore, after suggesting the possibility that human beings are not capable of understanding the animal world, we came to the question of whether it would be possible to think of ethics beyond human reason. We tackled this question based on David Hume's moral philosophy, from which we reflected on the capacity of animals for ethical behavior, coming to the conclusion that their inclusion in the moral community is urgent.
Palavras-chave: Animal
Philosophy
Ethics
Morality
Speciesism
Animal
Filosofia
Ética
Moralidade
David Hume
Especismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: AMERICANO, G. S. Consciência e emoção na filosofia moral de Hume: reflexões sobre uma ética animal. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22619
Data de defesa: 5-Jul-2024