| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22620| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O paradigma da soberania no ciberespaço: o moderno internacional no mundo informatizado |
| Título(s) alternativo(s): | The paradigm of sovereignty in cyberspace: the modern international in a computerized world |
| Autor: | Souza Filho, Carlos Luiz da Silva  |
| Primeiro orientador: | Borges, Bruno de Moura |
| Primeiro membro da banca: | Tabak, Jana |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Thiago Moreira de Souza |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo investigar como as disputas da soberania no ciberespaço exprimem elementos constitutivos do paradigma de soberania do moderno internacional, tomando como exemplo a ação dos EUA sobre a internet. Para alcançar tal objetivo, escolheu-se trabalhar a soberania a partir da tradição do pós-estruturalismo, na medida em que associa à soberania elementos como a subjetividade moderna, entrelaçamento entre poder e saber e a produção de técnicas e dispositivos que têm por objetivo a condução dos indivíduos, confluindo naquilo que Foucault chama de governamentalidade. Desde a década de 1990 a internet vem se globalizando e massificando, consolidando sua importância tanto para os indivíduos em seu cotidiano, quanto para grandes empresas capitalistas e os Estados. Ao mesmo tempo, a internet vem funcionando, dentre outras coisas, como principal infraestrutura de integração de mercados do mundo. Porém, para que se mantenha coesa e funcional, a internet demanda a existência de certos recursos críticos e uma autoridade que os gerencie, criando políticas que afetam os modos de uso das redes. Nesse sentido, parte da literatura sobre soberania na internet tende a separar dois tipos ideais e opostos de soberania no ciberespaço: um sob protagonismo do setor privado, outro articulado pelo Estado e sua soberania territorial. Contudo, como a presente dissertação defende, essa forma de abordar a disputa de soberania no ciberespaço invisibiliza formais mais transversais e híbridas de articulação da soberania na internet. É nesse sentido que o presente trabalho argumenta que através do paradigma de sujeito neoliberal, empresas e o Estado dos EUA vêm expandindo e defendendo os valores neoliberais como única forma legítima de gerenciar e usufruir da internet. Esse paradigma vê o mercado, livre e concorrencial, como único garantidor da liberdade e da produção de saber, tendo no Estado seu principal guardião contra as ameaças à esses valores. Contudo, esses mesmos elementos sistêmicos funcionam de modo a permitir a garantia de condições de poder assimétricos aos EUA, se articulando também a políticas e práticas de segurança nacional. Assim, se sustenta a hipótese de que a soberania no ciberespaço, a partir da racionalidade neoliberal, se articula tanto a partir da soberania territorial (do Estado) quanto temporal (do sistema de Estados). |
| Abstract: | The following dissertation aims to investigate how the disputes over sovereignty in cyberspace express constitutive elements of the paradigm of sovereignty of the modern international, taking the actions of USA over the internet as exemple. In order to reach this objective, it was chosen the pos-structuralist approach to sovereignty since this school of thought associates with sovereignty many other valuable elements, such as the modern subjectivity, the entanglement between power and knowledge and the production of technics and mechanisms that aims to the conduction of individuals, conjoining in what Foucault had called as governmentality. Internet has been globalized and popularized since the 1990’s, consolidating it's importance for either, capitalist companies and States alike. Simultaneously, the internet has been functioning, beside other things, as a major infrastructure used for the integration of markets around the world. However, in order to maintain itself cohesive and functional, the internet requires the existence of some critical resources and an authority to manage them, which should also engage in the creation of policies that directly affects the conditions of usage of the internet. In addiction, part of the literature on the sovereignty in the internet tends to separate two opposed ideals of sovereignty in cyberspace: one highlighting the protagonism of the private sector, the other regarding that State as a major articulator of internet through its territorial sovereignty. Nevertheless, as this dissertation argues, this approach to the struggles over the sovereignty in cyberspace renders invisible transversal and hybrid forms of articulation of sovereignty over the internet. Seen in these terms, this work reinforces the idea that since their inception the control technologies have been regarded as strategic and fundamental matter for the companies and governments alike, and thus granting a circulation of this knowledge between them, enabling their entanglement. In this way, the current dissertation presents the argument that through the neoliberal paradigm of sovereignty, companies and the USA state have been expanding and defending neoliberal values as the only legitimate form of managing and using the internet. This paradigm takes the market, free and competitive, as the only guarantor of the freedom and the production of knowledge, positioning the State as the main guardian against the threats to its core values. Nevertheless, these same systemic elements operate in order to enable the assurance of asymmetrical conditions of power for the USA, thus also being articulated with policies and practices os national security. In this way, the present dissertation sustains the hypothesis that sovereignty in cyberspace, through neoliberal rationality, express both, the territorial (of the state) and temporal (of the system of states) sovereignty. |
| Palavras-chave: | Soberania Neoliberalismo Internet Pós-estruturalismo Sovereignty Neoliberalism Post-structuralism |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | SOUZA FILHO, Carlos L. S. O paradigma da soberania no ciberespaço: o moderno internacional no mundo informatizado. 2024. 173 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22620 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2024 |