Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22621
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação econômica da aplicação da técnica de osmose reversa para reúso da purga de torres de resfriamento |
Título(s) alternativo(s): | Economic evaluation of the application of the reverse osmosis technique for reuse of cooling tower purges |
Autor: | Oliveira, Leonardo Ferreira de  |
Primeiro orientador: | Lorca, Bárbara da Silva Souza e |
Primeiro membro da banca: | Fingolo, Catharina Eccard |
Segundo membro da banca: | Cunha, Fabíola Oliveira da |
Resumo: | Atualmente, a preocupação ambiental relacionada ao consumo descontrolado de água doce, recurso natural finito, tem levado muitas indústrias à busca por inovações e alternativas que visem a sustentabilidade e a máxima eficiência operacional. Em alguns locais, a concentração de água doce é baixa, o que acarreta na necessidade de recorrer a diferentes processos para aumentar o acesso a este recurso natural. Baseado nisso, elaborou-se um plano de avaliação do projeto de reuso da água de blowdown de torres de resfriamento em indústrias, com uma ferramenta de manipulação de dados de processos e custos associados à operação da planta, em específico para verificação da viabilidade de implantação do equipamento de osmose reversa. Esse método de dessalinização da água é comum em indústrias de bebidas, em locais que possuem escassez e onde seja necessário captar água do mar para torná-la potável. Este projeto apresentado poderá auxiliar na diminuição da dependência de um recurso tão limitado, sendo capaz de fornecer mecanismos para avaliação econômica e redução da água doce. Além disso, com a elaboração de cartilha instrutiva, acredita-se que diferentes pólos industriais usuários de torres de resfriamento possam utilizar as ferramentas desenvolvidas, para aumentar os recursos de reaproveitamento da água e atender a alguns dos objetivos de desenvolvimento sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas. |
Abstract: | Currently, the environmental concern related to the uncontrolled consumption of fresh water, a finite natural resource, has led many industries to search for innovations and alternatives aimed at sustainability and maximum operational efficiency. In some places, the concentration of fresh water is low, which entails the need to resort to different processes to increase access to this natural resource. Based on this, an evaluation plan was prepared for the reuse project of blowdown water from cooling towers in industries, with a tool for manipulating process data and costs associated with the operation of the plant, specifically to verify the feasibility of implementation of reverse osmosis equipment. This method of water desalination is common in beverage industries, in places that are scarce and where it is necessary to collect sea water to make it drinkable. This project may help to reduce dependence on such a limited resource, being able to provide mechanisms for economic evaluation and reduction of fresh water. Furthermore, with the elaboration of an instructive booklet, it is believed that different industrial poles that use cooling towers can use the developed tools to increase water reuse resources and meet some of the sustainable development objectives proposed by the Nations United. |
Palavras-chave: | Water Reuse Reverse Osmosis Efficiency Sustainability Environment Environmental Science and Technology Água Reuso Osmose reversa Eficiência Sustentabilidade Meio ambiente Ciência e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | OLIVEIRA, Leonardo Ferreira de. Avaliação econômica da aplicação da técnica de osmose reversa para reúso da purga de torres de resfriamento. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22621 |
Data de defesa: | 19-Out-2022 |