Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22625
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Barão do Rio Branco: histórias inacabadas |
Título(s) alternativo(s): | The Baron of Rio Branco: unfinished histories |
Autor: | Carvalho, Elizabeth Santos de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Segundo membro da banca: | Santos, Luís Cláudio Villafañe Gomes |
Terceiro membro da banca: | Silva, Wilton Carlos Lima da |
Quarto membro da banca: | Castro, Fernando Luiz Vale |
Resumo: | A presente tese examina as relações entre as obras publicadas por José Maria da Silva Paranhos Júnior, o barão do Rio Branco e a sua história de vida, tendo como fio condutor o percurso intelectual do autor ao longo das décadas de 1860 a 1890. A investigação privilegia a análise dos textos publicados neste período, considerando os diferentes meios de divulgação, as características das edições, os temas abordados e a forma como este conteúdo é apresentado. O exame também se estende ao farto material de pesquisa reunido pelo barão, o qual está associado à sua obra publicada e àquela que permaneceu inédita. Através desse conjunto de fontes a pesquisa acompanha aspectos da sua trajetória entrelaçando fragmentos de arquivo, notas em livros e a elaboração de textos, que transitam entre esboços biográficos, estudos históricos e artigos de imprensa. O trabalho contempla ainda a ampla rede de cooperação intelectual tecida pelo barão no correr dos anos de estudo, evidenciando relações que se construíram pelos interesses compartilhados, muitas vezes imbricados com aspectos do cenário político da época. |
Abstract: | This thesis puraues to investigate the relationship between the works published by José Maria da Silva Paranhos Júnior, baron of Rio Branco, and his life history, guided by the author's intellectual journey throughout the decades from 1860 to 1890. The investigation focuses on analysing the texts published in this period, considering the different means of dissemination, the editions characteristics, the topics addressed and how this content is presented. The examination also extends to the abundant research material gathered by the baron, which is associated with his published work and with that held unpublished. Through all these sources, this research follows aspects of his trajectory, interweaving archive fragments, notes in books and the creation of texts, which range from biographical sketches, historical studies and press papers. The work also contemplates the broad network of intellectual cooperation entwined by the baron over the years of study, highlighting relationships that were built through shared interests, often intertwined with aspects of the political scenario of the time. |
Palavras-chave: | Barão do Rio Branco Biografia História intelectual Baron of Rio Branco Biography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CARVALHO, E. S. de. O Barão do Rio Branco: histórias inacabadas. 2024. 365 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22625 |
Data de defesa: | 25-Abr-2024 |