Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos ambientais associados ao turismo nos distritos de Maromba e Maringá – RJ - região de Visconde de Mauá – RJ: estudo de caso sobre o Rio Preto
Título(s) alternativo(s): Environmental impacts associated with tourism in the districts of Maromba and Maringá – RJ - Visconde de Mauá region – RJ: case study on Rio Preto
Autor: Costa, Marcus Vinicius Teixeira da
Primeiro orientador: Costa, Vivian Castilho da
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Pessoa, Fernando Amaro
Resumo: O turismo é fonte de impactos ambientais negativos e as consequências danosas decorrentes de tal atividade são agravadas quando o turismo é exercido em localidade rica em atributos naturais, como é o caso da área de estudo. A área de estudo está inserida na Microbacia Hidrográfica do Alto Rio Preto, que tem, no rio Preto, seu principal atrativo turístico e, nas vilas de Maromba e Maringá-RJ, o eixo de maior concentração de turistas e estabelecimentos turísticos da região de Visconde de Mauá. Consiste em objetivo geral da pesquisa, investigar a ocorrência de impactos ambientais negativos causados ao rio Preto pelo turismo praticado na área pesquisada e, em objetivos específicos: identificar e analisar a modalidade de turismo praticada na localidade, identificar e analisar os principais impactos ambientais negativos que estão sendo causados ao rio Preto pela atividade turística local, identificar os agentes responsáveis pelos impactos ambientais negativos causados ao rio Preto decorrentes da atividade turística e recomendar ações necessárias à mitigação dos impactos ambientais negativos identificados. A fundamentação metodológica utilizada na pesquisa foi a do Estudo de Caso, enquanto os materiais e os métodos de que se lançou mão foram: a pesquisa bibliográfica e documental, a observação direta participante do pesquisador no contexto dos fatos estudados, a realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos no fenômeno, além da utilização de ferramentas de geoprocessamento. A análise dos dados primários e secundários permitiu constatar a ocorrência de graves impactos ambientais negativos ao rio Preto, decorrentes do turismo de massa praticado nas vilas de Maromba e Maringá-RJ, turismo desprovido de planejamento e gestão turísticos e ambientais, predatório e que consome os recursos naturais locais à exaustão. Ademais, concluiu-se que, os agentes causadores diretos dos referidos impactos são os turistas, os visitantes, os proprietários de estabelecimentos turísticos e a própria comunidade local, por meio de condutas comissivas que impactam negativamente o rio Preto, alterando a qualidade das suas águas e comprometendo sua destinação para fins de balneabilidade. Lado outro, a Administração Pública municipal de Itatiaia-RJ e os demais órgãos com competência ambiental que atuam na região de Visconde de Mauá foram identificados como corresponsáveis pelos aludidos impactos negativos, em razão da deficiência na execução do exercício do poder de polícia fiscalizatório e aplicação das sanções legais aos infratores das normas de proteção ambiental, além da omissão da municipalidade em adotar as medidas necessárias para a implantação de uma gestão ambiental e turística voltada para a sustentabilidade. Por fim, diante dos resultados alcançados, recomenda-se a implementação de uma gestão ambiental planejada e participativa no destino turístico pesquisado, com articulação orquestrada entre os poderes públicos, os órgãos de proteção ambiental atuantes na região e a sociedade civil organizada local, acompanhada do necessário cumprimento da legislação ambiental pelos seus destinatários, de modo a garantir a qualidade dos recursos hídricos locais e a sustentabilidade da atividade turística praticada na MHARP.
Abstract: Tourism is a source of negative environmental impacts, and the harmful consequences of such activity are aggravated when tourism is carried out in a location rich in natural attributes, as is the case of the study area, located in the Microbacia Hidrográfica do Alto Rio Preto, which has its main tourist attraction on the Rio Preto and, in the villages of Maromba and Maringá-RJ, the axis with the highest concentration of tourists and tourist establishments in the Região de Visconde de Mauá. The general objective of the research is to investigate the occurrence of negative environmental impacts caused to the Rio Preto by tourism practiced in the researched area and, in specific objectives: to identify and analyze the type of tourism practiced in the locality, identify and analyze the main negative environmental impacts that are being caused to the Rio Preto by local tourist activity, identify the agents responsible for the negative environmental impacts caused to the Rio Preto resulting from tourist activity and recommend actions necessary to mitigate identified negative environmental impacts. The methodological basis used in the research was the Case Study, while the materials and methods used were: bibliographical and documentary research, direct participant observation of the researcher in the context of the facts studied, semi-structured interviews with the actors involved in the phenomenon, in addition to the use of geoprocessing tools. The analysis of the primary and secondary data collected allowed to verify the occurrence of serious negative environmental impacts on the Rio Preto, resulting from mass tourism practiced in the villages of Maromba and Maringá-RJ, tourism devoid of tourism and environmental planning and management, predatory and consuming local natural resources to exhaustion. Furthermore, it was concluded that the direct agents causing the aforementioned impacts are tourists, visitors, owners of tourist establishments and the local community itself, through commissive conduct that negatively impacts the Rio Preto, altering the quality of its waters and compromising its destination for bathing purposes. On the other hand, the municipal Public Administration of Itatiaia-RJ and other bodies with environmental competence that operate in the Região de Visconde de Mauá were identified as co-responsible for the aforementioned negative impacts, due to the deficiency in the execution of the exercise of supervisory police power and application of legal sanctions to violators of environmental protection standards, in addition to the municipality's failure to adopt the necessary measures to implement environmental and tourism management focused on sustainability. Finally, given the results achieved, it is recommended the implementation of planned and participatory environmental management in the researched tourist destination, with orchestrated coordination between public authorities, environmental protection bodies operating in the region and local organized civil society, accompanied by the It is necessary to comply with environmental legislation by its recipients, in order to guarantee the quality of local water resources and the sustainability of the tourist activity carried out in MHARP.
Palavras-chave: Tourism
Tourism in nature
Environmental impacts
Watersheds
Turismo
Turismo na natureza
Impactos ambientais
Bacias hidrográficas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: COSTA, Marcus Vinicius Teixeira da. Impactos ambientais associados ao turismo nos distritos de Maromba e Maringá – RJ - região de Visconde de Mauá – RJ: estudo de caso sobre o Rio Preto. 2024. 203 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22627
Data de defesa: 3-Mai-2024