Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Escultura Tumular de Rodolfo Bernardelli no acervo do Museu Nacional de Belas Artes: estudo das maquetes para o túmulo dos imperadores D. Pedro II e Da. Teresa Cristina
Título(s) alternativo(s): The Tomb Sculpture by Rodolfo Bernardelli in the collection of the National Museum of Fine Arts: the study of the models for the tomb of the emperors D. Pedro II and Da. Teresa Cristina
Autor: Abreu, Octávio Fideles Gomes de
Primeiro orientador: Azevedo, Evelyne
Primeiro membro da banca: Quírico, Tamara
Segundo membro da banca: Leite, Reginaldo da Rocha
Terceiro membro da banca: Pereira, André Luiz Tavares
Resumo: A existência de uma coleção de maquetes tumulares de autoria de Rodolfo Bernardelli, presente no acervo do Museu Nacional de Belas Artes, levou à identificação de duas maquetes elaboradas para o túmulo dos imperadores D. Pedro II e Dª. Teresa Cristina. Esses modelos, concebidos com a finalidade de implementação do túmulo imperial, revelam os bastidores do processo de reabilitação da memória do Império no contexto da Primeira República. A revogação do decreto de banimento da família imperial em 1920, o traslado dos restos mortais do casal imperial de Portugal para o Brasil em 1921, a comemoração do centenário da Independência em 1922, e o centenário de nascimento de D. Pedro II em 1925 foram fatores determinantes para a construção de um mausoléu para os imperadores
Abstract: The existence of a collection of tomb models by Rodolfo Bernardelli, present in the collection of the National Museum of Fine Arts, led to the identification of two models created for the tomb of emperors D. Pedro II and D. Teresa Cristina. These models, designed for the purpose of implementing the imperial tomb, reveal the behind-the-scenes process of rehabilitating the memory of the Empire in the context of the First Republic. The revocation of the decree banning the imperial family in 1920, the transfer of the mortal remains of the imperial couple from Portugal to Brazil in 1921, the celebration of the centenary of Independence in 1922, and the centenary of the birth of D. Pedro II in 1925 were determining factors for the construction of a mausoleum for the emperors
Palavras-chave: Rodolfo Bernardelli
Maquetes
Império
República
Bernardelli, Rodolfo, 1852-1931
Escultura
Monumentos funerários – Séc. XX
Modelos arquitetônicos
Brasil - História - República Velha, 1889-1930
Models
Empire
Republic
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: ABREU, Octávio Fideles Gomes de. A Escultura Tumular de Rodolfo Bernardelli no acervo do Museu Nacional de Belas Artes: estudo das maquetes para o túmulo dos imperadores D. Pedro II e Da. Teresa Cristina. 2024. 235 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22633
Data de defesa: 3-Jul-2024