Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Império, a saúde e os livros: memória e trajetória da Biblioteca da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The Empire, the health, and the books: memory and trajectory of the Library of the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro
L'Empire, la santé et les livres: mémoire et trajectoire de la Bibliothèque de la Faculté de Médecine de Rio de Janeiro
Autor: Azevedo, Anderson Leonardo de
Primeiro orientador: Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Arruda, Maria da Conceiçao Calmon
Terceiro membro da banca: Freire, Stefanie Cavalcanti
Quarto membro da banca: Andrade, Cristiane Batista
Resumo: O tema desta tese visa resgatar a história da Biblioteca da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, refletida em seu catálogo bibliográfico, publicado no ano de 1892, pelo médico dr. Carlos Costa, que assumiu a função de bibliotecário da Instituição em 1880. Analisou-se a importância dos livros desde suas primeiras manifestações, o surgimento e as transformações das funções das bibliotecas bem como a necessidade crescente de mecanismos que facilitassem o acesso à informação. Buscou-se contextualizar a saúde no Brasil antes da criação da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, as práticas médico-cirúrgicas vigentes e a chegada da família real no Brasil em 1808, provocando importantes mudanças no ambiente local para, então, analisar o papel da Faculdade e a constituição de uma biblioteca com perfil científico. Em seguida foi focalizado o Catálogo, sua importância, a classificação temática adotada para sua concepção, a cronologia de publicação das obras, os locais de procedência dos livros, e ainda os diferentes idiomas existentes no acervo, entre outras informações de interesse. A pesquisa revelou que o acervo da biblioteca continha um número superior de obras, acima do relatado no Catálogo. Grande parte dos livros foi impresso ou editado na França, no idioma original. O perfil da biblioteca é bem heterogêneo quanto à origem temporal de livros, havendo obras datadas de séculos anteriores ao período de sua formação.
Abstract: The theme of this thesis aims to rescue the history of the Library of the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro, reflected in its bibliographic catalog, published in 1892, compiled by dr. Carlos Costa, who assumed the role of librarian of the Institution in 1880. The importance of books since their early manifestations, the emergence and transformations of the functions of libraries, and the growing need for mechanisms that facilitate access to information. The aim was to contextualize health in Brazil before the establishment of the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro, the prevailing medical-surgical practices, and the arrival of the royal family in Brazil in 1808, causing significant changes in the local environment. Subsequently, the goal was to analyze the role of the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro and the establishment of a library with a scientific profile. The focus then shifted to the Catalog, its importance, the thematic classification adopted for its conception, the chronology of the publication of works, the places of origin of the books, and the different languages present in the collection, among other relevant information. The research revealed that the library's collection contained a greater number of works, above that reported in the Catalogue. Most of the books were printed or published in France, in the original language. The profile of the library is very heterogeneous in terms of the temporal origin of books, with works dating back centuries before the period of its formation.