| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cinema, negritude e formação inicial de professores(as) de matemática e pedagogia: uma abordagem decolonial e antirracista |
| Título(s) alternativo(s): | Cinema, blackness and initial training of mathematics and pedagogy teachers: a decolonial and anti-racist approach |
| Autor: | Souza, Bruno Gonçalo Penedo  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Kelly Cristina Russo de |
| Segundo membro da banca: | Costa Neto, Cleber Dias da |
| Resumo: | Este trabalho teve com o objetivo compreender e analisar quais experiências podem emergir do encontro do cinema negro e a formação inicial de professores de matemática e pedagogia, no diálogo com a Lei 10.639/03 e as pedagogias decoloniais. Os referenciais teóricos são baseados em três eixos: cinema negro e educação, formação de professores para educação das relações étnico-raciais e as pedagogias decoloniais. Pretendeu-se a partir da metodologia de caráter qualitativo, caracterizado como estudo de caso, na qual a partir de uma oficina em formato de roda de conversa, a exibição de filmes do cinema negro brasileiro na formação inicial de professores de matemática e de pedagogia na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense no município de Duque de Caxias. A pesquisa evidenciou que houve o reconhecimento da abordagem de temáticas raciais em uma perspectiva interseccional no contexto escolar, assim como repensar a própria formação enquanto futuros educadores(as) matemáticos(as). Por síntese, concluiu-se que as experiências emergidas durante a oficina puderam promover mudanças de ideias e uma postura reflexiva, além de contribuir para a fomentar reflexões sobre a educação das relações étnico-raciais, gênero e sexualidade na formação de professores. |
| Abstract: | This work aimed to understand and analyze which experiences can emerge from the encounter between black cinema and the initial training of mathematics teachers, in dialogue with Law 10.639/03 and decolonial pedagogies. The theoretical references are based on three axes: black cinema and education, teacher training for the education of ethnic-racial relations and decolonial pedagogies. The aim was to use a qualitative methodology, characterized as a case study, in which, based on a workshop in a conversation circle format, the screening of films from Brazilian black cinema in the initial training of mathematics teachers at the Faculty of Education Baixada Fluminense in the municipality of Duque de Caxias. The research showed that there was recognition of the approach to racial themes from an intersectional perspective in the school context, as well as compensating for their own training as future mathematics educators. In conclusion, it was concluded that the experiences that emerged during the workshop were able to promote changes in ideas and a reflective stance, in addition to contributing to fostering reflections on the education of ethnic-racial relations, gender and sexuality in teacher training. |
| Palavras-chave: | Black cinema Initial teacher training Education anti-racist Decolonial pedagogies Cinema negro Formação inicial de professores Educação antirracista Pedagogias decoloniais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SOUZA, Bruno Gonçalo Penedo. Cinema, negritude e formação inicial de professores(as) de matemática e pedagogia: uma abordagem decolonial e antirracista. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22636 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2024 |