Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construção de um aplicativo móvel com a CIPESCR |
Título(s) alternativo(s): | Construction of a mobile application with CIPESCR |
Autor: | Luna Neto, Raimundo Tavares de  |
Primeiro orientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Segundo membro da banca: | Santos, Zélia Maria de Sousa Araújo |
Resumo: | Sabe-se que para se consolidar a enfermagem como ciência faz-se necessário a utilização de instrumentos científicos, que tenham como finalidade proporcionar uma linguagem padronizada e oferecer suporte nas teorias de enfermagem. Esses instrumentos tratam-se dos Sistemas de Classificação de Enfermagem, onde estes auxiliam o enfermeiro na implementação das fases do Processo de Enfermagem. Sendo assim, objetivou com esta pesquisa construir o protótipo de um aplicativo móvel para o ensino e utilização da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem em saúde Coletiva (CIPESCR). Este estudo trata-se de uma pesquisa metodológica aplicada, de produção tecnológica, caracterizada por constituir-se de etapas de criação de um novo produto, atividade ou serviço, onde foi desenvolvido com base no arcabouço de Mendoza–Galvis, por meio das etapas de análise e desenho da tecnologia e de desenvolvimento do software. O software possui uma tela inicial, tela de apresentação da CIPESC, Tela para a consultar as necessidades psicobiológicas, Necessidades psicossociais, diagnósticos/intervenções destrutivas e diagnósticos/intervenções protetoras e por fim o moblet referências que aborda todas as referências utilizadas para a construção do mesmo. Espera-se que com o desenvolvimento do aplicativo CIPESC® Fácil, haja um maior interesse e consequentemente uma maior produção de pesquisas envolvendo esta temática, tanto por parte dos enfermeiros como por parte dos acadêmicos. |
Abstract: | It is known that in order to consolidate nursing as a science, it is necessary to use scientific instruments, whose purpose is to provide a standardized language and provide support in nursing theories. These instruments are the Nursing Classification Systems, where they assist the nurse in the implementation of the phases of the Nursing Process. Therefore, the objective of this research was to build the prototype of a mobile application for teaching and using the International Classification for Nursing Practice in Collective health (CIPESCR). This study is an applied methodological research, of technological production, characterized by being stages of creation of a new product, activity or service, where it was developed based on the framework of Mendoza – Galvis, through the stages of analysis and design of technology and software development. The software has a home screen, CIPESC presentation screen, Screen to consult psychobiological needs, Psychosocial needs, destructive diagnoses / interventions and protective diagnoses / interventions and finally the references moblet that addresses all the references used to build it. . It is expected that with the development of the CIPESC® Fácil application, there will be greater interest and, consequently, greater production of research involving this theme, both for nurses and for academics |
Palavras-chave: | Aplicativos móveis – Aspectos da saúde Processo de Enfermagem Enfermagem – Estudo e ensino Telemedicina Tecnologia da informação – Aspectos da saúde Aprendizagem Bibliotecas digitais Learning Digital libraries Nursing Process |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | LUNA NETO, Raimundo Tavares de. Construção de um aplicativo móvel com a CIPESCR. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22637 |
Data de defesa: | 28-Abr-2020 |