| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22638| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A percepção dos médicos pediatras sobre cuidados paliativos em crianças e adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Pediatricians’ perception of palliative care in children and adolescents |
| Autor: | Messeder, Milena Blanco  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Segundo membro da banca: | Marsillac, Marise Elia de |
| Terceiro membro da banca: | Orofino, Dulce Helena Gonçalves |
| Resumo: | O grande avanço tecnológico na medicina e cuidados em saúde ampliou a expectativa de vida dos pacientes, porém, muitas vezes sem garantir sua qualidade. Com isso,os questionamentos sobre prolongamento do processo de morte sem qualidade de vida se tornam cada vez mais notórios. Neste cenário, o cuidado paliativo adquire protagonismo e tem se tornado cada vez mais frequentemente indicado para aqueles pacientes com doenças crônicas ameaçadoras a vida. Pacientes pediátricos são elegíveis para cuidados paliativos em diversas patologias, contudo, em menos de 10% dos casos eles são implementados. O objetivo desse estudo foi analisar a percepção dos médicos pediatras sobre os cuidados paliativos em crianças e adolescentes e conhecer os motivos da não implementação deste tratamento nos casos em que é recomendado. Para isso, foi realizada uma investigação de natureza qualitativa por meio de revisão integrativa sobre o tema e de entrevistas semiestruturadas com doze médicos que atuam com pacientes do período neonatal a adolescência, de dois hospitais terciários da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. As entrevistas seguiram roteiro com perguntas sobre dados sociodemográficos e profissionais e questões abertas a respeito de cuidados paliativos em pediatria. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra para posterior análise de conteúdo dos dados textuais. Os dados produzidos no trabalho de campo foram classificados em categorias. Os resultados evidenciaram que o tema cuidados paliativos ainda é pouco conhecido pelos médicos ou eles têm uma concepção equivocada de um tratamento indicado quando não há mais nada a fazer para um paciente que está indo a óbito. Essa falta de conhecimento advém da escassa abordagem deste tema no ensino tanto na graduação como na residência médica. A falta de preparo dos médicos aliada à dificuldade de comunicação com a família e de lidar com a morte de crianças é geradora de grande sofrimento nos profissionais que pode levar à Síndrome de Burnout. Por outro lado, conflitos éticos são gerados devido à dificuldade de garantir a autonomia das crianças e familiares no compartilhamento das decisões terapêuticas e também do receio dos profissionais de sofrerem demandas judiciais relativas aos procedimentos de interrupção do suporte de vida. Conclui-se que para uma efetiva implementação de cuidados paliativos em pediatria nos casos em que ele é preconizado, é necessário aperfeiçoar a formação médica com a inclusão desse tema obrigatoriamente nos currículos de medicina, assim como o treinamento comunicacional em notícias difíceis e o apoio emocional para os profissionais que atuam nestes serviços. |
| Abstract: | The great technological advancement in medicine and healthcare has extended the life expectancy of patients, but often without guaranteeing its quality. Consequently, questions about prolonging the dying process without quality of life become increasingly prominent. In this scenario, palliative care takes on a leading role and has become more frequently recommended for patients with life-threatening chronic illnesses. Pediatric patients are eligible for palliative care in various pathologies, however, in less than 10% of cases, they are implemented. The aim of this study was to analyze pediatricians' perceptions of palliative care in children and adolescents and to understand the reasons for not implementing this treatment when recommended. To achieve this, a qualitative investigation was conducted through an integrative review on the topic and semi-structured interviews with twelve physicians working with patients from neonatal to adolescent stages in two tertiary hospitals in Rio de Janeiro, Brazil. The interviews followed a script with questions about sociodemographic and professional data and open questions regarding palliative care in pediatrics. The interviews were audio-recorded and fully transcribed for subsequent content analysis of textual data. The data produced in the fieldwork were classified into categories. The results showed that the topic of palliative care is still little known among physicians, or they have a mistaken conception of a treatment indicated when there is nothing more to be done for a patient who is dying. This lack of knowledge stems from the scant approach to this topic in medical education, both in undergraduate and residency programs. Physicians' lack of preparedness, coupled with difficulties in communicating with families and dealing with the death of children, generates significant distress among professionals that can lead to Burnout Syndrome. On the other hand, ethical conflicts arise due to the difficulty of ensuring the autonomy of children and families in sharing therapeutic decisions and also due to professionals' fear of facing legal demands related to life support discontinuation procedures. It is concluded that for effective implementation of palliative care in pediatrics in cases where it is recommended, it is necessary to enhance medical education by mandatorily including this topic in medical school curricula, as well as providing communication training in delivering difficult news and emotional support for professionals working in these services. |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Pediatria Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde Integralidade em saúde Palliative care Pediatrics Barriers to access of health care Integrality in health Doença crônica Capacitação de recursos humanos em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MESSEDER, Milena Blanco. A percepção dos médicos pediatras sobre cuidados paliativos em crianças e adolescentes. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22638 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2024 |