Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22639
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do óleo de capivara livre ou em nanoemulsão na histopatologia do córtex renal de camundongos C57Bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Effects of free capybara oil or in nanoemulsion on the histopathology of the renal cortex of C57Bl/6 mice fed a high-fat diet |
Autor: | Pereira, Priscila Gomes  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da |
Segundo membro da banca: | Breitenbach, Marisa Maria Dreyer |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Vinicius Novaes |
Quarto membro da banca: | Marinho, Polyana Cury |
Resumo: | A obesidade é uma doença inflamatória e está associada a doenças secundárias como a doença renal, que ocorre devido ao acúmulo de lipídios no rim, podendo causar lipotoxicidade, inflamação e perda da função do órgão. Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) atuam na produção de mediadores lipídicos e possuem características anti-inflamatórias. Os PUFAs podem fornecer benefícios à saúde, porém são facilmente oxidados em contato com o oxigênio, comprometendo a suplementação requerida pelo indivíduo. Uma forma de evitar essa oxidação e aumentar a biodisponibilidade dos PUFAs é a nanotecnologia farmacêutica, que possibilita também uma redução da dose do medicamento. Para avaliar a histopatologia do córtex renal de camundongos obesos, foram utilizados camundongos C57Bl/6 machos com três meses de idade que foram alimentados com dietas controle ou hiperlipídica (60% de lipídeos) durante 18 semanas. Nas últimas 4 semanas, os animais receberam diariamente placebo, óleo de capivara (OC) livre (nas doses de 100 e 5000 mg/ kg) ou em nanoemulsão (100 mg/ kg). Foram analisados parâmetros como massa corporal, perfil lipídico, pressão arterial sistólica, função renal, estrutura e ultraestrutura do córtex renal, fibrose, inflamação tecidual e estresse oxidativo. Os tratamentos com OC livre (5000 mg/kg) e em nanoemulsão em camundongos obesos demonstraram melhora no perfil lipídico e redução nos níveis de pressão arterial sistólica, além de uma remodelação benéfica do córtex renal com preservação da membrana basal da cápsula de Bowman, glomérulos e túbulos contorcidos proximais e distais. Nossos dados demonstraram que ambos os tratamentos diminuíram a inflamação, o estresse oxidativo e a fibrose renal, conforme evidenciado pela quantificação da expressão de TNF-α, IL-10, CAT, SOD, α-SMA e TGF-β. No entanto, somente o tratamento com nanoemulsão de OC foi capaz de melhorar a função renal e diminuir a massa corporal, as concentrações de glicose e triglicerídeos no sangue. Portanto, nossos resultados demonstram, pela primeira vez, que o tratamento com nanoemulsão de OC possui efeitos benéficos nas alterações sistêmicas e locais em camundongos obesos, sendo considerado um tratamento promissor para a doença renal associada à obesidade |
Abstract: | Obesity is an inflammatory disease and is associated with secondary diseases such as kidney disease, which occurs due to the accumulation of lipids in the kidney, which can cause lipotoxicity, inflammation and loss of organ function. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) act in the production of lipid mediators and have anti-inflammatory characteristics. PUFAs may provide health benefits, but they are easily oxidized in contact with oxygen, compromising the supplementation required by the individual. One way to avoid this oxidation and increase the bioavailability of PUFAs is pharmaceutical nanotechnology, which also makes it possible to reduce the dose of the drug. To evaluate the histopathology of the renal cortex of obese mice, three-month-old male C57Bl/6 mice were fed with control or high-fat diets (60% lipids) for 18 weeks. In the last 4 weeks, the animals received daily placebo, capybara oil (OC) free (at doses of 100 and 5000 mg/kg) or in nanoemulsion (100 mg/kg). Parameters such as body mass, lipid profile, systolic blood pressure, renal function, structure and ultrastructure of the renal cortex, fibrosis, tissue inflammation and oxidative stress were analyzed. Treatments with free OC (5000 mg/kg) and in nanoemulsion in obese mice showed improvement in lipid profile and reduction in systolic blood pressure levels, in addition to a beneficial remodeling of the renal cortex with preservation of the basement membrane of Bowman's capsule, glomeruli and proximal and distal convoluted tubules. Our data demonstrated that both treatments decreased inflammation, oxidative stress and renal fibrosis, as evidenced by quantifying the expression of TNF-α, IL-10, CAT, SOD, α-SMA and TGF-β. However, only OC nanoemulsion treatment was able to improve renal function and decrease body mass, blood glucose and triglyceride concentrations. Therefore, our results demonstrate, for the first time, that OC nanoemulsion treatment has beneficial effects on systemic and local changes in obese mice, being considered a promising treatment for obesity-associated kidney disease |
Palavras-chave: | Ômega-3 (Ácidos graxos) – Uso Terapêutico Rins – Histopatologia Obesidade – Fisiopatologia Nanotecnologia Camundongos como animais de laboratório Lesão renal Inflamação Fibrose Nanoemulsão Óleo de capivara Capybara oil Inflammation Fibrosis Nanoemulsion Kidney injury Obesity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA RENAL CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | PEREIRA, Priscila Gomes. Efeitos do óleo de capivara livre ou em nanoemulsão na histopatologia do córtex renal de camundongos C57Bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica. 2022. 91 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22639 |
Data de defesa: | 23-Ago-2022 |