| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da associação do status socioeconômico com as características clínicas e demográficas ao diagnóstico dos pacientes com mieloma múltiplo |
| Título(s) alternativo(s): | The association of socioeconomic status with clinical and demographic characteristics at diagnosis of patients with multiple myeloma |
| Autor: | Coelho, Lívia Pessôa de Sant’Anna  |
| Primeiro orientador: | Soares, Andréa Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Baptista, Renata Lyrio Rafael |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Segundo membro da banca: | Maioli, Maria Christina Paixão |
| Terceiro membro da banca: | Maiolino, Angelo |
| Resumo: | O mieloma múltiplo (MM) é uma neoplasia hematológica que resulta da proliferação clonal de plasmócitos na medula óssea, com quadro clínico heterogêneo, sendo comuns anemia, hipercalcemia, disfunção renal e lesão óssea. A associação entre status socioeconômico e desfechos relacionados ao câncer já foi abordada por diversos autores. Estudos sobre neoplasias sólidas e hematológicas revelam que estadiamento, tratamento e prognóstico são impactados por desigualdades socioeconômicas. Isso ocorre porque as condições de vida afetam o acesso ao sistema de saúde, o tempo para diagnóstico, a aderência ao tratamento, dentre outros fatores, o que, por conseguinte, relaciona-se à mortalidade/ sobrevida do câncer. Informações referentes ao MM no Brasil, com foco nas características socioeconômicas dos seus portadores, são escassas. Objetivos: Analisar a associação das condições socioeconômicas com as características clínicas e demográficas na apresentação e os dados do tratamento e desfechos dos pacientes com MM de três instituições no Rio de Janeiro, além de descrever os aspectos clínicos, sociodemográficos, terapêuticos e desfechos e de avaliar a aplicabilidade de instrumentos de medida socioeconômica. Metodologia: Trata-se de coleta retrospectiva de dados dos pacientes com diagnóstico de MM entre janeiro/2015 e fevereiro/2023, nos serviços de Hematologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, do Hospital de Força Aérea do Galeão e do Instituto Oncologia D’Or, com aplicação do questionário de estratificação em classes sociais CCEB - 2021 aos pacientes ou aos familiares (em caso de óbito do paciente). Para avaliação socioeconômica, também foram coletadas informações sobre grau de escolaridade e estimada a renda per capita de acordo com o local de residência de cada indivíduo. Resultados: Foram incluídos 296 pacientes, sendo a maior parte composta por mulheres e com mediana de idade ao diagnóstico de 65,6 anos. A maioria tinha queixas relacionadas à lesão de órgão-alvo, pior performance status e estágio de Durie Salmon III. As medianas de tempo para diagnóstico e para início de tratamento foram de 4,7 meses e 24 dias, respectivamente. Dezoito pacientes faleceram antes do início da quimioterapia, e transplante autólogo de medula óssea foi realizado em 120 indivíduos. Houve 139 casos de óbito, e as principais causas foram doença e infecção. Foi encontrada associação de classe social mais baixa, menor grau de escolaridade e/ou menor renda com maior tempo para o diagnóstico, estágio de Durie Salmon avançado, pior performance status, menores níveis de hemoglobina, cálcio mais elevado e mais sintomas ao diagnóstico. Além disso, também foi observado, nos pacientes com pior status socioeconômico, um menor uso de medicamentos mais modernos e eficazes, maior tempo para realização de transplante de medula óssea, menos tratamento de manutenção pós-transplante e maiores taxas de mortalidade precoce, em até três meses após o diagnóstico. Conclusão: Estes achados confirmam uma expectativa subjetiva dos profissionais envolvidos no cuidado dos pacientes com MM, com dados reais da assistência no Brasil, e devem ser considerados na formulação de políticas de saúde para o diagnóstico precoce das neoplasias hematológicas e acesso mais amplo às terapias mais modernas, que certamente levarão a melhores desfechos terapêuticos. |
| Abstract: | Multiple lívia coelhomyeloma (MM) is a hematological neoplasm that results from the clonal proliferation of plasma cells in the bone marrow, with a heterogeneous clinical presentation, with anemia, hypercalcemia, renal dysfunction and bone damage being common. The association between socioeconomic status and cancer-related outcomes has already been studied by several authors. Analyzes on solid and hematological neoplasms reveal that staging, treatment and prognosis are impacted by socioeconomic inequalities. This occurs because living conditions affect access to the health system, time to diagnosis, adherence to treatment, among other factors, which is therefore related to cancer mortality/survival. Information regarding MM in Brazil, focusing on patient’s socioeconomic characteristics, is scarce. Objectives: To analyze the association of socioeconomic conditions with clinical and demographic characteristics at presentation and treatment data and outcomes of patients with MM from three institutions in Rio de Janeiro, in addition to describing the clinical, sociodemographic, therapeutic aspects and outcomes and evaluating the applicability of socioeconomic measurement instruments. Methodology: This is a retrospective study with collection of data from patients diagnosed with MM between January 2015 and February 2023, in the Hematology services of Pedro Ernesto University Hospital, Galeão Air Force Hospital and Oncology D'Or Institute, and with application of the CCEB - 2021 socioeconomic questionnaire to patients or family members (in case of the patient's death). For socioeconomic assessment, information about education level was also collected and per capita income was estimated according to each individual's place of residence. Results: 296 patients were included, with most of the sample being women and with a median age at diagnosis of 65,6 years. The majority had complaints related to end organ damage, worse performance status and Durie Salmon stage III. The median times for diagnosis and initiation of treatment were 4,7 months and 24 days, respectively. Eighteen patients died before the start of chemotherapy, and autologous bone marrow transplantation was performed in 120 individuals. There were 139 cases of death, and the main causes were disease and infection. An association was found between lower social class, lower level of education and/or lower income with longer time to diagnosis, advanced Durie Salmon stage, worse performance status, lower hemoglobin levels, higher calcium and more symptoms at diagnosis. Furthermore, it was also observed, in patients with worse socioeconomic status, a lower use of more modern and effective medicines, a longer time to perform the bone marrow transplant, less post-transplant maintenance treatment and higher rates of early mortality, up to three months after diagnosis. Conclusion: These findings confirm a subjective expectation of professionals involved in the care of patients with MM, with real data from care in Brazil, and should be considered in the formulation of health policies for the early diagnosis of hematological neoplasms and broader access to the most modern therapies, which will certainly lead to better therapeutic outcomes. |
| Palavras-chave: | Mieloma múltiplo Apresentação clínica Tratamento Desfechos clínicos Status socioeconômico Classe social Grau de escolaridade Renda per capita Desigualdade socioeconômica Multiple myeloma Clinical presentation Treatment Clinical outcomes Socioeconomic status Social class Education level Per capita income Socioeconomic inequality Enquete socioeconômica Política de saúde Determinantes sociais da saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | COELHO, Lívia Pessôa de Sant’Anna. Avaliação da associação do status socioeconômico com as características clínicas e demográficas ao diagnóstico dos pacientes com mieloma múltiplo. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22640 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2024 |