Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade do fitoplâncton ao longo de um gradiente de eutrofização em baías do estado do Rio de Janeiro - Baía de Ilha Grande/Baía de Sepetiba (23°S,43°O)
Título(s) alternativo(s): Phytoplankton diversity along a eutrophication gradient in the bays of the state of Rio de Janeiro - Ilha Grande Bay/Sepetiba Bay (23°S, 43°W)
Autor: Miranda, Felipe Augusto Vasconcelos de
Primeiro orientador: Moser, Gleyci Aparecida Oliveira
Primeiro coorientador: Abril, Gwenaël Yves
Primeiro membro da banca: Fernandes, Alexandre Macedo
Segundo membro da banca: Guerra, Josefa Varela
Terceiro membro da banca: Nascimento, Silvia Mattos
Quarto membro da banca: Machado, Wilson Thadeu Valle
Resumo: A zona costeira do estado do Rio de Janeiro é densamente habitada e o impacto da pressão antrópica sobre o ambiente marinho é visível, especialmente nas baías da região. A eutrofização é um dos principais problemas decorrentes desta pressão antrópica. Esse estudo faz uma avaliação da composição e diversidade funcional de comunidades microplanctônicas das baías de Sepetiba e Ilha Grande, que são potenciais formadores de florações. As baías se localizam a oeste da região metropolitana, em uma área com um gradiente demográfico ao longo da costa. Agrupando as espécies por traços característicos e comparando com dados ambientais coletados in situ, avalia-se a distribuição de grupos funcionais fitoplanctônicos em resposta a um gradiente espacial de eutrofização. As amostragens foram realizadas no âmbito do projeto de cooperação internacional VELITROP (Vulnerability of tropical littoral ecosystems to eutrophication, 2020-2024) em novembro de 2021 e abril de 2022. Por meio da análise conjunta dos dados ambientais e da comunidade planctônica, foi possível constatar a influência crescente da eutrofização na estrutura da comunidade ao longo de um gradiente que abrange desde a Baía de Ilha Grande até a Baía de Sepetiba. Durante as duas campanhas realizadas, diversos grupos funcionais, incluindo autotróficos estritos (diatomáceas e cianobactérias filamentosas), mixotróficos constitutivos e não constitutivos (dinoflagelados), foram representados ao longo desse gradiente por diferentes espécies. Segundo os índices de diversidade clássicos e Beta-Turnover, há mudanças na comunidade entre estações da Baía de Ilha Grande e de Sepetiba, com evidência de substituição de espécies nos pontos coletados, e não perda de espécies. No entanto, com o aumento da eutrofização, observou-se uma diminuição na dispersão dos traços funcionais, apontando para a presença de um filtro ambiental atuando na convergência de traços e na seleção de organismos especialistas.
Abstract: The coastal zone of Rio de Janeiro state is densely populated, and the impact of anthropogenic pressure on the marine environment is evident, especially in the region's bays. Eutrophication is one of the main problems resulting from this anthropogenic pressure. This study evaluates the composition and functional diversity of microplanktonic communities in Sepetiba and Ilha Grande Bays. The bays are located to the west of the metropolitan area, forming a demographic gradient along the coast. By grouping species by characteristic traits and comparing them with in situ collected environmental data, the distribution of phytoplankton functional groups in response to a spatial gradient of eutrophication is assessed. Sampling was conducted within the framework of the international cooperation project VELITROP (Vulnerability of tropical littoral ecosystems to eutrophication, 2020-2024) in November 2021 and April 2022. Through the joint analysis of environmental data and plankton community composition, the increasing influence of eutrophication along a gradient spanning from Ilha Grande Bay to Sepetiba Bay on community structure was observed. During the two sampling campaigns, various functional groups, including strict autotrophs (diatoms and filamentous cyanobacteria), constitutive and non-constitutive mixotrophs (dinoflagellates), were represented along this gradient by different species. According to classical diversity indices and Beta-Turnover, community changes between stations in Ilha Grande and Sepetiba Bays were evident, with species replacement rather than species loss driving differentiation at the sampled points. However, with increased eutrophication, a decrease in the dispersion of functional traits was observed, indicating the presence of an environmental filter acting on trait convergence and the selection of specialist organisms.
Palavras-chave: Diversidade funcional
Fitoplâncton
Eutrofização
Functional diversity
Phytoplankton
Eutrophication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::GEOFISICA MARINHA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: MIRANDA, Felipe Augusto Vasconcelos de. Diversidade do fitoplâncton ao longo de um gradiente de eutrofização em baías do estado do Rio de Janeiro - Baía de Ilha Grande/Baía de Sepetiba (23°S,43°O). 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22641
Data de defesa: 28-Jun-2024