Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hidradenite supurativa: avaliação histopatológica e imuno-histoquímica do componente inflamatório e sua correlação com o prurido
Título(s) alternativo(s): Hidradenitis suppurativa: histopathological and immunohistochemical evaluation of the inflammatory componente and its correlation with pruritus
Autor: Verardino, Gustavo Costa
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro membro da banca: Barcaui, Carlos Baptista
Segundo membro da banca: Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro
Terceiro membro da banca: Luz, Flávio Barbosa
Quarto membro da banca: Kuperman, Nina de Siqueira
Resumo: Introdução: A Hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica de distribuição universal, com impacto negativo na qualidade de vida e cuja prevalência é estimada em 1 a 4% da população. O prurido tem sido pouco estudado nos pacientes com HS. A oclusão folicular, seguida pela ruptura da estrutura folicular e uma reação de corpo estranho são condições necessárias para o desenvolvimento da HS e seus achados clínicos. Objetivo: Caracterizar as células componentes do infiltrado inflamatório dérmico da hidradenite supurativa e sua correlação com o prurido e a via TH-17. Métodos: Estudo prospectivo, descritivo, não controlado de peças cirúrgicas de pacientes com Hidradentite Supurativa Hurley II/III provenientes dos ambulatórios de Dermatologia de Hospital Universitário Pedro Ernesto - UERJ, no período de julho de 2017 a julho de 2020. Resultados: Foram analisadas 72 peças cirúrgicas de pacientes predominantemente do sexo feminino (65,3%) e não brancos (66,7%). As lesões predominaram nas axilas (79,7%). Clinicamente os pacientes apresentavam nódulos (98,6%), traves fibróticas (96,8%), fístula (94,3%), eritema (89,1%), exsudação (77,9%), dor (72,2%), prurido (68,3%), comedões (61,9%), mau cheiro (50,9%), hiperidrose (32,2%). Cicatrizes foram observadas em 68,4% dos pacientes. O estudo histopatológico evidenciou infiltrado inflamatório dérmico em 90,3%, predominantemente mononuclear (92,3%) com linfócitos (100%), plasmócitos (100%), histiócitos (98,5%), neutrófilos (75,4%) e eosinófilos (32,3%). Mastócitos e células de Langerhans foram observados em todas as amostras, respectivamente entre 6-68 células/mm² e 8-58 células/mm². A expressão de IL-17 foi observada em 97% das amostras. O infiltrado inflamatório exibiu padrão perivascular superficial e profundo (96,9%) e perifolicular (88,9%), estando ao redor de glândulas apócrinas em apenas 14,1% dos casos. A fibrose cicatricial se fez presente em 100%, tecido de granulação em 69,2% e fístulas em 52,7% das amostras. Conclusões: O estudo histopatológico reforça o conceito de que a fisiopatogenia se ancora em alterações foliculares e não das glândulas apócrinas, com presença de comedões, hiperceratose e dilatação dos folículos como eventos primários; o processo inflamatório é misto, com a participação linfócitos, neutrófilos, plasmócitos, eosinófilos e histiócitos; mastócitos e células de Langerhans, também estão presentes em número aumentado nas lesões; o prurido teve prevalência aumentada em relação à população geral, no entanto, nenhuma das características histopatológicas analisadas se correlacionou a ele com significância estatística.
Abstract: Introduction: Hidradenitis suppurativa (HS) is a chronic inflammatory disease of universal distribution, with great impact on quality of life and whose prevalence is estimated at 1 to 4% of the population. There are few studies about Pruritus in patients with HS. Follicular occlusion, followed by disruption of the follicular structure and a foreign body reaction are necessary conditions for the development of HS. Objective: To characterize the component cells of the dermal inflammatory infiltrate of hidradenitis suppurativa and its correlation with pruritus and the TH-17 pathway. Methods: Prospective, descriptive, uncontrolled study of surgical specimens from patients with HS Hurley II/III from the Dermatology outpatient clinics of Hospital Universitário Pedro Ernesto - UERJ, from July 2017 to July 2020. Results: Seventy-two surgical specimens from predominantly female (65.3%) and non-white (66.7%) patients were analyzed. Lesions predominated in the armpits (79.7%). Clinically, the patients had nodules (98.6%), fibrotic streaks (96.8%), fistula (94.3%), erythema (89.1%), exudation (77.9%), pain (72.2%), itching (68.3%), comedos (61.9%), bad odor (50.9%) and hyperhidrosis (32.2%). Scars were observed in 68.4% of the patients. The histopathological analysis showed dermal inflammatory infiltrate in 90.3%, predominantly mononuclear (92.3%) with lymphocytes (100%), plasmacytes (100%), histiocytes (98.5%), neutrophils (75.4%) and eosinophils (32.3%). Mast cells and Langerhans cells were observed in all samples respectively between 6-68 cells/mm² and 8-58 cells/mm². IL-17 expression was observed in 97% of the samples. The inflammatory infiltrate exhibited a superficial and deep perivascular pattern (96.9%) and perifollicular pattern (88.9%), surrounding the apocrine glands in only 14.1% of the cases. Granulation tissue was present in 69.2%, fistulas in 52.7% and scarring in 100% of the samples. Conclusions: The histopathological study reinforces the concept that the pathophysiology is anchored in follicular alterations and not in apocrine glands, with the presence of comedones, hyperkeratosis and follicle dilation as primary events; The inflammatory process is mixed, with the participation of lymphocytes, neutrophils, plasmocytes, eosinophils and histiocytes; Mast cells and Langerhans cells are also present in increased numbers in the lesions of HS patients; Pruritus had an increased prevalence in relation to the general population, however, none of the analyzed histopathological characteristics correlated with it with statistical significance.
Palavras-chave: Hidradenite supurativa - Diagnóstico
Histopatologia
Prurido - Complicações
Hidradenitis suppurativa
Histopathology
Pruritus
Células Th17 - Patologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VERARDINO, Gustavo Costa. Hidradenite supurativa: avaliação histopatológica e imuno-histoquímica do componente inflamatório e sua correlação com o prurido. 2024. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22643
Data de defesa: 22-Jan-2024