Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22644
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Naturoteca: aplicativo móvel para prescritores de fitoterápicos fundamentado nas plantas nativas da RENISUS |
Título(s) alternativo(s): | Naturoteca: mobile application for herbal medicine prescribers based on RENISUS native plants |
Autor: | Gracia, Maria Lucilene Pereira  |
Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Primeiro membro da banca: | Faria, Magda Guimarães de Araujo |
Segundo membro da banca: | Chechetto, Fátima |
Resumo: | A fitoterapia, como terapêutica, caracteriza-se pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas, sem a utilização de substâncias ativas isoladas, ainda que de origem vegetal. A Fitoterapia foi inserida no Sistema Único de Saúde por meio da Política Nacional de Práticas Integrativas no SUS e Complementares e da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. De acordo com Organização Mundial da Saúde as Práticas Integrativas e Complementares têm em si um importante papel na saúde global, pois, garantem cuidado e recursos terapêuticos. O emprego de plantas medicinais faz parte do dia a dia da população brasileira, no entanto, para que a fitoterapia se consolide, sugere-se ter em mãos informações organizadas, sistematizadas e ferramentas da tecnologia da informação e comunicação sobre as mais diversas questões, que se referem à descrição técnica e normativa de produtos fitoterápicos fundamentados em vasta literatura, assim como a forma adequada de tratá-los como recurso terapêutico e, finalmente prescrevê-los. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um aplicativo- APP para prescritores de fitoterápicos fundamentado nas plantas nativas da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo experimental, descritivo de natureza aplicada. Foi laborado um banco de dados sobre as plantas nativas e desenvolvido APP que utiliza tecnologia JavaScript, HTML, contendo informações das 23 plantas, ele encontra-se registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial-INPI. Como contribuições da pesquisa no contexto de prescrição, o App tem potencial para contribuir propiciando conhecimento sobre plantas medicinais e fitoterápicos, não excluindo a necessidade de formação conforme preconizado pelos conselhos profissionais que regulamenta cada categoria. |
Abstract: | Phytotherapy, as a therapy, is characterized using medicinal plants in their different pharmaceutical forms, without the use of isolated active substances, even if of plant origin. Phytotherapy was included in the Unified Health System through the National Policy on Integrative and Complementary Practices in the SUS and the National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapeutics. According to the World Health Organization, Integrative and Complementary Practices have an important role in global health, as they guarantee care and therapeutic resources. The use of medicinal plants is part of the daily life of the Brazilian population, however, for phytotherapy to be consolidated, it is suggested to have organized, systematized information and information and communication technology tools on the most diverse issues, which refer to the technical and normative description of herbal products based on vast literature, as well as the appropriate way to treat them as a therapeutic resource and, finally, prescribe them. The objective of this research was to develop an application - APP for herbal medicine prescribers based on native plants from the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System. This is an experimental, descriptive study of an applied nature. Created a database on native plants was created and an APP was developed that uses technology JavaScript and HTML technology, containing information on the 23 plants. It is registered with the National Institute of Industrial Property-INPI. As research contributions in the context of prescription, the App has the potential to contribute by providing knowledge about medicinal plants and herbal medicines, without excluding the need for training as recommended by the professional councils that regulate each category. |
Palavras-chave: | Aplicativos móveis Plantas medicinais Fitoterapia Mobile applications Medicinal plants Phytotherapy Programas Nacionais de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | GRACIA, Maria Lucilene Pereira. Naturoteca: aplicativo móvel para prescritores de fitoterápicos fundamentado nas plantas nativas da RENISUS. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22644 |
Data de defesa: | 11-Abr-2024 |