Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do efeito do galato de metila na atividade de neutrófilos in vivo e in vitro
Título(s) alternativo(s): Study of the effect of methyl gallate on neutrophil activity in vivo and in vitro
Autor: Santos, Amanda Maria da Silva
Primeiro orientador: Rosas, Elaine Cruz
Primeiro coorientador: Henriques, Maria das Gracas Muller de Oliveira
Primeiro membro da banca: Moraes, João Alfredo de
Segundo membro da banca: Simões, Rafael Loureiro
Terceiro membro da banca: Ferro, Jamylle Nunes de Souza
Resumo: Os neutrófilos são células polimorfonucleares de origem mieloide de extrema importância para a efetividade da imunidade inata. São os leucócitos mais abundantes na circulação sanguínea e no tecido inflamado produzem espécies reativas do oxigênio (EROs), armadilhas extracelulares dos neutrófilos (NETs) e grânulos ricos em enzimas, podendo ser pró-inflamatório ou pró-resolutivo. Neste contexto, abordagens que regulam o acúmulo e a atividade dessas células são relevantes. O galato de metila (GM), um derivado do ácido fenólico encontrado em espécies vegetais apresenta atividade anti-inflamatória. Com isso, este estudo avaliou o efeito do galato de metila na atividade de neutrófilos humanos in vitro e na inflamação em modelo animal. Foi realizada a análise de neutrófilos humanos quanto migração e a quimiotaxia, na liberação de EROs e de redes extracelulares, e no processo de apoptose. Também foi avaliada a expressão da molécula de adesão CD11b e o acúmulo de leucócitos circulantes na cavidade torácica de camundongos após a indução da pleurisia com LPS. Nos resultados foi observado que in vitro o GM inibiu a migração e a quimiotaxia de neutrófilos estimulados com IL-8 e fMLP, assim como inibiu a polimerização dos filamentos de actina em neutrófilos estimulados com IL-8. O GM reduziu a produção de EROs em neutrófilos estimulados com PMA e LPS, e reduziu de forma dose-dependente a liberação de redes extracelulares de neutrófilos estimulados com PMA. Na pleurisia induzida por LPS foi possível observar que o pré-tratamento com GM inibiu o acúmulo de neutrófilos para a cavidade torácica, assim como reduziu neutrófilos circulantes e a expressão da molécula de adesão CD11b. Podemos concluir com o presente estudo que o GModula modula a atividade de neutrófilos tanto in vitro quanto in vivo.
Abstract: Neutrophils are polymorphonuclear cells of myeloid origin that are extremely important for the effectiveness of innate immunity. They are the most abundant leukocytes in the blood circulation and, in inflamed tissue, produce reactive oxygen species (ROS), neutrophil extracellular traps (NETs), and granules rich in enzymes, which can be either pro-inflammatory or pro-resolving. In this context, approaches that regulate the accumulation and activity of these cells are relevant. Methyl gallate (MG), a phenolic acid derivative found in plant species, has anti-inflammatory activity. Therefore, this study evaluated the effect of methyl gallate on human neutrophil activity in vitro and on inflammation in an animal model. Human neutrophils were analyzed regarding migration and chemotaxis, the release of ROS and extracellular traps, and the process of apoptosis. The expression of the adhesion molecule CD11b and the accumulation of circulating leukocytes in the thoracic cavity of mice after induction of pleurisy with LPS were also evaluated. Our results showed that MG inhibited migration and chemotaxis in neutrophils stimulated with IL-8 and fMLP, as well as inhibiting the polymerization of actin filaments in neutrophils stimulated with IL-8. MG reduced ROS production in neutrophils stimulated with PMA and LPS and dose-dependently reduced the release of extracellular traps from neutrophils stimulated with PMA. In LPS-induced pleurisy, pre-treatment with MG inhibited the accumulation of neutrophils in the thoracic cavity, as well as reducing circulating neutrophils and the expression of the adhesion molecule CD11b. We conclude from this study that MG modulates neutrophil activity both in vitro and in vivo.
Palavras-chave: Neutrophils
Methyl gallate
Neutrófilos
Galato de metila
Inflamação
Inflammation
Quimiotaxia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SANTOS, Amanda Maria da Silva. Estudo do efeito do galato de metila na atividade de neutrófilos in vivo e in vitro. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22645
Data de defesa: 25-Mar-2024