Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A clÌnica diante da dicotomia do ServiÁo Residencial TerapÍutico: entre a casa e a instituição
Título(s) alternativo(s): The clinic facing the dichotomy of the Therapeutic Residential service: between the house and the instituion
Autor: Bernardes, Deborah Oliveira
Primeiro orientador: Gurgel, Clarisse Toscano de Araújo
Primeiro membro da banca: Monteiro, Renata Alves de Paula
Segundo membro da banca: Altoé, Sonia Elisabete
Resumo: O conceito de loucura não foi sempre o mesmo. Com o passar dos anos, o olhar sobre o sujeito considerado louco foi sendo modificado, assim como o lugar e as formas de tratamento destinados a eles. Atualmente, no Brasil, existe a Rede de Atenção Psicossocial, instituída com o propósito de acolher pessoas com sofrimento mental e com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O serviço residencial terapêutico, também conhecido como residência terapêutica, faz parte desta rede de serviços. Este dispositivo, em específico, são moradias, inseridas preferencialmente em comunidades, destinadas a pessoas com transtornos mentais, egressas de internações psiquiátricas de longa permanência, e que não possuem suporte social ou familiar para onde retornar. O acompanhante terapêutico È um dos profissionais que trabalham neste serviço, colocando-se a disposição de acompanhar estes sujeitos em suas novas vidas sociais e cotidianas. Este trabalho busca levantar algumas questões que cercam este profissional, que apesar de possuir papel fundamental na escuta clínica e na articulação entre o sujeito e o território, percebe seu exercício clínico limitado pela instituição. Logo, nos questionamos, qual a clínica possível diante da especificidade deste serviço.
Abstract: The concept of madness was not always the same. Over the years, the view of individuals considered crazy has changed, as have the place and forms of treatement directed to them. Currently, in Brazil, there is the Psychosocial Care Network (RAPS), established with the purpose of welcoming people with mental suffering and needs arising from the use of alcohol and other drugs, within the scope of the Unified Health System (SUS). The therapeutic residential service, also known as therapeutic residence, is part of this service network. This device, in particular, is housing, preferably located in communities, intended for people with mental disorders, discharged from long-term psychiatric hospitalizations, and who do not have social or family support to return to. The therapeutic companion is one of the professionals who work in this service, making themselves available to accompany these individuals in their new social and daily lives. This work seeks to raise some questions that surround this professional, who despite having a fundamental role in clinical listening and in the articulation between the subject and the territory, perceives his clinical exercise as limited by the institution. Therefore, we ask ourselves, which clinic is possible given the specificity of this service.
Palavras-chave: Psychosocial Care Network
Therapeutical residential service
Therapetic companion
Psychoanalysis and Public Policies
Rede de Atenção Psicossocial
Serviço residencial terapêutico
Acompanhante terapêutico
Psicanálise e Políticas Públicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: BERNARDES, Deborah Oliveira. A clínica diante da dicotomia do Serviço Residencial Terapêutico: entre a casa e a instituição. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22646
Data de defesa: 8-Abr-2024