Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22649
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos: uma proposta de ressignificação do lixo na prática pedagógica |
Título(s) alternativo(s): | Urban solid waste management: urban solid waste - a proposal for resignification of garbage in pedagogical practice |
Autor: | Silva, Adriana Maria Saraiva da  |
Primeiro orientador: | Pádua, Vânia Lúcia Muniz de |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
Segundo membro da banca: | Lemos, Judith Liliana Solórzano |
Terceiro membro da banca: | Cavalcante, Janaina Japiassu de Vasconcelos |
Resumo: | A desenfreada geração de resíduos e a sua disposição inadequada geram diversos tipos de problemas, sobretudo de cunho ambiental, causando agravos irreparáveis aos ecossistemas, contaminando água, terra, ar, a saúde humana e, consequentemente, ao desenvolvimento da sociedade, em diferentes âmbitos. Nesse contexto, cabe às escolas, responsáveis por formar sistemática e adequadamente a próxima geração de cidadãos, conscientizar em prol da sustentabilidade, ressignificando a visão que a sociedade possui em relação ao lixo. Diante desse preocupante quadro, o presente estudo tem a meta de desenvolver e implementar metodologia de projetos que contribuam para a construção de conhecimento a respeito da política de redução de resíduos sólidos urbanos, promovendo a escola não só como espaço de educação formal, mas como um território de integração de saberes, entre comunidade escolar e o entorno, em prol do desenvolvimento de padrões de consumo sustentável. Assim, como proposta de recomendação, enquadra-se o desenvolvimento de políticas baseadas no comportamento humano, que afetam uma mudança de comportamento, social e cultural para a concretização dos objetivos relacionados à sustentabilidade e ao uso consciente dos recursos. |
Abstract: | The unrestrained generation of waste and its inadequate disposal generate several problems, mainly of an environmental nature, causing irreparable damage to ecosystems, contaminating water, land, air and consequently to human health. In this context, it is up to schools, responsible for systematically and adequately training the next generation of citizens, to raise awareness in favor of sustainability, giving new meaning to society's view of waste. In view of this worrying situation, the present study has the goal of developing and implementing project methodology that contribute to the construction of knowledge about the urban solid waste reduction policy, promoting the school not only as a space for formal education, but as a territory for the integration of knowledge, between the school community and the surroundings, in favor of the development of sustainable consumption standards. Thus, as a proposal for a recommendation, the development of policies based on human behavior is framed, which affect a change in behavior, social and cultural for the achievement of objectives related to sustainability and the conscious use of resources. |
Palavras-chave: | Solid waste Project methodology Environmental education Environmental Science and Technology Resíduos sólidos Metodologia de projetos Educação ambiental Suntentabilidade Ciência e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | SILVA, Adriana Maria Saraiva da. Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos: uma proposta de ressignificação do lixo na prática pedagógica. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22649 |
Data de defesa: | 29-Mai-2023 |