Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22650
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Didática bruta – por uma arte socialmente implicada |
Título(s) alternativo(s): | Raw didatics – for a socially involved art |
Autor: | Paes, Alexandre Abreu da Silva  |
Primeiro orientador: | Barreto, Jorge Mascarenhas Menna |
Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
Segundo membro da banca: | Loponte, Luciana Gruppelli |
Resumo: | Esta pesquisa pretende discutir os conceitos e as práticas daquilo que chamo de “Arte Socialmente Implicada” através da apresentação e análise dos trabalhos artísticos que venho desenvolvendo ao longo dos últimos dez anos durante minhas aulas em escolas públicas municipais do Ensino Fundamental I, no Bairro de Bangu, Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro. Partindo dos conceitos e práticas da “Arte Socialmente Engajada” teorizados por Pablo Helguera em seu livro “Education for a Socially Engaged Art”, de 2011, desenvolvi uma forma de trabalho e um pensamento através dos quais aproximo e relaciono as teorias de Helguera com as de Paulo Freire e sua educação crítica e comprometida, além das ideias de Luiz Camnitzer que defendem a arte como uma metodologia de ensino para se ler e compreender o mundo. Em minha produção, tanto as que desenvolvi sozinho quanto as que foram realizadas em colaboração com os meus alunos, o uso da materialidade específica e característica da escola, juntamente a representação de seus rostos, de suas histórias e suas condições de vida, se dão pela tentativa de gerar questionamentos e discussões sobre as problemáticas que envolvem o viver, o estudar numa escola pública e precarizada dentro de uma comunidade sob forte influência da violência perpetrada pelo crime organizado e pelos agentes do Estado. Pretende-se questionar como se dão os processos formativos formais e informais dentro desse panorama e o quanto a arte é capaz de nos fazer perceber e expressar nossos sentimentos e entendimentos sobre essa realidade |
Abstract: | This research aims to discuss the concepts and practices of what I call “Socially Implicated Art” through the presentation and analysis of the artistic works that I have been developing over the last ten years during my classes in municipal public elementary schools, in Bangu, west Zone of Rio de Janeiro city. Starting from the concepts and practices of “Socially Engaged Art” theorized by Pablo Helguera in his book “Education for a Socially Engaged Art”, from 2011, I developed a process of working and thinking though wich I approach and relate Helguera's theories with those of Paulo Freire and his critical and committed education, in addition to Luiz Camnitzer's ideas that defend art as a teaching methodology for reading and understanding the world. In my production, both those that I developed alone and those that were carried out in collaboration with my students, the use of the specific and characteristic materiality of the school, together with the representation of their faces, their stories and their living conditions, are given in an attempt to raise questions and discussions about the problems that involve living and studying in a public and precarious school within a community under the strong influence of violence commited by the organized crime and State agents. The aim is to investigate how formal and informal training processes take place within this panorama and how much art is capable of making us understand and express our feelings and understandings about this reality |
Palavras-chave: | Arte Arte-educação Arte na escola Arte socialmente engajada Arte socialmente implicada Arte na educação – Rio de Janeiro (RJ) Arte – Estudo e ensino - Rio de Janeiro (RJ) Arte na educação – Aspectos sociais Arte moderna – Séc. XXI Art Art education Art in school Socially engaged art Socially involved art |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | PAES, Alexandre Abreu da Silva. Didática bruta – por uma arte socialmente implicada. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituo de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22650 |
Data de defesa: | 11-Abr-2024 |