Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22657
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relação entre consumo de energia e crescimento econômico no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The relationship between energy consumption and economic growth in Brasil |
Autor: | Lima, Isabela Nery  |
Primeiro orientador: | Mota, Ronaldo Serôa da |
Primeiro coorientador: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
Primeiro membro da banca: | Morais, Rafael Pinho Senra de |
Segundo membro da banca: | Uhr, Daniel de Abreu Pereira |
Resumo: | A dissertação tem como objetivo analisar a relação de causalidade entre crescimento econômico e consumo de energia no Brasil entre dezembro de 2002 e maio de 2022. O estudo buscou referências de estudos anteriores para definição temática e metodológica, sendo diferenciais desta publicação a periodicidade mensal das séries temporais usadas e a inclusão de 4 fontes principais (eletricidade, álcool, derivados do petróleo e outros derivados do petróleo) a fim de refinar um pouco mais as análises sobre a adaptação da economia brasileira às tecnologias renováveis e o nível de desenvolvimento do processo de transição energética. Para analisar as relações de causalidade entre as variáveis, foram usados os modelos VECM, FMOLS e a função de impulso resposta. Os resultados confirmam a hipótese de conservação, isto é, um efeito do crescimento econômico para o consumo de energia, assim como a importância do crescimento econômico para o desenvolvimento setorial e, apesar de ainda ser identificada a relevância do combustível fóssil na dinâmica com o capital e com o crescimento econômico, também é possível detectar efeitos positivos do processo de transição energética. |
Abstract: | The dissertation aims to analyze the causal relationship between economic growth and energy consumption in Brazil between December 2002 and May 2022. The study sought references from previous studies for thematic and methodological definition, with the differences of this publication being the monthly periodicity of the series temporal sources used and the inclusion of 4 main sources (electricity, alcohol, petroleum deri- vatives and other petroleum derivatives) in order to further refine the analyzes on the adaptation of the Brazilian economy to renewable technologies and the level of develop- ment of the transition process energy. To analyze the causal relationships between the variables, the VECM, FMOLS models and the impulse response function were used. The results confirm the conservation hypothesis, that is, an effect of economic growth on energy consumption, as well as the importance of economic growth for sectoral development and, despite the relevance of fossil fuel in the dynamics with capital still being identified and with economic growth, it is also possible to detect positive effects of the energy transition process. |
Palavras-chave: | Energia - Consumo Desenvolvimento econômico - Brasil Modelo VEC Energy Economic growth VEC |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | LIMA, I.N. A relação entre consumo de energia e crescimento econômico no Brasil. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22657 |
Data de defesa: | 5-Mar-2024 |