Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Memórias e vivências na encruzilhada: da trajetória de intolerância religiosa ao encontro com candomblecistas
Título(s) alternativo(s): Memories and experiences at the crossroads: from the trajectory of religious intolerance to the encounter with candomblecists
Autor: Peres, Karoline Baptista
Primeiro orientador: Mattos, Amana Rocha
Primeiro membro da banca: Santos, Abrahão de Oliveira
Segundo membro da banca: Santos, Maria de Fátima Lima
Resumo: Esta dissertação consiste na materialização dos caminhos que me levaram a estudar os desafios de viver e ter vivido episódios de intolerância religiosa. No primeiro capítulo, trago parte do Relatório de Intolerância e Violência Religiosa e do Balanço Geral de Discriminação Religiosa, cujas informações e questionamentos, me possibilitaram apostar nas Escrevivências enquanto metodologia que não se dissolve a partir de pontos de vida e acolhe narrativas de memórias a partir da oralitura (inscrição da performance da voz na memória). Ainda no primeiro capítulo, conto o porquê a partir da minha história de vida, escolhi estudar religião e em específico o preconceito vivido pelas Comunidades Tradicionais de Terreiro, representado pelos sujeitos de pesquisa Claudinha e Pai Beto. O segundo capítulo destina-se à Claudinha. Nele trago “pontos de vida” da participante de pesquisa, isto é, elementos importantes de sua história, assim como algumas intersecções possíveis sobre sua identidade enquanto mulher, negra e candomblecista. Vista como diferente da norma, ela viveu episódios de intolerâncias narrados a partir do episódio da “biblada”, do enterro e do “bate coxa". Dediquei o terceiro capítulo à Pai Beto. Nesta seção também teço “pontos de vida” do sacerdote lançando mão de sua história e das suas vivências como homem, negro, candomblecista e gay. Para contar que ressonâncias foram possíveis a partir do nosso encontro, convoco algumas reflexões, narrativas e considerações dos três participantes de pesquisa a respeito de como se sentiram afetados e como foi relembrar episódios importantes de suas vidas.
Abstract: This dissertation consists of the materialization of the paths that led me to study the challenges of living and having lived episodes of religious intolerance. In the first chapter, I bring part of the Report on Intolerance and Religious Violence and the General Balance of Religious Discrimination, whose information and questions allowed me to bet on Escrevivências as a methodology that does not dissolve from points of life and welcomes narratives of memories from the oralitura (inscription of the performance of the voice in the memory). Still in the first chapter, I tell why from my life story, I chose to study religion and specifically the prejudice experienced by the Traditional Communities of Terreiro, represented by the research subjects Claudinha and Pai Beto. The second chapter is for Claudinha. In it I bring “life points” of the research participant, that is, important elements of her history, as well as some possible intersections about her identity as a woman, black and candomblecist. Seen as different from the norm, she lived episodes of intolerance narrated from the episode of the “biblada”, the burial and the “beat thigh”. I dedicated the third chapter to Pai Beto. of his history and experiences as a man, black, candomblecist and gay. To tell you what resonances were possible from our meeting, I invite some reflections, narratives and considerations of the three research participants about how they felt affected and how it was remember important episodes of their lives.
Palavras-chave: Religious intolerance
Candomblé
Writing
Racism
Intolerância religiosa
Candomblé
Escrevivências
Racismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PERES, Karoline Baptista. Memórias e vivências na encruzilhada: da trajetória de intolerância religiosa ao encontro com candomblecistas. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22661
Data de defesa: 14-Jul-2022