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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22663
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O que comem os excluídos? Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua |
Título(s) alternativo(s): | What do the excluded eat? The different meanings of the food offered to the homeless people |
Autor: | Nasser, Julia Horta |
Primeiro orientador: | Prado, Shirley Donizete |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Wollz, Larissa Escarce Bento |
Segundo membro da banca: | Constantino, Patrícia |
Resumo: | Esta pesquisa busca compreender, captar, a rede de sentidos que envolve a comida oferecida para a população em situação de rua. Este estudo está inscrito no campo cientifico da Alimentação e Nutrição. Como percurso teórico-metodológico, foi construído um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico e documental a partir das etnografias, sites, cartilhas e reportagens, das instituições religiosas, ONG’s, que distribuem comida para a população em situação de rua, bem como das pessoas que atuam no sistema de garantia de direitos, sobre a temática em tela. Para a análise dos dados foi utilizado a orientação teórica e metodológica do Interacionismo Simbólico. Os autores aos quais dialogamos são: Weber, Bourdieu, Guattari, Rolnik, Foucault e Agamben. Parte-se do pressuposto que a comida, diferente do alimento, carrega consigo os sentidos e os códigos simbólicos dos agentes envolvidos em determinada ação. Quando o sujeito come, incorpora os aspectos culturais daquilo que ingere. Os sentidos que a comida assume são produzidos a partir dos modelos de organização de uma dada sociedade e das relações de poder-saber ali estabelecidos. Considera-se população em situação de rua o grupo populacional que, não tendo moradia e, geralmente, não tendo emprego formal, usa a rua, abrigos e albergues como espaço de moradia permanente ou provisória. Ao longo do processo de pesquisa percebe-se que a comida assume diferentes sentidos. Observou-se que a comida é a necessidade básica que a população em situação de rua mais tem acesso e é um dos eixos centrais aos quais a rotina na rua se constrói. Ela define os trajetos construídos pelos moradores de rua na cidade e suas potenciais relações. A comida assume um caráter divino, devido aos atos sacros e ritos religiosos que envolvem o processo de preparo, cocção e distribuição da mesma. Observou-se também que a comida tem uma relação estreita com a noção de caridade e piedade, mas, de forma seletiva. As ações caritativas ainda transformam a comida em meio de salvação/aperfeiçoamento moral. A comida aqui assume um papel evangelizador. Algumas ações de distribuição de comida tem o mote do regate da dignidade da população de rua. Mas, na verdade, relaciona-se a determinadas concepções de ser humano que aqueles atores possuem. Essas ações têm como objetivo tornar os corpos da população em situação de rua dóceis e uteis ao trabalho, encaixando-o em subjetividades assujeitadas, adequadas as lógicas vigentes. |
Abstract: | This research attempts to comprehend, capture, the meanings that involves the food offered to the homeless people. This study is enrolled in the scientific field of Food and Nutrition. As a theoretical-methodological course, a qualitative study was done, based on the bibliographical and documentary nature of the ethnographies, sites, booklets and reports of religious institutions, ONG’s, that distribute food to the homeless people, as well as people who act on the system of rights assurance, on the given subject. For the data analysis, the theoretical and methodological orientation of the Symbolic Interactionism was used. The authors to whom we discuss are: Weber, Bourdieu, Guattari, Rolnik, Foucault and Agamben. It is assumed that food, beyond nourishment, carries with it the senses and symbolic codes of the agents involved in a given action. When the subject eats, he incorporates the cultural aspects of what he ingests. The senses that food assumes are produced from the organizational models of a given society and from the relations of power-knowledge established therein. The homeless is a populational group that, having no residence and generally no formal employment, uses the streets, and shelters as a permanent or temporary housing space. Throughout the research process one realizes that food assumes different meanings. It was observed that food is the basic need that the homeless has more access and is one of the central axes to which the routine in the street is constructed. It defines the paths built by the street dwellers in the city and their potential relationships. The food assumes a divine character, due to the sacred acts and religious rites that involve the process of preparation, cooking and distribution of the same. It was also observed that food has a close relation with the notion of charity and piety, but, selectively. Charitable actions still transform food into a means of salvation / moral perfection. The food here plays an evangelizing role. Some actions of food distribution have the motto of dribbling the dignity of the homeless people. But, in fact, it is related to certain conceptions of human being that those actors possess. These actions aim to make the bodies of the homeless people docile and useful to work, fitting it into subjectivities according to the current logic. |
Palavras-chave: | Homeless people Food Nutrition Meanings Charitable practices Dignity População em situação de rua Alimentação Nutrição Comida Sentidos Praticas caritativas Dignidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | NASSER, Julia Horta. O que comem os excluídos? Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22663 |
Data de defesa: | 18-Jul-2018 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde |
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