| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22670| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das alterações da mecânica respiratória nos diferentes fenótipos na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e sua relação com desempenho funcional |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of changes in respiratory mechanics and functional performance in different phenotypes of chronic obstructive pulmonary disease |
| Autor: | Teixeira, Elayne de Moura  |
| Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
| Primeiro coorientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
| Terceiro membro da banca: | Moraes, Lillian |
| Resumo: | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) caracteriza-se por obstrução ao fluxo aéreo progressiva e pouco reversível, associada a um processo inflamatório constante das vias aéreas e pulmões, tendo como maior causa o uso do cigarro. É definida como bronquite crônica (BC) e enfisema (ENF), e recentemente alguns pacientes com características comuns são definidos como fenótipos da DPOC. A BC é definida pela presença de tosse com expectoração por mais de três meses em dois anos consecutivos. O ENF apresenta hiperinsuflação na radiografia de tórax, tosse seca e dispneia aos pequenos esforços. Um outro grupo de pacientes com DPOC vêm apresentando teste positivo ao uso do broncodilatador (BD), asma antes dos quarenta anos e história de tabagismo, caracterizados como fenótipo ACOS. O exame de espirometria pode identificar a DPOC, contudo, o exame requer esforço e compreensão do indivíduo. A Técnica de Oscilações Forçadas (FOT) avalia a função pulmonar de forma não invasiva através de respiração espontânea, permitindo avaliação mais detalhada do sistema respiratório. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar através da FOT as alterações da mecânica respiratória do paciente com DPOC e seus fenótipos, associando estas alterações a capacidade funcional. 83 voluntários foram distribuídos nos seguintes grupos: 20 no grupo controle (GC), 23 em ENF, 20 em BC e 20 em ACOS. Os pacientes realizaram espirometria, FOT, manovacuometria, teste de preensão manual e teste AVD-Glittre. Na espirometria todos os fenótipos apresentaram valores da relação VEF1/CVF diminuída em comparação ao GC. ACOS apresentou maior resposta ao BD, confirmando sobreposição asma-DPOC. Nos parâmetros resistivos da FOT, R4, R12, R4-R20 e R0 apresentaram valores significativos na comparação ao GC, além do parâmetro S que se mostrou mais negativo neste grupo. Na comparação pré BD entre ENF e ACOS em R4, R4-R20, R0 e S também foram significativos, bem como BC e ACOS em R4-R20, R0 e S. Na comparação pré e pós BD, ENF e ACOS apresentaram diminuição significativa em R4, R12 e R0, enquanto em R4-R20 e S, apenas ACOS apresentou redução. Nos parâmetros reativos da FOT foram vistos resultados mais negativos de Xm nos fenótipos, bem como menores valores de Cdin e maiores valores de fr, AXi e Z4 em comparação ao GC pré e pós BD. A fr apresentou redução apenas em ACOS. Não foram vistas diferenças significativas após uso do BD no grupo BC em nenhum dos parâmetros resistivos e reativos da FOT. Todos os fenótipos apresentaram alterações significativas quando comparados com valor predito nos testes de preensão manual e Manovacuometria. No teste de capacidade funcional houve aumento significativo no tempo realizado pelos fenótipos, quando comparados aos valores preditos. Através destes resultados foi possível observar que a FOT pode contribuir na identificação das alterações fisiopatológicas do sistema respiratório destes pacientes. O teste de capacidade funcional demonstrou que a doença pode impactar na qualidade de vida, diminuindo sua capacidade ventilatória. Além disso, foi visto que a ação do BD atua de maneira diferente em cada fenótipo da DPOC, comprovando maior necessidade em aprimorar a identificação destes fenótipos na prática clínica. |
| Abstract: | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by progressive and poorly reversible airflow obstruction, associated with a constant inflammatory process in the airways and lungs, the main cause of which is cigarette use. It is defined as chronic bronchitis (BC) and emphysema (ENF), and recently some patients with common features are defined as COPD phenotypes. BC is defined by the presence of cough with sputum for more than three months in two consecutive years. The ENF presents hyperinflation on chest X-ray, dry cough and dyspnea on slight exertion. Another group of patients with COPD have presented a positive test due to the use of bronchodilators (BD), asthma before the age of forty and a history of smoking, characterized as the ACOS phenotype. The spirometry test can identify COPD, however, the test requires effort and understanding from the individual. The Forced Oscillation Technique (FOT) assesses lung function non-invasively through spontaneous breathing, allowing a more detailed assessment of the respiratory system. This research aimed to evaluate, through FOT, changes in the respiratory mechanics of patients with COPD and their phenotypes, associating these changes with functional capacity. 83 volunteers were distributed into the following groups: 20 in the control group (CG), 23 in ENF, 20 in BC and 20 in ACOS. The patients underwent spirometry, FOT, manovacuometry, handgrip test and AVD-Glittre test. In spirometry, all phenotypes showed reduced FEV1/FVC values compared to the CG. ACOS showed a greater response to BD, confirming the asthma-COPD overlap. In the resistive parameters of the FOT, R4, R12, R4-R20 and R0 presented significant values when compared to the GC, in addition to the S parameter, which was more negative in this group. In the pre-BD comparison between ENF and ACOS in R4, R4-R20, R0 and S were also significant, as well as BC and ACOS in R4-R20, R0 and S. In the pre- and post-BD comparison, ENF and ACOS showed a significant decrease in R4, R12 and R0, while in R4-R20 and S, only ACOS showed a reduction. In FOT reactive parameters, more negative results of Xm were seen in the phenotypes, as well as lower Cdin values and higher fr, AXi and Z4 values compared to GC pre and post BD. The fr showed a reduction only in ACOS. No significant differences were seen after the use of BD in the BC group in any of the FOT resistive and reactive parameters. All phenotypes showed significant changes when compared with the predicted value in the handgrip and vacuum gauge tests. In the functional capacity test, there was a significant increase in the time taken by the phenotypes, when compared to the predicted values. Through these results, it was possible to observe that FOT can contribute to the identification of pathophysiological changes in the respiratory system of these patients. The functional capacity test demonstrated that the disease can impact quality of life, reducing ventilatory capacity. Furthermore, it was seen that the action of BD acts differently on each COPD phenotype, proving a greater need to improve the identification of these phenotypes in clinical practice. |
| Palavras-chave: | Doenças respiratórias DPOC Fenótipos da DPOC Técnica de oscilações forçadas Avaliação funcional Respiratory diseases COPD phenotypes Forced oscillation technique Functional assessment Doença pulmonar obstrutiva crônica Mecânica respiratória Desempenho físico funcional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | TEIXEIRA, Elayne de Moura. Análise das alterações da mecânica respiratória nos diferentes fenótipos da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e sua relação com desempenho funcional. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22670 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2023 |