Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22672
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos hepáticos dos ciclos de treino e destreino, do treinamento intervalado de alta intensidade, em modelo experimental induzido por dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Hepatic effects of training and detraining cycles, of high-intensity interval training, in an experimental obesity model induced by a high-fat diet |
Autor: | Guarnieri, Renata dos Santos  |
Primeiro orientador: | Silva, Sandra Barbosa da |
Primeiro membro da banca: | Huguenin, Grazielle Vilas Bôas |
Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Resumo: | A obesidade é fator de risco para o desenvolvimento da doença hepática gordurosa não alcoolica (DHGNA), considerada uma das principais causas do comprometimento funcional do fígado. A prática de exercício físico associada à ingestão de uma dieta equilibrada são a primeira linha de tratamento DHGNA, porém sustentar a longo prazo esse novo estilo de vida é um desafio e a recuperação do peso corporal um fato recorrente. A recuperação de peso corporal pode levar a mudanças metabólicas potencialmente prejudiciais, algumas das quais permanecem pouco claras. Entre as modalidades de exercício, o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem ganhado notoriedade por ser composto por breves sessões, o que facilita a questão da falta de tempo para se dedicar à prática frequente. Com o objetivo de estudar os efeitos hepáticos após a perda e recuperação de peso, oriundos de ciclos de treino, destreino e retreino obtidos via HIIT, em modelo experimental de camundongo com obesidade, 80 camundongos C57Bl/6 (3 meses de idade) foram alimentados com dieta controle (C, 10% de lipídios, n=40) ou dieta rica em gordura saturada (HF, 50% lipídios, n=40) durante 12 semanas. Após esse período, os animais foram redivididos em 8 grupos, em que não treinaram durante todo o experimento (NT); treinaram durante todo o experimento (T); treinaram, destreinaram e retreinaram (TNT) e os que treinaram e destreinaram (NTN); através do treinamento intervalado de alta intensidade, sem alterações em suas dietas. Para as análises foram realizados: acompanhamento semanal da massa corporal (MC) e da pressão arterial sistólica (PAS), testes bioquímicos, teste oral de tolerância à glicose, estereologia hepática e RT-qPCR para os genes relacionados à lipogênese (Srebp1c, Cherbp, fas e fat-cd36), β-oxidação (Pparα e Cpt1a) e estresse do retículo endoplasmático (Atf4, Chop e Gadd45). Ao final do período de indução das alterações metabólicas foi observado um aumento significativo da MC do grupo HF-NT (+10%, p=0,003), da PAS, do perfil glicídico e lipídico, além de um aumento de +104% (p<0,001) da esteatose hepática, em relação ao grupo C-NT. Tais parâmetros foram significativamente reduzidos durante os ciclos de treinamento, assim como a expressão dos genes lipogênicos e do estresse do retículo endoplasmático, atrelado ao aumento da oxidação dos ácidos graxos hepáticos. Durante os ciclos de destreino, observou-se uma preservação da redução da massa corporal dos animais, que refletiu na manutenção das demais melhorias, com ênfase para os grupos que treinaram por dois ciclos (C-TNT e HF-TNT), que apresentaram parâmetros similares aos seus análogos que treinaram durante os 3 ciclos (C-T e HF-T). Nossos resultados indicam que a redução da esteatose hepática e demais melhorias metabólicas, oriundas dos ciclos de treinamento com o HIIT, perpetuaram durante os ciclos de destreino, ainda que os camundongos continuassem ingerindo dieta hiperlipídica. |
Abstract: | Obesity is a risk factor for the development of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), considered one of the main causes of liver functional impairment. Practicing physical exercise associated with eating a balanced diet is the first line of NAFLD treatment, but sustaining this new lifestyle in the long term is a challenge and regaining body weight is a recurring issue. Body weight regain can lead to potentially harmful metabolic changes, some of which remain unclear. Among exercise modalities, high-intensity interval training (HIIT) has gained notoriety for being made up of brief sessions, which eases the issue of lack of time to dedicate to frequent practice. With the aim of studying the hepatic effects after weight loss and recovery, resulting from training, detraining and retraining cycles obtained via HIIT, in an experimental mouse model with obesity, 80 C57Bl/6 mice (3 months old) were fed with a control diet (C, 10% lipids, n=40) or a diet rich in saturated fat (HF, 50% lipids, n=40) for 12 weeks. After this period, the animals were redivided into 8 groups, in which they did not train during the entire experiment (NT); trained throughout the experiment (T); trained, untrained and retrained (TNT) and those who trained and detrained (NTN); through high-intensity interval training without changes to their diets. The following analyzes were carried out: weekly monitoring of body mass (BM) and systolic blood pressure (SBP), biochemical tests, oral glucose tolerance test, liver stereology and RT-qPCR for genes related to lipogenesis (Srebp1c, Cherbp, Fas and Fat-cd36), β-oxidation (Pparα and Cpt1a) and endoplasmic reticulum stress (Atf4, Chop and Gadd45). At the end of the period of induction of metabolic changes, a significant increase in MC in the HF-NT group (+10%, p=0.003), SBP, glucose and lipid profile was observed, in addition to an increase of +104% (p <0.001) of hepatic steatosis, in relation to the C-NT group. These parameters were significantly reduced during training cycles, as well as the expression of lipogenic genes and endoplasmic reticulum stress, linked to increased oxidation of hepatic fatty acids. During the detraining cycles, a preservation of the reduction in the animals' body mass was observed, which reflected in the maintenance of other improvements, with emphasis on the groups that trained for two cycles (C-TNT and HF-TNT), which presented parameters similar to their analogues who trained during the 3 cycles (C-T and HF-T). Our results indicate that the reduction in hepatic steatosis and other metabolic improvements, arising from HIIT training cycles, continued during detraining cycles, even though the mice continued to ingest a high-fat diet. |
Palavras-chave: | Doença hepática gordurosa não alcoólica Esteatose hepática HIIT Perda e recuperação de peso Treino e destreino Non-alcoholic fatty liver disease Hepatic steatosis Weight loss and recovery Training and detraining Gorduras na dieta Trajetória do peso do corpo Treinamento intervalado de alta intensidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | GUARNIERI, Renata dos Santos. Efeitos hepáticos dos ciclos de treino e destreino, do treinamento intervalado de alta intensidade, em modelo experimental induzido por dieta hiperlipídica. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22672 |
Data de defesa: | 20-Fev-2024 |