Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de usabilidade e percepção de Sistema de Pré-Triagem Odontológico: estudo de método misto
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the usability and perception of the dental pre-screening system: a mixed method study
Autor: Melo, Tamires Santos de
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Leite, Karla Tereza Figueiredo
Primeiro membro da banca: Jorge, Renata Rocha
Segundo membro da banca: Cerceau, Renato
Resumo: A dificuldade de acesso ao tratamento odontológico ainda é um desafio em diversos países. No Brasil, há déficit na oferta de serviços odontológicos pelo sistema público de saúde, com destaque para tratamentos especializados. Os afetados por esse déficit são aqueles que buscam tratamento em outras regiões distantes. Com o objetivo de melhorar o atendimento a esse público, foi desenvolvido o Sistema de Pré-Triagem Odontológico (STO), que é responsivo e visa a pré-triagem desses pacientes por um profissional de saúde bucal à distância. OBJETIVO: Este estudo piloto foi realizado para avaliar a usabilidade e percepção dos pacientes sobre o Sistema de Pré-Triagem Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FOUERJ). MÉTODOS: Uma amostra de participantes (35 pacientes e 10 desenvolvedores) com uma metodologia mista foi utilizada para avaliar a usabilidade (System Usability Scale - SUS) e para medir a percepção dos pacientes (entrevista semiestruturada) sobre os componentes do STO. RESULTADOS: A classificação geral do SUS para o sistema foi de 76,92. Entre os pacientes, 24 descreveram o sistema fácil de usar, 83% concordam ou concordam totalmente com a pergunta 1 "Acho que gostaria de usar este sistema com frequência" e 83% deles concordam ou concordam fortemente que as pessoas aprenderiam a usá-lo rapidamente. Dados qualitativos coletados mostraram que 100% dos pacientes recomendariam o Sistema a um conhecido. Foi possível identificar pontos que precisam ser melhorados, como mudanças no formato da agenda. CONCLUSÕES: Os resultados do SUS e da entrevista semiestruturada mostraram que o Sistema de Pré-Triagem Odontológica atingiu seu objetivo e pode otimizar o processo de triagem presencial em um serviço público de atendimento na área de Odontologia
Abstract: The difficulty of accessing dental treatment is still a challenge in several countries. In Brazil, there is a deficit in the provision of dental services by the public health system, with emphasis on specialized treatments. Those affected by such a deficit are those who seek treatment in other distant regions. With the aim of improving care for this public, the Dental Pre-Screening System (STO) was developed, which is responsive and aims at pre-screening these patients by an oral health professional at a distance. OBJECTIVE: This pilot study was conducted to evaluate the usability and patients' perception about the Dental Pre-Screening System of the Faculty of Dentistry of the State University of Rio de Janeiro (FOUERJ). METHODS: A participants sample (35 patients and 10 developers) with a mixed methodology was used to evaluate usability (System Usability Scale - SUS) and to measure the patients' perception (semi-structured interview) about the components of the STO. RESULTS: The overall SUS rating for the system was 76.92. Among the patients, 24 found the system easy to use, 83% agree or strongly agree with question 1 "I think I would like to to use this system often" and 83% of them agree or strongly agree that people would learn to use it quickly. Qualitative data suggest that 100% of patients would indicate the System to an acquaintance, apparently the perception of patients about the system was positive and optimistic. It is possible to identify points that need to be improved, such as changes in the format of the agenda. CONCLUSIONS: The results of the SUS and the semi-structured interview show that the Dental Pre-Screening System achieves its objective and can optimize the face-to-face screening process in a public service in the field of Dentistry
Palavras-chave: Teleodontologia
Tratamento odontológico
Design centrado no usuário
Serviços de saúde pública
Odontologia
Teste de usabilidade
User-Centered Design
Dentistry
Teledentistry
Usability test
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: MELO, Tamires Santos de. Avaliação de usabilidade e percepção de Sistema de Pré-Triagem Odontológico: estudo de método misto. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22673
Data de defesa: 27-Fev-2023