| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22675| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nichos acústicos de cetáceos na Baía da Ilha Grande (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Acoustic niche of cetaceans in Ilha Grande Bay |
| Autor: | Fernandes, Myllene da Silva  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro coorientador: | Vilas Boas, Lis Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Bisi,Tatiana Lemos |
| Segundo membro da banca: | Lima, Isabela Maria Seabra de |
| Terceiro membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
| Quarto membro da banca: | Xavier, Fabio Contrera |
| Resumo: | A teoria dos nichos acústicos implica que espécies simpátricas que utilizam o mesmo espaço acústico tendem a evitar a competição acústica ao utilizar bandas de frequência específicas, evitando assim a sobreposição e mascaramento de seus sinais por outras espécies. Os cetáceos utilizam a emissão sonora como principal meio de comunicação subaquática, possuindo um repertório acústico composto por sons tonais, como os assobios dos delfinídeos, e sons pulsados como os cliques de ecolocalização e os sons pulsantes. O presente estudo teve como objetivo a caracterização, a comparação e a investigação da sobreposição os nichos acústicos de cinco espécies de cetáceos que habitam a Baía da Ilha Grande: Sotalia guianensis, Stenella frontalis, Steno bredanensis, Tursiops truncatus e Pontoporia blainvillei. As coletas foram realizadas utilizando três sistemas de gravação distintos compostos por hidrofones C54XRS e HTI-96MIN, e gravadores Fostex (taxa de amostragem de 192 kHz), SM4+ (taxa de amostragem de 500 kHz) e DSG (taxa de amostragem de 288 kHz). As gravações foram tratadas no software Adobe audition 1.5 e analisadas no software PAMGuide com base em Matlab. Uma análise TOL foi aplicada a fim de extrair os níveis de potência média quadrática da pressão sonora em bandas de 1/3 de oitava em três frequências: Frequência de pico inicial, frequência de pico e frequência de pico final, dos sons tonais e pulsados. Foram realizadas estatísticas descritivas com o intuito de caracterizar o nicho acústico de cada espécie, além de gráficos exploratórios box-plots e histogramas. Uma análise de cluster foi aplicada a fim de determinar as semelhanças entre os sons das espécies. Para estimar a probabilidade de sobreposição da distribuição de energia dos dois tipos de sons das espécies foi utilizada uma análise de sobreposição de nicho. As espécies que apresentaram a maior largura de banda de frequência foram S. guianensis e S. frontalis, com 197 kHz, enquanto S. bredanensis e P. blainvillei foram as espécies com o menor nicho, apresentando largura de banda de 77,4 e 79,1 kHz, respectivamente. Para os sons tonais, S. frontalis possuiu a maior largura de banda, medindo 29,1 kHz, enquanto S. bredanensis teve a menor, medindo 10,6 kHz. A análise de sobreposição com 95% da região de nicho indicou que T. truncatus obteve a maior sobreposição com os assobios de S. frontalis, já com 40% da região, S. guianensis apresentou a maior probabilidade de sobreposição com S. frontalis. A análise de cluster demonstrou proximidade entre os sons tonais de S. frontalis e S. guianensis. Para os sons pulsados, S. frontalis teve a maior largura de banda, medindo 189,5 kHz, e S. bredanensis teve a menor largura, medindo 71,5 kHz. As análises de sobreposição com 95% e 40% da região de nicho indicaram que S. guianensis apresentou a maior sobreposição com os sons pulsados de S. frontalis. Os resultados da análise de cluster também demonstraram similaridade entre os sons de S. guianensis e S. frontalis. A caracterização e análise dos nichos acústicos dessas espécies foi essencial para entender o uso do espaço acústico da Baía da Ilha Grande. |
| Abstract: | The acoustic niche theory implies that sympatric species that use the same acoustic space tends to avoid acoustic competition by using specific frequency bands, thus avoiding overlap and masking of their signals by other species. Cetaceans use sound emission as their main means of underwater communication, having an acoustic repertoire composed of tonal sounds, such as delphinid whistles, and pulsed sounds, such as echolocation clicks and burst pulses. The present study aimed to characterize, compare and investigate the overlapping acoustic niches of five species of cetaceans that inhabit Ilha Grande Bay: Sotalia guianensis, Stenella frontalis, Steno bredanensis, Tursiops truncatus and Pontoporia blainvillei. The collections were carried out using three different recording systems composed of C54XRS and HTI-96MIN hydrophones, and Fostex (192 kHz sampling rate), SM4+ (500 kHz sampling rate) and DSG (288 kHz sampling rate) recorders. The recordings were processed using Adobe audition 1.5 software and analyzed using PAMGuide software based on Matlab. A TOL analysis was applied in order to extract the mean squared sound pressure power levels in 1/3 octave bands at three frequencies: starting peak frequency, peak frequency and ending peak frequency, of tonal and pulsed sounds. Descriptive statistics were carried out in order to characterize the acoustic niche of each species, as well as box-plots and histograms. A cluster analysis was applied in order to determine the similarities between the species' sounds. To estimate the probability of overlap in the energy distribution of the two types of sounds of the species, a niche overlap analysis was used. The species that presented the largest frequency bandwidth were S. guianensis and S. frontalis, with 197 kHz, while S. bredanensis and P. blainvillei were the species with the narrowest niche, presenting a bandwidth of 77.4 and 79 ,1 kHz, respectively. For tonal sounds, S. frontalis had the largest bandwidth, measuring 29.1 kHz, while S. bredanensis had the narrowest, measuring 10.6 kHz. The overlap analysis with 95% of the niche region indicated that T. truncatus had the greatest overlap with the whistles of S. frontalis, whereas with 40% of the region, S. guianensis presented the highest probability of overlap with S. frontalis. Cluster analysis demonstrated proximity between the tonal sounds of S. frontalis and S. guianensis. For pulsed sounds, S. frontalis had the largest bandwidth, measuring 189.5 kHz, and S. bredanensis had the narrowest, measuring 71.5 kHz. Overlap analyzes with 95% and 40% of the niche region indicated that S. guianensis presented the greatest overlap with the pulsed sounds of S. frontalis. The results of the cluster analysis also demonstrated similarity between the sounds of S. guianensis and S. frontalis. The characterization and analysis of the acoustic niches of these species was essential to understand the use of the acoustic space of Ilha Grande Bay. |
| Palavras-chave: | Bioacústica Odontocetos Nicho acústico Baía da Ilha Grande Bioacoustics Odontocetes Acoustic niche Ilha Grande Bay |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | FERNANDES, Myllene da Silva. Nichos acústicos de cetáceos na Baía da Ilha Grande (RJ). 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22675 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2024 |