| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22676| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação de biomarcadores pró-fibróticos em soro e líquido pleural em pacientes com derrame pleural exsudativo por tuberculose e neoplasias |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of pro-fibrotic biomarkers in serum and pleural fluid in patients with exudative pleural effusion due to tuberculosis and neoplasms |
| Autor: | Araújo, Silvio Renan Pinheiro Victor de  |
| Primeiro orientador: | Amadeu, Thaís Porto |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Primeiro membro da banca: | Mafort, Thiago Thomaz |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Marilza de Moura Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Petito, Rafael Braga |
| Resumo: | A tuberculose pleural é a manifestação clínica extrapulmonar mais comum desta infecção e, em cerca de 20% dos casos, está associada à lesão pulmonar ativa. Anualmente mais de meio milhão de casos de derrame pleural por tuberculose ocorrem em todo o mundo. A reação inflamatória em resposta à infecção pelo Mycobacterium tuberculosis possui ação direta e indireta sobre diversos tipos celulares, com isso há a liberação de citocinas e fatores de crescimento no soro e líquido pleural, tais como o VEGF-A, PDGF-BB, TGF-β1 e GAL-3, constituindo importantes mecanismos que contribuem para o processo de fibrose. A análise de amostras biológicas constitue uma ferramenta-chave na busca de novas formas de prognóstico e acompanhamento do espessamento fibrose pleural. Considerando estas observações, o presente estudo propõe identificar biomarcadores pró-fibróticos presentes no líquido pleural e no soro de pacientes com tuberculose pleural e neoplasia. Foram coletadas e analisadas 52 amostras de líquido pleural e soro de pacientes com derrame pleural exsudativo recrutados no Ambulatório de Doenças Pleurais do Serviço de Pneumologia e Tisiologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ), de pacientes com diagnóstico de tuberculose pleural (grupo TB, n=33) e neoplasia (grupo NTB, n=19). Os biomarcadores estudados (VEGF-A, PDGF-BB, TGF-β1 e GAL-3) foram dosados por meio de teste imunoenzimático (ELISA). Adicionalmente, foram realizadas as análises histopatológicas das biópsias de pleura, dos pacientes selecionados no estudo. A análise estatística foi executada por meio do teste não paramétrico Mann-Whitney com correção de Welch, Correlação de spearman, teste de Kruskal-Wallis para múltiplas variações e Curva ROC, foi considerado significativo o p<0,05. A média dos níveis de TGF-β1 no líquido pleural foi significativamente maior no grupo TB (107,5 ± 11,85 pg/mL) do que no NTB (44,26 ± 8,44 pg/mL) com p= 0,0078. Além disto, os níveis deste biomarcador estavam significativamente elevados no soro do grupo TB quando comparado ao grupo NTB (p<000,1). A curva ROC para TGF-β1 apresentou 81.82% de sensibilidade; 84.2% de especificidade, AUC= 0,80 (95% CI 0.6748–0.9265); likelihood ratio 5,18; Valor preditivo positivo= 90%;Valor preditivo negativo= 72% e Acurácia= 82.69. Ao se analisar os níveis de VEGF-A individualmente nos grupos TB e NTB, verificamos níveis aumentados deste biomarcador no líquido pleural quando comparado ao soro (p<0,05). A análise do grupo NTB demonstrou níveis aumentados de Gal-3 no LP (2366+653,5 pg/mL) em relação ao SP (1239+108,3 pg/mL), (p<0,0001). Ao analisar o biomarcador PDGF-BB, não houve diferença significativa nos níveis desse biomarcador no SP dos pacientes estudados (p= 0,4650). Ao comparar o ponto de corte com as análise histopatológica, verificou-se uma possível relação com o grau de fibrose, no entanto, não podemos inferir devido ao tamanho das amostras e o número de fragmentos de amostras de biópsias analisadas. Conclui-se que, o nosso estudo foi capaz de sugerir que o biomarcador TGF-β1 é um forte candidato para auxiliar no diagnóstico de pacientes com tuberculose pleural |
| Abstract: | Pleural tuberculosis is the most common extrapulmonary clinical manifestation of this infection and, in about 20% of cases, is associated with active lung injury. Annually more than half a million cases of pleural effusion due to tuberculosis occur worldwide. The inflammatory reaction in response to Mycobacterium tuberculosis infection has direct and indirect action on several cell types, occuring the release of cytokines and growth factors in the serum and pleural fluid, such as VEGF-A, PDGF-BB, TGF- β1 and GAL-3, constituting important mechanisms that contribute to the fibrosis process. The analysis of biological samples is a key tool in the search for new ways of prognosing and monitoring pleural fibrosis. Considering these observations, the present study proposes to identify pro-fibrotic biomarkers present in the pleural fluid and serum of patients with pleural tuberculosis and cancer. Fifty-two samples of pleural fluid and serum were collected and analyzed from patients with exudative pleural effusion recruited from the Pleural Diseases Outpatient Clinic of the Pneumology and Phthisiology Service of the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE/UERJ), from patients diagnosed with pleural tuberculosis (TB group, n=33) or neoplasia (NTB group, n=19). The studied biomarkers (VEGF-A, PDGF-BB, TGF-β1 and GAL-3) were measured by enzyme immunoassay (ELISA). Additionally, a histopathological analysis of pleural biopsies was carried out in the patients selected in the study. Statistical analysis was performed using the non-parametric Mann-Whitney test with Welch correction, Spearman correlation, Kruskal-Wallis test for multiple variations and ROC curve, p<0.05 was considered significant. Mean TGF-β1 levels in the pleural fluid were significantly higher in the TB group (107.5 ± 11.85 pg/mL) than in the NTB group (44.26 ± 8.44 pg/mL) with p= 0. 0078. Furthermore, the levels of this biomarker were significantly higher in the serum of the TB group when compared to the NTB group (p<000.1). The ROC curve for TGF-β1 showed 81.82% sensitivity; 84.2% specificity, AUC= 0.80 (95% CI 0.6748–0.9265); likelihood ratio 5.18; positive predictive value= 90%; negative predictive value= 72% e Accuracy= 82.69. When analyzing the VEGF-A levels individually in the TB and NTB groups, we verified increased levels of this biomarker in the pleural fluid when compared to the serum (p<0.05). The analysis of the NTB group showed increased levels of Gal-3 in the LP (2366+653.5 pg/mL) compared to the SP (1239+108.3 pg/mL), (p<0.0001). When analyzing the PDGF-BB biomarker, there was no significant difference in the levels of this biomarker in the SP of the patients studied (p= 0.4650). When comparing the cutoff point with the histopathological analysis, a possible relationship with the degree of fibrosis was verified, however, we cannot infer this due to the size of the sample and the number of fragments of analyzed biopsy samples. It is concluded that our study was able to suggest that the TGF-β1 biomarker is a strong candidate to assess in diagnose of patients with pleural tuberculosis |
| Palavras-chave: | Tuberculose pleural – Diagnóstico Marcadores bioquímicos Biomarcadores Derrame pleural Fibrose pulmonar Líquido pleural Soro Pleural tuberculosis Biomarkers Fibrosis Pleural fluid Serum |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ARAÚJO, Silvio Renan Pinheiro Victor de. Identificação de biomarcadores pró-fibróticos em soro e líquido pleural em pacientes com derrame pleural exsudativo por tuberculose e neoplasias. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22676 |
| Data de defesa: | 23-Mai-2023 |