Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do tratamento com nanopartículas de ouro sobre a resposta fibrótica pulmonar induzida por bleomicina em camundongos
Título(s) alternativo(s): Effect of treatment with gold nanoparticles (AuNPs) on the pulmonary fibrotic response induced by bleomycin in mice
Autor: Ferreira, Gabriela Gomes
Primeiro orientador: Martins, Patrícia Machado Rodrigues e Silva
Primeiro membro da banca: Henriques, Maria das Graças Muller de Oliveira
Segundo membro da banca: Neves, Josiane Sabbadini
Terceiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Resumo: A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença crônica e progressiva, caracterizada por infiltração de células inflamatórias, hiperplasia de células epiteliais alveolares, recrutamento de fibroblastos e fibrose, representando um desafio para os serviços de saúde devido à inexistência de uma terapia eficaz. Evidências apontam que as nanopartículas de ouro (AuNPs) possuem propriedade anti-inflamatória importante, o que as qualifica como opção terapêutica para distúrbios pulmonares. Nesse estudo investigamos o efeito da administração terapêutica de AuNPs sobre a inflamação e a fibrose pulmonar induzidos por bleomicina em camundongos, um modelo que reproduz o quadro clínico de fibrose pulmonar idiopática (FPI). Foram utilizados camundongos C57/Bl6 estimulados através de aspiração orofaríngea de bleomicina (0,06 U/ 40 µL), e tratados com aerossol de AuNPs (0,15 - 1,5 µg/mL) nos dias 14, 17 e 20 pós-bleomicina, e as análises foram realizadas 1 dia após a última dose. Os parâmetros avaliados incluíram i) avaliação da função pulmonar e hiper-reatividade das vias aéreas através de pletismografia invasiva de corpo inteiro; ii) análise morfológica através de técnicas histológicas padrões; iii) quantificação e qualificação de colágeno por Sircol e western blotting; iv) marcadores de estresse oxidativo por análises bioquímicas; e v) quantificação de citocinas e quimiocinas por ELISA. Verificamos que camundongos estimulados com bleomicina exibiram aumento na resistência e elastância pulmonares, bem como quadro de hiper-reatividade das vias aéreas. Observamos, também, no pulmão desses animais a presença de um infiltrado inflamatório, deposição de colágeno, com claro predomínio do tipo I comparativamente ao tipo III. Aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), diminuição da atividade de enzimas antioxidantes (SOD e a CAT), bem como o aumento nos níveis de malonodialdeído (MDA), e do fator de transcrição NFR2 foram detectados após estimulação com bleomicina. Mais ainda, vimos aumento na produção de citocinas (IL-6, IL-1β e TGF-β) e quimiocinas (KC, MCP-1 e MIP1-α). A administração terapêutica de AuNPs, a camundongos previamente desafiados com bleomicina, foi capaz de restabelecer a função respiratória, atenuou o quadro de fibrose pulmonar reduzindo os níveis de colágeno do tipo I. Observamos, também, diminuição na produção de citocinas e quimiocinas, a recuperação da atividade da enzima antioxidante CAT, redução do dano oxidativo atestado através dos níveis de MDA, e aumento do fator de transcrição NRF2. Tomados em conjunto, nossos achados mostram que o tratamento com as AuNPs reduziu os componentes inflamatórios e fibrogênico no pulmão de camundongos desafiados com bleomicina, sugerindo que as AuNps parecem constituir uma abordagem terapêutica bastante promissora para aplicação em doenças pulmonares de caráter fibrótico como a FPI
Abstract: Idiopathic pulmonary fibrosis (IPF) is a chronic and progressive disease, characterized by infiltration of inflammatory cells, hyperplasia of alveolar epithelial cells, and recruitment of fibroblasts and fibrosis, representing a challenge for health services due to the lack of effective therapy. Evidence indicates that gold nanoparticles (AuNPs) have important anti-inflammatory properties, which qualifies them as a therapeutic option for lung disorders. In this study, we investigated the effect of the therapeutic administration of AuNPs on inflammation and pulmonary fibrosis induced by bleomycin in mice, a model that reproduces the clinical picture of idiopathic pulmonary fibrosis (IPF). C57/Bl6 mice stimulated through oropharyngeal aspiration of bleomycin (0.06 U/40 µL) and treated with an aerosol of AuNPs (0.15 - 1.5 µg/mL) on days 14, 17 and 20 post-treatment were used. bleomycin and analyzes were performed 1 day after the last dose. Parameters assessed included i) assessment of lung function and airway hyper-reactivity using invasive whole-body plethysmography; ii) morphological analysis using standard histological techniques; iii) quantification and qualification of collagen by Sircol and western blotting; iv) oxidative stress markers by biochemical analysis; and v) quantification of cytokines and chemokines by ELISA. We found that mice stimulated with bleomycin exhibited an increase in lung resistance and elastance, as well as airway hyperreactivity. We also observed, in the lungs of these animals, the presence of an inflammatory infiltrate, collagen deposition, with a clear predominance of type I compared to type III. Increased production of reactive oxygen species (ROS), decreased activity of antioxidant enzymes (SOD and CAT), as well as increased levels of malondialdehyde (MDA) and the transcription factor NRF2, were detected after stimulation with bleomycin. Furthermore, we saw an increase in the production of cytokines (IL-6, IL-1β e TGF-β) and chemokines (KC, MCP-1 and MIP-1α). The therapeutic administration of AuNPs, to mice previously challenged with bleomycin, was able to restore respiratory function and attenuated the pulmonary fibrosis condition by reducing the levels of type I collagen. We also observed a decrease in the production of cytokines and chemokines, recovery of the activity of the antioxidant enzyme CAT, reduction of oxidative MDA levels, and increase of the NRF2 transcription factor. Taken together, our findings show that treatment with AuNPs reduced the inflammatory and fibrogenic components in the lung of mice challenged with bleomycin, suggesting that AuNPs seem to constitute a promising therapeutic approach for application in fibrotic lung diseases such as IPF
Palavras-chave: Fibrose pulmonar idiopática – Terapia
Nanopartículas metálicas – Uso terapêutico
Bleomicina
Pulmão – Fisiopatologia
Tratamento
Nanopartículas de ouro
Lung
Bleomycin
Fibrosis
Treatment
Gold nanoparticles
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FERREIRA, Gabriela Gomes. Efeito do tratamento com nanopartículas de ouro (AuNPs) sobre a resposta fibrótica pulmonar induzida por bleomicina em camundongos. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biociências). Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22677
Data de defesa: 11-Abr-2023