Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22679
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise das ações das Vigilâncias Sanitárias municipais em serviços intra-hospitalares de imagem no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the actions of municipal Health Surveillance Services in intra-hospital imaging services in the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Reis, Karla Teles  |
Primeiro orientador: | Peregrino, Antonio Augusto de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
Segundo membro da banca: | Marques, Hugo Braz |
Resumo: | O objetivo do presente estudo é analisar o impacto da política de descentralização das ações de vigilância sanitária nos serviços de imagem intra-hospitalares, através do diagnóstico situacional das Vigilâncias Sanitárias (VISAs) municipais no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foi utilizado como metodologia e delineamento: estudo observacional qualitativo, transversal com propósito analítico, de base amostral e prospectivo, estruturado com o suporte do checklist da ferramenta STROBE. O estudo foi desenvolvido no Estado do Rio de Janeiro, no biênio de 2022/2023. Os dados foram coletados de forma indireta, através de questionário auto-aplicado confeccionado através da plataforma Google Forms, de questões fechadas, gerando variáveis originalmente qualitativas e qualitativas originalmente quantitativas. Posteriormente foram organizados em planilha no programa Microsoft Excel e tratadas estatisticamente através do software JAMOVI, de onde foram retirados informações, tabelas e gráficos, para que fosse possível realizar as discussões pertinentes, sobretudo através de testes de associações qualitativas e análises bivariadas. Com base nos resultados obtidos, espera-se que este estudo possa orientar a gestão na reflexão sobre os temas abordados, buscando contribuir para a tomada de decisões e a elaboração de planos de melhorias em prol da saúde pública. |
Abstract: | The objective of the present study is to analyze the impact of the policy of decentralization of health surveillance actions on in-hospital imaging services, through the situational diagnosis of municipal Health Surveillance Services (VISAs) in the State of Rio de Janeiro. To this end, the following methodology and design were used: qualitative, cross- sectional observational study with analytical purposes, sample-based and prospective, structured with the support of the STROBE tool checklist. The study was developed in the State of Rio de Janeiro, in the 2022/2023 biennium. Data were collected indirectly, through a self- administered questionnaire created using the Google Forms platform, with closed questions, generating originally qualitative and qualitative originally quantitative variables. They were later organized in a spreadsheet in the Microsoft Excel program and treated statistically using the JAMOVI software, from which information, tables and graphs were taken, so that it was possible to carry out relevant discussions, especially through qualitative association tests and bivariate analyses. Based on the results obtained, it is expected that this study can guide management in reflecting on the topics covered, seeking to contribute to decision-making and the development of improvement plans in favor of public health. |
Palavras-chave: | Descentralização Vigilância sanitária - Organização e administração Segurança do paciente Diagnóstico por imagem Serviços centralizados no hospital Descentralization Health surveillance Patient safety Diagnostic imaging Centralized hospital services Serviços de vigilância sanitária |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | REIS, Karla Teles. Análise das ações das Vigilâncias Sanitárias municipais em serviços intra-hospitalares de imagem no Estado do Rio de Janeiro. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22679 |
Data de defesa: | 24-Abr-2024 |