Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22680
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos imediatos e tardios da privação de sono em camundongos pré-púberes: implicações em comportamentos tipo-afetivos |
Título(s) alternativo(s): | Short and long-term effects of sleep deprivation in prepubertal mice: implications on anxiety-like and coping with stress behaviors |
Autor: | Rito-Costa, Fernanda  |
Primeiro orientador: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Freitas, André Luiz Nunes |
Segundo membro da banca: | Tavares, Ana Carolina Dutra |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Resumo: | A redução do número de horas de sono em crianças e adolescentes em idade escolar está associada com uma série de distúrbios comportamentais, como transtornos de ansiedade, depressão e baixo desempenho escolar. Estudos realizados em animais sugerem que a privação de sono durante o desenvolvimento interfere em uma série de processos que influenciam na formação e a maturação da circuitaria neural, como a sinaptogênese, o refinamento sináptico, a mielinização e a síntese proteica. Desta forma, é razoável supor que a privação de sono durante a infância ou período pré-púbere (período marcado por intensa sinaptogênese em diversas regiões cerebrais) pode acarretar em prejuízos neurocomportamentais por um longo período da vida do indivíduo. Contudo, até o momento, existem poucos estudos investigando as consequências comportamentais da privação em roedores jovens. O objetivo geral deste trabalho foi testar a hipótese de que a privação de sono durante o período pré-púbere afeta o comportamento tipo-ansioso e a capacidade de lidar com o estresse. Em P23 (P1 = dia do nascimento), camundongos suíços de ambos os sexos foram privados de sono por 72h (grupo REMd) pelo método das múltiplas plataformas ou aos procedimentos de controle (grupo CONT) ou permaneceram em suas gaiolas de criação (grupo NAÏVE). O comportamento tipo-ansioso e a capacidade de lidar com o estresse foram avaliados, respectivamente, no labirinto em cruz elevado (LCE) e no teste de nado forçado (TNF). Os testes foram realizados imediatamente após a privação de sono, em P26, e 10 dias após a privação, em P36. No LCE, o percentual de entradas nos braços abertos dos animais dos grupos CONT e REMd foi maior do que o do que o do NAÏVE, em P26. Contudo, em P36, sob o mesmo teste, não foram observadas diferenças entre os grupos. No TNF, não foram observadas diferenças entre os grupos NAÏVE, CONT e REMd nos animais testados em P26. Contudo, em P36, os animais do grupo REMd apresentaram uma atividade natatória significativamente maior do que os animais dos grupos CONT e NAÏVE, que não diferiram entre si. Os resultados no LCE sugerem que, em curto prazo, tanto a privação de sono como os procedimentos de controle podem diminuir os níveis de ansiedade, mas estes efeitos são transitórios. No TNF, a privação de sono não afetou a atividade natatória em curto prazo, mas 10 dias após promoveu uma marcante hiperatividade, que é sugestiva de uma incapacidade de lidar com a situação estressante do teste. Com base em nossos resultados podemos concluir que a privação de sono durante o período pré-púbere é capaz de afetar, em curto prazo, o comportamento tipo-ansioso e, em longo prazo, a capacidade de lidar com o estresse |
Abstract: | Sleep deprivation in children and adolescents of school age is associated with a series of behavioral disorders, such as anxiety disorders, depression and poor school performance. Animal studies suggest that sleep deprivation during development interferes with a series of processes that influence the formation and maturation of neural circuitry, such as synaptogenesis, synaptic refinement, myelination and protein synthesis. Thus, it is reasonable to assume that sleep deprivation during childhood or the prepubertal period (a period marked by intense synaptogenesis in several brain regions) can lead to neurobehavioral impairments for a long period. However, there are few studies investigating the behavioral consequences of deprivation in rodents. The objective of this study was to test the hypothesis that sleep deprivation during the prepubertal period affects anxiety-like behavior and the ability to cope with stress. Form P23 (P1 = day of birth) to P26, Swiss mice of both sexes were sleep-deprived (REMd group) by the multiple platforms method or submitted to control procedures (CONT group) or remained in their rearing cages (NAÏVE group). The anxiety-like behavior and the coping with stress were assessed, respectively, in the elevated plus maze (EPM) and in the forced swim test (FST). Mice were tested immediately after sleep deprivation at P26 or 10 days after sleep deprivation, at P36. In EPM, the percentage of entries into the open arms of CONT and REMd groups was greater than that NAÏVE group, at P26. However, in P36, differences were not observed between groups. In FST, no differences were observed between the NAIVE, CONT and REMd groups in the animals tested at P26. However, at P36, the REMd group showed a greater swimming activity than the CONT and NAÏVE groups, which did not differ from each other. The EPM results suggest that, in the short term, both sleep deprivation and control procedures can transiently decrease anxiety levels. In FST, sleep deprivation did not affect swimming activity in the short term, but 10 days later, it promoted a marked hyperactivity, which is suggestive of an inability to deal with the stressful situation of the test. Based on these results, we can conclude that sleep deprivation during the prepubertal period is able to affect, in the short term, anxiety-like behavior and, in the long term, the ability to deal with stress |
Palavras-chave: | Privação do sono – Complicações Ansiedade na adolescência Estresse psicológico – Complicações Insônia Desenvolvimento Comportamento rotacional Comportamento tipo-ansioso Insomnia Sleep deprivation Development Rotational behavior Anxiety-like behavior |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RITO-COSTA, Fernanda. Efeitos imediatos e tardios da privação de sono em camundongos pré-púberes: implicações em comportamentos tipo-afetivos. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22680 |
Data de defesa: | 28-Jul-2023 |