Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da terapia vibratória sistêmica na flexibilidade, no nível de dor e na capacidade funcional de idosas com osteoartrite de joelho |
Título(s) alternativo(s): | Effects of systemic vibration therapy on flexibility, pain level and functional capacity of older women with knee osteoarthritis |
Autor: | Santos, Aline Cristina Gomes  |
Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
Primeiro coorientador: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Terceiro membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
Resumo: | A osteoartrite do joelho (OAJ) é uma das principais causas de dor crônica e incapacidade funcional em todo o mundo e ocorre predominantemente em mulheres e idosos. Os principais sintomas da OAJ incluem dor, flexibilidade reduzida e edema. Exercícios físicos são um dos tratamentos recomendados, no entanto, a intensidade da dor pode dificultar sua execução, razão da necessidade da avaliação de outras modalidades de exercícios. A terapia vibratória sistêmica (TVS) gera exercícios de vibração de corpo inteiro devido à exposição do indivíduo à vibração mecânica produzida em uma plataforma vibratória (PV) em funcionamento, e é uma estratégia de tratamento para indivíduos com OAJ. A posição sentada, aplicada no protocolo adotado por este estudo, reduz a carga na articulação do joelho, podendo assim estimular a prática de exercício fisico. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da TVS no nível de dor, na flexibilidade e na capacidade funcional de idosas com OAJ, além de realizar uma revisão sistemática (RS) sobre a influência dos exercícios físicos na flexibilidade de indivíduos idosos com OAJ. Este estudo é uma análise pré e pós-intervenção com a TVS de um único grupo de quatorze mulheres com idade igual ou superior a 60 anos. O protocolo durou cinco semanas (duas vezes por semana). As participantes se sentavam em uma cadeira auxiliar com altura regulável posicionada na frente da PV, pés descalços apoiados na base de uma PV do tipo alternada, permanecendo por três minutos, com intervalo de um minuto, em cada deslocamento pico a pico (2,5, 5,0 e 7,5 milímetros). A frequência variou de 5 a 14 Hz, e a aceleração de pico de 0,12 a 2,95g. O Índice Algofuncional de Lequesne (Lequesne) e o Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC) foram aplicados para avaliar a capacidade funcional. A Escala Numérica de Dor (END) foi utilizada para avaliar o nível da dor, e o teste da flexão anterior do tronco (FAT) para avaliar a flexibilidade antes e após cada sessão. Para a RS foram consultadas sete bases de dados. A RS seguiu as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) e foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). O estudo pré e pós-intervenção mostrou redução significativa da dor no WOMAC (p= 0,00) e na dor auto reportada ao levantar-se (p= 0,01), porém a redução observada antes e imediatamente após cada sessão não foi estatisticamente significativa. A flexibilidade apresentou melhora significativa (p=0,04), não sendo observada redução progressiva ao longo das sessões. Foi observada melhora da capacidade funcional ao analisar a pontuação total do WOMAC (p= 0,03), mas não foram observadas diferenças na pontuação do Lequesne. Na RS foram incluídos dez artigos e foi verificado que a flexibilidade melhorou em idosos com OAJ após a realização de diferentes protocolos de exercícios físicos. Como conclusão, os resultados deste estudo sugerem evidências a favor da aplicação de SVT para a população com OAJ. Esses achados corroboram com a RS, que concluiu que diferentes modalidades de exercício físico podem ser utilizados como estratégia de intervenção em indivíduos com OAJ |
Abstract: | Knee osteoarthritis (KOA) is one of the leading causes of chronic pain and functional disability worldwide and occurs predominantly in women and older adults. The main symptoms of KOA include pain, reduced flexibility, and edema. Physical exercises are one of the recommended treatments. However, the intensity of the pain can make it challenging to perform, which is why it is necessary to evaluate other exercise modalities. Systemic vibration therapy (SVT) generates whole-body vibration exercises due to the individual’s exposure to mechanical vibration produced on a vibrating platform (PV) in operation and is a treatment strategy for individuals with KOA. The sitting position, applied in the protocol adopted by this study, reduces the load on the knee joint, thus being able to stimulate the practice of physical exercise. This study aimed to analyze the effects of SVT on the level of pain, flexibility, and functional capacity of older women with KOA, in addition to performing a systematic review (SR) on the influence of physical exercises on the flexibility of older individuals with KOA. This study is a pre- and post-intervention with SVT analysis of a single group of fourteen women aged 60 years and over. The protocol lasted five weeks (twice a week). Participants sat on an ancillary chair with adjustable height positioned in front of the VP, bare feet resting on the base of an alternating-type VP, remaining for three minutes, with a one-minute interval, in each peak-to-peak displacement (2.5, 5.0, and 7.5 mm). The frequency varied from 5 to 14 Hz, and the peak acceleration from 0.12 to 2.95g. The Lequesne Algofunctional Index (Lequesne) and the Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC) were applied to assess functional capacity. The Numerical Rating Scale (NRS) was used to assess the level of pain intensity, and the anterior trunk flexion (ATF) test to assess flexibility before and after each session. Seven databases were consulted for the SR, which followed the Preferred Reporting Items for SR and Meta-Analysis (PRISMA) recommendations and was registered in the International Prospective Register of SR (PROSPERO). The pre-and post-intervention study showed a significant reduction in pain observed in the WOMAC (p= 0.00) and the self-reported pain while standing up (p= 0.01). Despite this significant cumulative reduction, the reduction observed before and immediately after each session was not statistically significant. The flexibility showed a significant improvement (p= 0.04), and no progressive reduction was observed across the sessions. Functional capacity improved by analyzing the WOMAC total score (p= 0.03), but no differences were observed in the Lequesne scores. The SR, which included ten articles, observed that flexibility improved in older KOA individuals after performing different physical exercise protocols. In conclusion, the results of this study suggest evidence in favor of the application of SVT for the KOA population. These findings corroborate the SR, which concluded that different modalities of physical exercise can be used as an intervention strategy in individuals with KOA |
Palavras-chave: | Exercícios Físicos – Uso terapêutico Idosas Vibração – Efeitos fisiológicos Saúde da mulher Osteoartrite do Joelho – Reabilitação Terapia vibratória sistêmica Dor Flexibilidade Capacidade funcional Knee osteoarthritis Systemic vibration therapy Physical exercises Pain Flexibility Functional capacity Older women |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SANTOS, Aline Cristina Gomes. Efeitos da terapia vibratória sistêmica na flexibilidade, no nível de dor e na capacidade funcional de idosas com osteoartrite de joelho. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22681 |
Data de defesa: | 19-Set-2023 |