Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelo de inteligência de dados em uma organização de grande porte voltada à saúde do trabalhador
Título(s) alternativo(s): Data intelligence model in a large organization to worker health
Autor: Lima, Juliana Brasil
Primeiro orientador: Rendeiro, Márcia Maria Pereira
Primeiro membro da banca: Souza Filho, Erito Marques de
Segundo membro da banca: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Resumo: Ao longo dos últimos anos, o setor de saúde passa por uma transformação tecnológica. Informações obtidas a partir de dados permitem o desenvolvimento de ações direcionadas para prevenção e promoção à saúde do trabalhador, podendo contribuir para redução de casos de absenteísmo e presenteísmo e para a melhoria na qualidade de vida e produtividade. Neste sentido, conceitua-se como inteligência de dados, uma ampla categoria de tecnologias, processos e aplicativos para coletar, armazenar, acessar e analisar dados para ajudar na melhor tomada de decisão e no atingimento de objetivos. A partir do exposto, este trabalho teve como objetivo principal, propor um “modelo de arquitetura de inteligência de dados em uma organização de grande porte voltada à saúde do trabalhador”. Além disto, um “framework baseado nos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) para adoção de um sistema de inteligência de dados” foi proposto entre os objetivos específicos, contribuindo para a implantação e pós-implantação de um sistema deste. Para isto, foi desenvolvida uma pesquisa classificada como qualitativa, descritiva, utilizando como método de estudo, a pesquisa ação, sob o paradigma da Design Science Research. De modo geral, a proposição e implantação sugerida do modelo de inteligência de dados, foi desafiador e ao mesmo tempo pioneiro para a organização, pois parte do princípio da visão e necessidades de negócios aliadas ao trabalhador no centro dos cuidados. O modelo podia ingerir fontes heterogêneas de dados internos e externos contribuindo com informações que propiciam a tomada de decisões de forma mais assertiva e fidedigna e para melhor gerenciar a saúde do trabalhador
Abstract: Over the last few years, the health sector has undergone a technological transformation. Information obtained from data allows the development of actions aimed at preventing and promoting workers' health, which can contribute to reducing cases of absenteeism and presenteeism and to improving quality of life and productivity. In this sense, it is conceptualized as data intelligence, a broad category of technologies, processes and applications to collect, store, access and analyze data to help in better decision-making and in the achievement of objectives. Based on the above, the main objective of this work was to propose a “data intelligence architecture model in a large organization focused on workers' health”. In addition, a “framework based on the Critical Success Factors (CSF) for the adoption of a data intelligence system” was proposed among the specific objectives, contributing to the implementation and post-implementation of such a system. For this, a research classified as qualitative, descriptive was developed, using action research as a study method, under the paradigm of Design Science Research. In general, the proposition and suggested implementation of the data intelligence model was challenging and, at the same time, pioneering for the organization, as it starts from the principle of vision and business needs combined with the worker at the center of care. The model could ingest heterogeneous sources of internal and external data, contributing with information that favored decision-making in a more assertive and reliable way and to better manage workers' health
Palavras-chave: Sistemas de Informação em Saúde – Instrumentação
Software – Desenvolvimento
Saúde Ocupacional
Base de Dados
Tecnologia
Saúde do trabalhador
Organizações
Technology
Occupational Health
Organizations
Information Systems
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: LIMA, Juliana Brasil. Modelo de inteligência de dados em uma organização de grande porte voltada à saúde do trabalhador. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22682
Data de defesa: 25-Mai-2023