Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar no processo de capacitação dos ACS em saúde bucal
Título(s) alternativo(s): Development of an application for mobile device to assist in the training process of ACS in oral health
Autor: Rodrigues, Francisca de Guadalupe Andrade
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Souza, Rômulo Cristovão de
Primeiro membro da banca: Simas, Keith Bullia da Fonseca
Segundo membro da banca: Cerceau, Renato
Resumo: No âmbito da estratégia saúde da família (ESF), na produção do cuidado, a assistência à saúde bucal ganha maior dimensão, quando o processo de trabalho assegura a articulação do individual ao coletivo, do sujeito com o meio onde vive e suas relações sociais, possibilitando a expansão dos tratamentos odontológicos através do diagnóstico biopsicossocial. O agente comunitário de saúde atua como potencial facilitador na concepção da assistência odontológica e a adoção de ações de cunho educativo consiste numa estratégia relevante que reflete na melhoria dos cuidados com as famílias. Este estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivo móvel para qualificar os agentes comunitários sobre a temática saúde bucal. O software apresenta o formato tipo quiz composto por questões de múltipla escolha, estruturadas em temáticas e seus respectivos tópicos, com base no documento do Ministério da Saúde sobre as diretrizes para capacitação dos agentes comunitários de saúde, com respostas e feedbacks. O estudo foi desenvolvido em 4 fases: Fase 1 - Análise das temáticas e tópicos por profissionais da área de saúde, através de um formulário eletrônico (Google forms®); Fase 2 - Elaboração do questionário baseado nas informações resultantes da análise das respostas do formulário eletrônico; Fase 3 – Análise do questionário pelo comitê de juízes (profissionais da área de Odontologia, atuantes na Secretaria Municipal de Saúde de Lorena -SP); Fase 4 – Desenvolvimento do aplicativo móvel e registro de software. Resultado: A análise geral do questionário pelo grupo de juízes considerou as perguntas, feedback e fonte como claras, adequadas, relevantes ao público-alvo. O protótipo do aplicativo mostrou-se coerente como proposta pedagógica a qualificação dos agentes comunitários em saúde bucal, configurando como uma ferramenta de fácil manuseio, layout agradável, com metodologia inovadora e recursos pertinentes às atividades educativas
Abstract: Within the scope of the Family health strategy (ESF), in the production of care, oral health care gains a greater dimension, when the work process ensures the articulation of the individual with the collective, of the subject with the environment where he lives and his social relationships, enabling the expansion of dental treatments through biopsychosocial diagnosis. The community health agent acts as a potential facilitator in the design of dental care and adoption of educational actions is a relevant strategy that reflect son the improvement of care for families. This study aimed to develop an application for mobile device to qualify Community agents on oral health. The software presents a quiz-like format composed of multiple-choice questions, structured in themes and their respective topics, based on the Ministry of Health document on guidelines for training community health agents, with responses and feedback. The study was carried out in 4 phases: Phase 1- Analysis of themes and topics by health professionals, through an electronic form (Google forms®); Phase 2 – Elaboration of the questionnaire based on the information resulting from the analysis of the responses in the electronic form; Phase 3 – Analysis of the questionnaire by the committee of judges (professionals in the area of dentistry, working at the Municipal Health Department of Lorena -SP); Phase 4 – Mobile application development and software registration. Result: The general analysis of the questionnaire by the group of judges considered the questions, feedback and source as clear, adequate, relevant to the target audience. The application prototype proved to be coherent as a pedagogical proposal for the qualification of Community agents in oral health, configuring it as an easy-to-handle tool, with a pleasant layout, with an innovative methodology and resources relevant to educational activities
Palavras-chave: Educação em Saúde
Sistemas de informação em saúde
Desenvolvimento de softwares
Agentes comunitários de saúde
Saúde bucal – Educação
Aplicativo Móvel
Health Education
Mobile Applications
Community health workers
Oral Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: RODRIGUES, Francisca de Guadalupe Andrade. Desenvolvimento de um aplicativo para dispositivo móvel para auxiliar no processo de Capacitação dos ACS em Saúde bucal. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22683
Data de defesa: 3-Mar-2023