Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fast Track Surgery na artroplastia total do quadril: custo-efetividade
Título(s) alternativo(s): Fast Track Surgery in total hip arthroplasty: cost-effectiveness
Autor: Almeida, Raul Frankllim de Carvalho
Primeiro orientador: Oliveira, Liszt Palmeira de
Primeiro coorientador: Serra, Humberto Oliveira
Primeiro membro da banca: Couto Neto, Bernardo
Segundo membro da banca: Bernardo Filho, Mario
Terceiro membro da banca: Barbosa Neto, José Osvaldo
Quarto membro da banca: Leite, Leopoldina Milanez da Silva
Resumo: O Fast Track Surgery (FTS) é uma abordagem multimodal baseada em evidências que podem reduzir o tempo de convalescença e melhorar os resultados clínicos, incluindo redução na taxa de morbidade e mortalidade, além de diminuir o tempo de permanência hospitalar (TPH) e otimizar a satisfação do paciente. A estratégia principal consiste em cinco etapas: seleção cuidadosa do paciente, melhoria dos cuidados pré-operatórios, minimização do estresse transoperatório, diminuição do desconforto pós-operatório e melhora da recuperação pós-operatória. Nesse contexto, o objetivo da presente tese foi analisar se um protocolo de recuperação acelerada aplicado na cirurgia de artroplastia total do quadril (ATQ) poderia diminuir o TPH e os custos hospitalares. Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte, sendo um grupo retrospectivo composto por pacientes operados de forma convencional no período entre janeiro de 2012 e novembro de 2016 e outro grupo prospectivo composto por pacientes operados no período entre dezembro de 2016 e dezembro de 2018, utilizando-se o protocolo FTS. O desfecho principal deste estudo foi analisar a relação custo-efetividade do protocolo FTS na ATQ. A necessidade de leitos de UTI, a utilização de hemoderivados e as complicações foram analisados como desfechos secundários. Ambos os grupos foram semelhantes na distribuição de idade, sendo que a maioria dos pacientes tinha mais de 50 anos. A distribuição por sexo, classificação da American Society Anesthesiology (ASA), hipertensão, diabetes tipo 2 e obesidade não diferiram entre os dois grupos. As características relacionadas aos implantes foram semelhantes entre os dois grupos. No grupo controle 74,5% dos pacientes necessitaram de hemotransfusão e 72,5% foram encaminhados para a UTI no pós-operatório, enquanto no grupo FTS 4,2% dos pacientes receberam hemotransfusão e 2,1% foram encaminhados para a UTI no pós-operatório. Nenhum paciente do grupo FTS permaneceu internado por mais de seis 6 dias, enquanto 56,8% do grupo controle o tempo decorrido até a alta hospitalar foi de sete ou mais dias. A média do TPH no grupo FTS foi de 2,3 ± 0,8 dias, em comparação com 6,4 ± 1,5 dias no grupo controle. Houve redução dos custos diretos e indiretos no grupo FTS. Conclui-se que o protocolo FTS na ATQ foi associado à redução do TPH e diminuição da perda sanguínea intra-operatória em relação ao grupo convencional. A necessidade de suporte na UTI foi racionalizada. A redução do custo global foi de 66,1% no grupo FTS sem aumentar as taxas de complicações clínicas, reinternação ou mortalidade.
Abstract: Fast track surgery (FTS) is an evidence-based, multimodal approach that can reduce the time to convalescence and improve clinical outcomes, including reductions in morbidity and mortality, significantly reducing the time taken to reach hospital discharge and optimizing patient satisfaction. The main strategy consists of five steps: careful patient selection, improving preoperative care, minimizing perioperative stress, decreasing postoperative discomfort, and improving postoperative recovery. In this context, the aim of this thesis was to analyze whether an accelerated recovery protocol (FTS) developed for THA could reduce the lenght of stay (LOS) and hospital costs. This is an observational coorte with a retrospective group composed of patients who underwent conventional surgery in the period between January 2012 and November 2016 and another propective group composed of patients operated in the period between December 2016 and December 2018, using the FTS protocol. LOS and cost-effectiveness were evaluated as primary outcomes. The need for ICU, the use of blood transfusion and complications were analyzed as secondary outcomes. The FTS and control groups were similar in age distribution , and most patients were older than 50 years. Distribution by sex, ASA score, hypertension, type 2 diabetes and obesity did not differ between the two groups. The cementation and implant characteristics were similar between the two groups. In the control group 74.5% of patients required blood transfusion and 72.5% were referred to the ICU postoperatively, while in the FTS group 4.2% of patients received blood transfusion and 2.1% were referred to the ICU in the postoperative period. No patient in the FTS group remained hospitalized for more than six 6 days, while for 56.8% of controls the time elapsed until hospital discharge was seven or more days. Mean LOS in the FTS group was 2.3 ± 0.8 days compared with 6.4 ± 1.5 days in the control group. There was a significant reduction in direct and indirect costs. It is concluded that the FTS protocol in THA was associated with a reduction in TPH and a decrease in intraoperative blood loss compared to the conventional group. The need for ICU support was rationalized. The overall cost reduction was 66.1% without increasing the rates of clinical complications, readmission or mortality.
Palavras-chave: Artroplastia de quadril - Reabilitação
Osteoartrite
Fast-track surgery
Recuperação acelerada após a cirurgia
Alta do paciente
Hip arthroplasty
Osteoarthritis
Enhanced recovery after surgery
Patient discharge
Recuperação pós-cirúrgica melhorada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ORTOPEDIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ALMEIDA, Raul Frankllim de Carvalho. Fast Track Surgery na artroplastia total do quadril: custo-efetividade. 2022. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22684
Data de defesa: 14-Jan-2022